Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 Мая

25 Мая

Популярное

Социологи не обнаружили в Бурятии преобладания «левых» настроений

Социологи не обнаружили в Бурятии преобладания «левых» настроений
Власть,  Фото:inotv.rt.com
Социологическая служба «Эйдос» опровергла тезис о Бурятии, как о регионе «красного пояса» и преобладании в республике «левых» настроений. Таковы результаты опроса избирателей, проголосовавших в день выборов президента России четвёртого марта

«МК» побеседовал с директором социологической службы «Эйдос», доктором политических наук Сэсэг Будаевой:

- Сэсэг Батуевна, практическая ценность социологических исследований, которые проводятся накануне голосования, очевидна. Они позволяют внести коррективы в тактику и стратегию избирательных компаний. А в чем заключается ценность опросов общественного мнения проголосовавших избирателей в день выборов?

- В официальной электоральной статистике нет информации, с помощью которой можно было бы охарактеризовать социальный портрет лиц, пришедших на выборы. Чтобы узнать, кто именно и как часто люди ходят на выборы, за кого они голосовали, и когда было принято политическое решение, проводится опрос уже проголосовавших граждан при выходе с избирательных участков. Такие опросы в прессе называют «экзитполами». Полученная информация позволяет с высокой долей вероятности оценить «прозрачность» выборов, в чем, главным образом, и заключается ее практическая ценность. Не случайно такая разновидность опроса общественного мнения пользуется большой популярностью в мировом сообществе.

- Какие результаты были получены в Бурятии по итогам экзитпола во время выборов президента России?

- Опрос проголосовавших избирателей начался четвёртого марта в девять утра и продолжался до 18 часов на территории Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Селенгинского и Тарбагатайского районов и города Улан-Удэ. Всего было опрошено 5669 на 38 избирательных участках республики.

- Можно ли на основании опроса составить портрет современного избирателя? То есть, кто, как и почему голосует?

- Если судить по данным последнего опроса проголосовавших избирателей, то на выборах президента России почти равномерно были представлены все возрастные группы.

Довольно значительный удельный вес молодежи убедительно говорит о том, что мнение о пассивности молодых людей в решении судьбоносных вопросов страны уже не соответствует действительности. С каждым разом роль молодежи становится активнее, и это радует. Среди избирателей, принявших участие в выборах президента страны, доминируют люди, имеющие высшее и среднее специальное образование.

- Насколько справедливо суждение о том, что на выбор часто оказывает влияние уровень материального достатка избирателей?

- Действительно, в числе актуальных проблем современности первостепенное место занимает проблема дифференциация населения по уровню денежных доходов. Как показал опрос проголосовавших избирателей, на выборы в основном пришли люди, не испытывающие серьезные материальные трудности. Примерно 10 процентов заявили, что «денег хватает на все», 32 процента ответили, что «денег в основном хватает» и 33 процента сказали, что «денег хватает на еду и одежду». Примерно каждый пятый избиратель, принявший участие в выборах президента России, причислил себя к группе бедных: 17 процентов заявили, что «денег хватает только на еду», а три процента – что «денег не хватает даже на еду». Иными словами, чем выше уровень жизни населения, тем выше электоральная активность.

- Можно ли, опираясь на данные экзитпола, понять, какими мотивами руководствуются граждане, приходя на избирательные участки?

- 80 процентов избирателей заявили, что «пришли выполнить свой гражданский долг», и только 17 процентов ответили, что «на этот раз пришли поддержать своего кандидата». Такая ранжировка мотивов мало колеблется в различных социально-демографических группах избирателей. Имеющиеся отклонения не превышают статистически допустимую погрешность, поэтому можно заявить, что все избиратели Бурятии, независимо от национальности, пола, возраста, занятости, образования и прочее при явке к урнам руководствовались одними и теми же соображениями.

- Наверное, самое интересное в опросе, это кто и за кого голосовал?

- В целом обобщенный образ электората Владимира Путина не отличается от социального портрета активного электората Бурятии. Это говорит о том, что он пользуется широкой поддержкой среди абсолютно всех слоев населения независимо от пола, возраста и социального статуса. Подобный расклад опровергает тезис о Бурятии, как о «красном поясе», о преобладании в республике «левых» настроений в обществе, которое на самом деле ценит стабильность, что самым убедительным образом доказал высокий уровень доверия граждан к Владимиру Путину.

Конечно, за Геннадия Зюганова преимущественно голосуют пожилые люди, значительная часть которых имеет высшее образование, и чей менталитет в основном был сформирован в условиях советской системы. Но это не носит массового характера. Результаты опроса показали, что такие особенности, как например, национальность и материальная обеспеченность, не оказывают существенного влияния на выбор Геннадия Зюганова, и поэтому его электорат по выше названным параметрам мало отличается от среднестатистического образа активного избирателя Бурятии.

Примечательно, что электорат Геннадия Зюганова и Сергея Миронова не имеет принципиальных отличий.

Что касается Михаила Прохорова, то примерно 30 процентов его электората является представителем коренного этноса, значительная часть которых относится к молодым возрастным группам, приняла спонтанное решение, занята в сфере торговли и общественного питания, имеет высшее образование и зачастую не испытывает материальных проблем.

Среди мононационального электората Владимира Жириновского высока доля граждан со средним образованием, часть которых относится к категории безработных и потому ограниченных в финансовых ресурсах. Кроме того, значительная доля электората лидера ЛДПР занята в сфере материального производства.

- С какими проблемами вы встречались в ходе проведения опроса?

- Нами было выявлено два типа электората, принявшего участие в выборах. Это избиратели, не скрывающие свои политические предпочтения, коих большинство (84,2 процента) и граждане, не указавший свой политический выбор, всего 15,8 процентов. «Отказники» встречаются во всех «образовательных» группах. Однако при переходе от молодых к старшим и пожилым возрастным группам доля отказников неуклонно растет. Больше их и среди работающих граждан, которые чаще других отказывались указывать свой политический выбор. При отказе люди руководствовались самыми разными мотивами, среди которых заметное место принадлежит относительно низкой политической культуре.

Не секрет, что про избирателей у нас вспоминают в основном накануне проведения выборов, а между избирательными циклами просветительская работа почти не проводится. Ярким свидетельством низкой политической культуры служит слабое знание избирательного законодательства всеми сторонами избирательного процесса. Но, надеюсь, это дело поправимое.

Об этом сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.05.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о взаимодействии с Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озера Байкал»
Власть, 25.05.2018
Сокращение водоохранной зоны Байкала и исключение из ее границ населенных пунктов не повлечет ущерб экологии озера, но облегчит жизнь местному населению. Такое мнение высказал ТАСС в интервью в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ) глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 25.05.2018
24 мая в здании правительства Бурятии состоялось заседание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100–летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи
В Бурятии внедрят 15 лучших практик АСИ
Власть, 25.05.2018
Бурятия заключила с Агентством стратегических инициатив (АСИ) два соглашения, предполагающие в том числе внедрение лучших практик социально-экономического развития субъектов РФ на территории республики
В Тунке отменят итоги праймериз
Власть, 25.05.2018
На предварительном голосовании были выявлены многочисленные нарушения
Мэр Улан-Удэ поздравил ветерана с 95-летием
Власть, 25.05.2018
Виктор Сахаровский является почётным гражданином города
В Росгвардии Бурятии прошла встреча с руководством Сибирского округа
Власть, 25.05.2018
Заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии России встретился с личным составом территориального Управления
Районная больница в Бурятии задолжала поставщикам 9,7 миллиона
Власть, 25.05.2018
Медучреждение не рассчиталось полностью по 45 контрактам
Правительство Бурятии и ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве
Власть, 24.05.2018
24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума глава республики Алексей Цыденов и заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников было подписали соглашение о сотрудничестве между банком и регионом
Власть, 24.05.2018
Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума глава республики Алексей Цыденов подписал соглашение о сотрудничестве с директором Фонда «Росконгресс» Александром Стуглевым и председателем правления общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» Владимиром Груздевым
Власть, 24.05.2018
24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума правительство Бурятии, РЖД и «СГ-транс» заключили соглашение. В рамках соглашении планируется создать терминально-логистический центр на станции Тальцы
Власть, 24.05.2018
Участие Читинского района в губернаторском проекте «Забайкалье – территория будущего» позволит муниципалитету осуществить одно из общественных начинаний, задуманных местной властью и общественностью
Форум сторонников поддержал Андреяна Зыбынова перед выборами в Народный Хурал
Власть, 24.05.2018
По словам Андреяна Зыбынова, для него участие в четвёртой избирательной кампании – очень серьёзное и ответственное решение
Власть, 24.05.2018
Заказчик нарушил сроки при проведении аукциона на содержание дороги
Глава Бурятии работает на Петербургском международном форуме
Власть, 24.05.2018
В форуме также принимает участие президент Путин
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.04.2018
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.04.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
11.04.2018
^