25 Апреля

24 Апреля

Популярное

В Бурятии власти запустили «банк суицидов»

В Бурятии власти запустили «банк суицидов»
Власть, 
В Бурятии родители пытаются скрывать попытки суицидов своих детей, жалуются специалисты. Между тем в этом году уже произошло несколько трагедий. В том числе попыталась свести счёты с жизнью девушка, ранее активно выступавшая с трибуны против самоубийств

Проблема детских суицидов вновь стала темой обсуждения в стенах правительства Бурятии. Сегодня здесь собралась комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Возглавляет её зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

Как известно, Бурятия долгие годы входила в число лидеров по числу детских самоубийств. И хотя по итогам прошлого года республика выпала из первой тройки, опустившись на шестое место, обольщаться не стоит. Это не значит, что число самоубийств резко пошло вниз – скорее, в других регионах ситуация резко ухудшилась.

Уже в этом году зарегистрировано несколько попыток суицидов, часть из которых предотвратить не удалось. Один из самых шокирующих случаев – в Еравнинском районе, где покончила с собой девятилетняя девочка.

Всего же за три года в районе добровольно ушли из жизни трое несовершеннолетних, ещё одного успели остановить. Однако это далеко не самая худшая ситуация. Так, в прошлом году в одном только небольшом Северобайкальске не удалось спасти троих подростков, кроме того, было зарегистрировано целых восемь попыток суицида.

Подростки пытаются наложить на себя руки снова и снова. Медики спасают им жизни, проходит время, и вновь происходит попытка уйти из жизни. Иногда вторая попытка приводит к роковому исходу. Так это произошло с девочкой из Северо-Байкальского района.

Она ушла из жизни в этом году; как считают специалисты, причина двух попыток – желание обратить на себя внимание матери. Кроме того, местные говорят, что девочка, получив тяжёлый электрический ожог в раннем возрасте, могла комплексовать из-за шрамов на теле.  

Впрочем, живёт в Бурятии студент, которому не так давно исполнилось 18 лет – его жизнь спасали целых три раза.

С каждым ребёнком, совершившим попытку суицида, работают психологи. Специалисты начинают опрашивать также его ближайшее окружение: ведь одно самоубийство вполне может запустить целую волну. Так, осенью прошлого года покончил с собой подросток, вернувшийся с похорон своей подруги-самоубийцы. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, после чего даже была попытка ввести негласный запрет на любое информирование общественности о детских суицидах. После трагедии же всю школу массово вывезли в реабилитационный центр «Светлый» для работы с психологами.

Как отмечают специалисты, причины, которые толкают ребёнка на крайний шаг, из года в год остаются одни и те же. На первом месте – конфликты в семье. Причём речь зачастую идёт о полностью благополучных семьях, которые ни разу не стояли на учёте.

На втором месте – неразделённая любовь. По этой причине пыталась в этом году покончить с собой очень жизнелюбивая девушка с прекрасными отношениями в семье. Более того, годом ранее она была активной участницей «круглого стола», посвящённого как раз суицидам, где категорически выступала против такого «способа» решения проблем.

- Слава богу, что ничего не случилось, - впечатлился Владимир Матханов. – Но сам факт, что девочка участвовала в мероприятиях, направленных против этого, а после этого сама попыталась, ни о чём хорошем не говорит.

Также причинами ухода из жизни остаются конфликты со сверстниками и друзьями, неуспехи в учёбе и даже поведение учителей. Также зачастую это бывает способ демонстративного выражения своей позиции.

Основным способом борьбы с детскими суицидами должна оставаться профилактика. Особое внимание уделяется при этом работе учителей с родителями. Ведь последние зачастую даже не догадываются о том, что творится у ребёнка в душе.

- Они не замечают изменений в его поведении и не обращаются за помощью. Образовательные учреждения не снимают с себя ответственности, но ребёнку в любом случае нужна семья и люди, которые любят его дома, - отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района Ирина Трунова.

Более того, уже после того, как жизнь ребёнку удаётся спасти, родители пытаются всячески замять «неудобный» случай. Если опасения соседских пересудов – личное дело каждого, то отказ направлять ребёнка к психологу вызывает у специалистов опасения.

- Практически все родители стараются не выносить данную проблему на людской суд, не хотят, чтобы кто-нибудь, кроме них, участвовал в её решении. Поэтому мы просто осторожно подсказываем. И направляем на консультации к психологам – школьным, телефона доверия. Но тем не менее не все родители и дети доходят до специалистов, - сообщила Ирина Трунова.

Практически вся Бурятия сталкивается сегодня с нехваткой школьных психологов. Исключением является, к примеру, Северобайкальск, где подобные ставки были введены в каждом образовательном учреждении. Однако в Улан-Удэ школьных психологов крайне не хватает. Потому сегодня было предложено закрепить за каждым работником сразу несколько школ, но охватить все их.

Учителя Бурятии постоянно проводят также анкетирование по оценке эмоционального состояния. В основном данные говорят о позитивном отношении школьников к окружающему миру. Однако практически во всех учебных заведениях диагностика выявляет уровень тревожности учащихся. Потому в школах стараются внедрять так называемые «почты доверия» по работе с анонимными обращениями.

Все случаи самоубийств объединены в так называемый «банк суицидов», сообщила детский омбудсмен Татьяна Вежевич.

По её словам, хорошие показатели показывает и проект по стрессоутойчивости, внедряемый центром медпрофилактики. Аналогичные мероприятия должны попасть в будущую республиканскую программу по борьбе с детскими суицидами.

Врачи просили о ней уже долгое время. Основные разработчики программы – минздрав и минобраз. Финансирование программы обойдётся бюджету в девять миллионов рублей, которые будут направлены на комплексную работу по профилактике самоубийств. Однако пока программу не принимают, ожидая принятия государственной программы «Развитие здравоохранения».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В комиссии «Почётный гражданин Улан-Удэ» новый состав
Власть, 25.04.2019
Его озвучили сегодня на сессии горсовета
Глава Бурятии посетил курумканскую базу отдыха
Власть, 25.04.2019
Алексей Цыденов работает в Курумканском районе
Улан-Удэнский горсовет распрощался с одним из депутатов
Власть, 25.04.2019
Владимир Уваров досрочно сложил полномочия депутата
Главу Бурятии остановили плакатами SOS
Власть, 25.04.2019
Сельчане пошли на всё, чтобы привлечь внимание Алексея Цыденова к своей проблеме. ВИДЕО
И.о. руководителя следственного управления Бурятии примет граждан
Власть, 25.04.2019
Жители республики могут обратиться к Сергею Базарову по личным вопросам
Глава Бурятии призвал лесозаготовителей жить честно
Власть, 25.04.2019
Алексей Цыденов встретился с лесозаготовителями Баргузинского района
БГСХА подобрали нового ректора
Власть, 25.04.2019
Бурятскую сельхозакадемию может возглавить депутат-коммунист Галсан Дареев
Глава Бурятии уволил главного по экспертизе муниципальных правовых актов
Власть, 25.04.2019
Алексей Цыденов подписал указ об увольнении на днях
Путин пригласил китайских туристов на Байкал
Власть, 25.04.2019
Китайские туристы уверенно лидируют по числу иностранных гостей, приезжающих в Россию, рассказал глава государства
Глава Бурятии выехал в Баргузинский и Курумканский районы
Власть, 24.04.2019
Он посетит котельные, дом культуры, сельхозпредприятия
Глава Бурятии: «Те, кто платят зарплату в конвертах, воруют у учителей»
Власть, 24.04.2019
Алексей Цыденов заявил о зависимости уровня зарплат бюджетников от «порядочности» бизнеса
Минсельхоз Бурятии потратит на концепцию два миллиона
Власть, 23.04.2019
Министерство сельского хозяйства республики объявило конкурс накануне
И.о. мэра Улан-Удэ принял участие в «круглом столе» в Совете Федерации
Власть, 23.04.2019
Представители Всероссийского Совета местного самоуправления в Совете Федерации обсудили роль власти в обеспечении защиты прав потребителей
Топ-5 самых богатых депутатов Хурала Бурятии
Власть, 23.04.2019
Самый состоятельный парламентарий Михаил Гергенов показал доход в 69 млн рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
^