07 декабря

06 декабря

Популярное

В Улан-Удэ остановлен вылов бродячих собак

В Улан-Удэ остановлен вылов бродячих собак
Власть, 
Перед Улан-Удэ встала реальная угроза оказаться захваченным стаями диких собак. С этой недели ничто не помешает им размножаться: власти города перестали заниматься отловом бродячих животных

Проблема безнадзорных животных, сбивающихся в стаи и нагоняющих страх на горожан, не может кардинально решиться уже многие годы. Отстрел животных запрещён – подобная практика даже оборачивалась уголовным преследованием. Потому власти попросту ловили собак и вывозили за черту города. От подобного решения проблемы, естественно, не были в восторге жители пригородных районов. Да и существенно повлиять на численность диких животных такая практика не смогла – собаки самостоятельно возвращались в город.

Впрочем, теперь какие-либо действия по контролю численности собак прекращены вовсе. Как сообщил «Байкал-Daily» зампредседателя комитета городского хозяйства администрации Максим Базаров, работа была приостановлена на этой неделе.

Заниматься более отловом собак власти Улан-Удэ не намерены. Финансирования в этом году на данную статью расходов не предусмотрено вовсе (хотя в 2012-м, к примеру, в городском бюджете был выделен 1,6 миллион рублей).

По словам городских специалистов, главная проблема в том, что муниципалитет не имеет полномочий на отлов собак, это сфера деятельности республиканских органов власти. Таким образом, исходя из заверений администрации, следует вывод, что до этого город занимался животными фактически на добровольных началах.

- Республика до сих пор не определилась со своими полномочиями, - отметил Максим Базаров. – Там должен быть некий орган, который бы занимался этими делами. Он на сегодня не определён.

Неразбериха с ответственными за безнадзорных животных продолжается в Бурятии уже долгое время. В 2011 году разбирательства по поводу того, кто должен заниматься уличными собака и кошками, даже стали причиной временного запрещения на отлов животных.

Проверку по данному поводу проводила прокуратура, направившая в итоге представление на имя зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова. В нём говорилось, что правительство должно назначить ответственных за отлов бродячих собак.

Впрочем, пока вопрос, на какой орган госвласти возложены полномочия по отлову и регулированию численности безнадзорных животных, остаётся открытым. Так, в министерстве сельского хозяйства «Байкал-Daily» сообщили, что работа с бродячими собаками не входит в их компетенцию.

К слову, во время прошлого приостановления отлова собак, Улан-Удэ и другие крупные населённые пункты столкнулись с резким ростом численности стай. В 2012 году собак стало больше в 10-15 раз. Число укушенных горожан также выросло – на 20% больше, чем годом ранее. Потому логично предположить, что и в ближайшее время столица Бурятии вновь будет захвачена стаями диких собак.

Спустя считанные дни горожане уже стали чаще жаловаться на бродячих животных. Проблема была даже поднята районными главами сегодня на планёрном совещании в администрации Улан-Удэ.

- Проблема у нас по собакам. Много жалоб за последние несколько дней. Я так, понимаю, денег, видимо нет пока? – уточнял замруководителя администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаев.

Коллегу поддержал и руководитель Октябрьского района Андрей Сухоруков, также озаботившийся проблемой финансирования работ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Председатель КГХ Улан-Удэ получил прокурорское представление
Власть, 07.12.2022
Поводом стал не устранённый вовремя обвал грунта 
В России запретили митинги возле зданий госорганов, вокзалов, школ
Власть, 07.12.2022
При этом каждый регион может дополнительно вводить собственные запреты мест собраний, митингов и демонстраций
Глава Минздрава Бурятии призвала быть доброжелательнее к медикам
Власть, 06.12.2022
На врачей легли колоссальные нагрузки из-за вспышки ОРВИ
Бурятский министр рассказала о ситуации в протестующем Улан-Баторе
Власть, 06.12.2022
По словам Екатерины Кочетовой, её сегодняшние утренние встречи были отменены
В Бурятии бывшую чиновницу осудили за мошенничество
Власть, 06.12.2022
Женщина обманом присвоила почти 200 тысяч рублей 
Забайкалье получит 2,4 миллиарда на социальную инфраструктуру
Власть, 05.12.2022
Правительство одобрило все предложения региона по единой дальневосточной субсидии на 2023-24 годы
Минтранс Бурятии взял на особый контроль дорожную ситуацию в двух районах
Власть, 05.12.2022
Из-за сильной непогоды там трижды ограничивали движение
Депутат Улан-Удэнского горсовета: «Пока вы смотрите, наши жители замёрзнут!»
Власть, 02.12.2022
Жители микрорайонов Восточный, Загорск, Зелёный жалуются на холод в домах и низкий напор воды
Партия «Единая Россия» поблагодарила волонтёров в свой день рождения
Власть, 02.12.2022
В свой день рождения, 1 декабря, представители «Единой России» произнесли много слов благодарности в адрес волонтёров и благотворителей
Следствие проводит проверку в Гарантийном фонде Бурятии
Власть, 02.12.2022
Проверка проводится по заявлению одной из сотрудниц фонда
Госдума получит инициативу из Бурятии о борьбе с телефонными спамерами
Власть, 01.12.2022
Инициатива касается ужесточения наказание за навязчивую рекламу
Путин открыл новую модельную библиотеку в Бурятии
Власть, 01.12.2022
В церемонии открытии президент участвовал по видеосвязи
Бывший главный лесник Бурятии покидает высокий пост в Карелии
Власть, 30.11.2022
 Алексей Щепин решил уволиться по собственному желанию
^