Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 апреля

22 апреля

Популярное

Глава Бурятии: Это просто разгильдяйство

Глава Бурятии: Это просто разгильдяйство
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Власти Бурятии не сумели выполнить все показатели программы социально-экономического развития. Сегодня на заседании правительства Вячеслав Наговицын подверг за это резкой критике провинившиеся министерства и чиновников администрации. По его словам, они просто «проспали» изменения

Отчёт об исполнении закона «О программе социально-экономического развития Бурятии на 2011-15 гг.» была заслушан сегодня на заседании правительства. Соответствующий документ будет представлен на июньской сессии Народного Хурала.

Как выяснилось, без проблем программа СЭР не обошлась. Из 135 показателей оказались не выполненными 12, все из различных отраслей. Этот факт вызвал крайнее неудовольствие у главы Бурятии, который потребовал объяснения по каждому случаю. В итоге критика сегодня звучала как в адрес минобраза, минтранса, минпромторга, минсельхоза.

Причины невыполнения, как выяснилось, различны. Так, индикатор в сфере физической культуры – обеспеченность спортивными залами – не удалось выполнить из-за изменения Росстатом методики определения самого понятия «спортзал». Теперь прописана его общая площадь и высота стен: таким образом, небольшие залы просто перестали подсчитываться.

- Агентство не внесло по ходу никаких изменений? – уточнил Вячеслав Наговицын, выслушав пояснение. – Индикатор не выполнен. И какие ваши действия?

- К дисциплинарному взысканию был представлен руководитель агентства по спорту в прошлом году. Конечно, времени было не так много: в октябре вышли изменения. Но опять же реакции не последовало, - ответил зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

Впрочем, глава Бурятии с ним не согласился: с октября прошло уже достаточно времени, однако агентство по спорту так ничем и не занималось. «Сознательно пошло на это невыполнение», - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Не выполнен также и индикатор численности среднего медперсонала. Впрочем, здесь власти обещают ввести дополнительные меры стимулирования, вроде весьма удачной программы «Земский доктор», которая помогла увеличить приток врачей в сёла.

- Понятно, что мы будем делать потом, - не остался удовлетворён Вячеслав Наговицын. – Важно, с чем мы идём сейчас на сессию. А идём с тем, что показатель не исполнен. Вы должны разобраться. То есть мы депутатам должны сказать, почему провалили. Надо, чтобы вы разобрались, посмотрели, в чём причины, чтобы вам самим было понятно.

Ещё в большее недоумение главу привёл невыполненный индикатор, связанный с числом молодых специалистов, получивших выплаты на получение жильё. Чисто технически этот показатель легко было закрыть, включив в него различные виды помощи – от ипотечной программы до программы молодых учителей.

Пояснения по данному вопросу давал министр образования Алдар Дамдинов. Как следовало из его ответа, причина – в отказе финансирования. При этом на выполнение требовалось всего 20 миллионов. «Копейки», - вынес вердикт глава Бурятии.

- Я тоже хочу, чтобы вы дали пояснение, - потребовал он от министра.

Часть невыполненных индикаторов и вовсе связаны с объективными причинами – изменениями методики их расчёта и пр. Однако провал министерств заключается в том, что после этого первоначальные индикаторы так и не были скорректированы. Именно бездействие особенно возмутило Вячеслава Наговицына.

- Мы просто в лобовую идём на сессию с докладом, что мы провалили. Тогда ищите виновных. Кто провалил, почему провалил, почему действий никаких не было. Но так же нельзя. Четыре показателя – вполне выполнимы. Мы могли бы выходить на сессию и докладывать, что идём с полностью выполненными, - продолжал возмущаться глава. – Я считаю, что это просто разгильдяйство и невыполненная работа.

Дал Вячеслав Наговицын также понять, что виновные могут отделаться не только порицанием. Так, сегодня было доложено, что за невыполнение индикаторов «численность лиц, занятых в органах исполнительной власти» и «численность государственных гражданских служащих» наказан весь комитет госслужбы администрации главы и правительства. Меры приняты и в отношении руководителя комитета Александра Башкирцева.

- Ещё раз будет наказан, будем тогда менять руководителя как не способного управлять, - тут же пригрозил Вячеслав Наговицын.

Мог быть выполнен и индикатор по обеспечению населения чистой питьевой водой. Причина элементарна – воду, пусть даже и безопасную, просто вовремя не успевают сдать на подтверждающие это анализы.

- То объяснение, которое вы даёте, вас не красит, - отметил Вячеслав Наговицын.

Поручил он также разобраться по вопросу пассажироперевозок. Несмотря на фактический рост в 44 процента пассажиропотока в аэропорту «Байкал», статистика учитывает только перевозки исключительно бурятскими авиакомпаниями.

- Но это дурь, глупость какая-то несусветная. Всё, что наши люди летают за границу, в Москву, в Иркутск, по сути вычеркнули из программы. Но вы же должны это видеть, - обратился глава к министру транспорта. – И эта статистика идёт на федеральный уровень.

Объяснения главе были даны сегодня по всем других невыполненных индикаторам. Так, минпромторгу не удалось добиться выполнения показателей по металлургическому производству (отставание произошло из-за того, что «Улан-Удэстальмост» не сумел выиграть планируемый тендер).

Чтобы выполнить ещё один показатель, министр промышленности Александр Гребенщиков и вовсе предложил объединить индикаторы «целлюлозно-бумажное производство» и «отгрузка древесины» в один. Предложение глава Бурятии не отклонил, но всё же призвал сосредоточиться сегодня на причинах невыполнения.

В итоге обсуждение этого вопроса затянулось практически на 1,5 часа. Подводя итоги, Вячеслав Наговицын подчеркнул: «Показатели могли быть ещё выше, если бы исполнители не относились формально к ним, а бились бы за показатели».

- Да, отдельные показатели поломались объективно, но мы не должны спать, а должны сразу формулировать свои предложения, встречаться с депутатами и вносить соответствующие корректировки, - заключил глава Бурятии. – Но если вы молчите, вы себя подставили.

Зампредам же правительства Владимиру Матханову, Николаю Зубареву и Александру Чепику было поручено разобраться с каждым случаем невыполнения и принять меры.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии выявили нецелевое использование бюджетных средств
Власть, 23.04.2021
Работника райадминистрации оштрафовали за нарушение
В Забайкалье почтили память главы Борзинского района
Власть, 22.04.2021
На здании местной администрации открыли мемориальную доску Юрию Сайфулину
Бурятия хочет стать стратегическим партнёром Татарстана
Власть, 22.04.2021
Зампред правительства Бурятии Виноградов приехал в Казань
Вячеслав Дамдинцурунов: «Буду продолжать лично встречаться с избирателями»
Власть, 22.04.2021
Министр спорта Бурятии твёрдо пресёк попытку превратить пресс-конференцию о предстоящем чемпионате России в политическую дискуссию
Горсовет Улан-Удэ поможет Фонду капремонта в контроле работ подрядчиков
Власть, 21.04.2021
Сегодня прошёл первый установочный семинар для депутатов и их помощников
Вячеслав Дамдинцурунов взялся за пистолет
Власть, 21.04.2021
Министр спорта и молодежной политики Бурятии принял участие в открытии чемпионата ФССП по стрельбе
В Бурятии подготовили законопроект для спасения Адисы
Власть, 21.04.2021
В законопроекте о помощи маленькой Адисе речь идёт о 130 миллионах рублей
Глава минздрава Бурятии отреагировала на пост в соцсети о больном ребёнке
Власть, 21.04.2021
Пациентка больницы утверждала, что больную девочку отказываются переводить в Улан-Удэ
Глава СК России поручил наградить храброго 12-летнего улан-удэнца
Власть, 21.04.2021
Одна из женщин, избивавшая 12-летнего мальчика, сама кормящая мать
Рослесхоз будет отвечать за авиаохрану заповедников Байкала
Власть, 21.04.2021
Решение принял премьер-министр Мишустин
Председатель Улан-Удэнского горсовета поздравил с Днём местного самоуправления
Власть, 21.04.2021
Чимит Бальжинимаев подчеркнул, что местное самоуправление – самая близкая к людям власть
У мэрии Улан-Удэ отсудили более 260 тысяч за упавший столб
Власть, 20.04.2021
Машину раздавил бесхозяйный столб
Бурприроднадзор возглавила прокурор
Власть, 20.04.2021
Прежний руководитель Бурприроднадзора скончался осенью
^