Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 марта

01 марта

Популярное

Минсоцзащиты Бурятии подвело итоги года

Минсоцзащиты Бурятии подвело итоги года
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
На реализацию всех задач министерству в прошлом году было выделено 15 млрд

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги 2020 года. Основными направлениями работы для министерства являются социальные выплаты населению республики, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социальное обслуживание населения.

Увеличение объёмов финансирования

- Чем характерен 2020 год? В 2020 году мы отказались от массовых традиционных мероприятий – таких, как Ярмарка активного долголетия, полюбившаяся людям старшего поколения, республиканскую спартакиаду мы решили перенести, потому что боимся за наших пожилых граждан, - рассказала министр социальной защиты населения республики Татьяна Быкова.

В минувшем году количество средств, которые были выделены Бурятии из федерального и республиканского бюджетов, почти превысило в два раза их количество в 2019 году.

- Составило 15 млрд рублей, из них 12 млрд были направлены на предоставление социальных выплат населению республики. Что значит социальные выплаты? Если проанализировать всю ситуацию по выплатам, то у нас 325 тысяч получателей, которые проходят через наше министерство. Если в республике порядка 900 с лишним тысяч населения, то это буквально 1/3 населения – наши получатели. По 67 видам разных категорий по разным направлениям получают эти выплаты. Большой блок – семьи с детьми, порядка 123 тысяч семей. Большой блок – это ветераны, через этот блок проходит и жильё, и выплаты, и оплата ЖКУ ветеранам труда, труженикам тыла – 113 тысяч человек. Поддержка через нас идет инвалидам. Порядка 79 тысяч человек, - объяснила Татьяна Быкова.

Выплаты на детей

Что касается ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет, то они были назначены на 57,6 тысяч ребятишек.

- В 2020 году на выплаты детей от 3 до 7 лет – обязательный критерий здесь был прожиточный минимум на одного члена семьи: не ниже 6032 рубля, если выше, то уже выплаты не назначались – 44637 семей обратились к нам. И назначения были на 57 633 ребенка. Буквально порядка 9 тыс. семьям было отказано, в силу того, что их доход превышал прожиточный минимум. В 21 году мы ждём новый федеральный порядок выплаты на детей от 3 до 7 лет, там будут изменены немного условия начисления, и как только они будут опубликованы, мы сразу зайдём во все социальные сети, проинформируем всех мам. И уже с учётом индексации в 21 году деньги к нам придут в республику порядка 3,8 млрд рублей, на 200 млн будет больше, - сообщила Татьяна Быкова.

Автоматическое продление выплат

В связи с пандемией все основные виды социальных выплат с апреля 2020 года продлевались автоматически – на беззаявительной основе.

- По 8 видам социальных выплат заявления принимались в автоматическом режиме, то есть человек не ходил, не доказывал, что у него такой доход за такой промежуток времени. При начислении пособий на ребенка, при компенсации за детский сад, при выплатах ветеранам труда и т.д. – все это было в автоматическом режиме. Мы продлевали эти выплаты. И это коснулось порядка 108 тысяч граждан. В условиях пандемии президент России дал поручение, и глава республики дал поручение сделать так, чтобы не было скопления людей в учреждениях, - отметила глава минсоцзащиты.

Создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

В рамках нацпроекта «Демография» в Бурятии создаётся система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. На неё в 2020 году из федерального бюджета направлено 46 млн рублей. «Пилот» реализован на в Улан-Удэ и Заиграевского района.

В 2021 году в пилотный проект войдут дополнительно 6 территорий. Финансирование проекта составит 72 млн рублей.

Нельзя здесь не упомянуть строительство пансионата стоимостью более 1 млрд рублей. В 2020 году в рамках нацпроекта «Демография» начато строительство комфортабельного пансионата, который объединит в себе все передовые разработки в сфере социального обслуживания пожилых и инвалидов.

Строительство завершится в 2023 году. Это будет современное стационарное учреждение нового типа на 150 мест.

Социальный контракт

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, в 2021 году впервые предусмотрено федеральное финансирование социальной помощи на основании социального контракта.

- Для Бурятии на 2021 год на данные цели предусмотрено из федерального бюджета 250,7 млн. рублей, в бюджете республики запланировано 16 млн. рублей. В 2021 году планируется заключить с гражданами 2 900 социальных контрактов в денежном выражении. Также будет продолжено предоставление социальной помощи в натуральном виде в сельской местности. В 2021 году планируется передать малообеспеченным семьям до 70 голов крупного рогатого скота, - отметили в министерстве.

Социальная доплата к пенсиям

С 2021 года произошли изменения в порядке назначения и выплаты социальной доплаты к пенсиям ниже прожиточного минимума пенсионера.

- Вместо федеральной социальной доплаты по линии ПФР в Бурятии впервые вводится региональная социальная доплата к пенсии, которая с 2021 года выплачивается министерством, - пояснили здесь.

Изменения связаны с установлением на 2021 год размера регионального прожиточного минимума пенсионера (10 372 рубля) выше, чем в целом по России (10 022 рубля).

Поэтому полномочия по назначению и выплате доплаты с федерального уровня переданы региону. Доплата к пенсии за январь 2021 года перечислена 45 тысячам получателей на сумму свыше 136 млн рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Первый замминистра образования Бурятии покидает пост
Власть, 01.03.2021
Галина Фомицкая объяснила причины увольнения
Бурятский депутат с юмором отреагировала на анонимку
Власть, 01.03.2021
Оксану Бухольцеву почему-то назвали Коношонкиной
Губернатор Иркутской области попросил у мэра Москвы 15 трамваев
Власть, 01.03.2021
Ангарские трамваи уже пришли в негодность
Александр Голков создал комнату «Бывших мэров не бывает»
Власть, 27.02.2021
Экс-мэр Улан-Удэ призывает всех желающих пообщаться с ним в Clubhouse
Глава МВД Бурятии: «Преступный мир чувствует нашу руку на своём горле»
Власть, 26.02.2021
Министр внутренних дел по Бурятии отчитался о работе полиции в 2020 году
Министр науки России принял главу Бурятии
Власть, 26.02.2021
Встреча состоялась во время командировки Алексея Цыденова в Москве
Глава МВД Бурятии рассказал о полицейском, устроившем пьяное ДТП
Власть, 25.02.2021
Виновника смертельного ДТП назвали «добросовестным сотрудником»
Уроженец Улан-Удэ возглавил ВСЖД
Власть, 25.02.2021
Прежний начальник Восточно-Сибирской железной дороги ушёл на повышение
В Бурятии определился новый директор «Буряад Унэн»
Власть, 25.02.2021
В Хурале озвучили итоги голосования по будущему директору издательского дома «Буряад унэн»
Бурятские коммунисты заявили, что их «маргинализируют»
Власть, 25.02.2021
Коммунисты недовольны протоколами в отношении участников несанкционированного митинга
Антон Виноградов: «За эти годы Бурятия стала родной»
Власть, 25.02.2021
Указом главы Бурятии он назначен главой минпромторга республики
В Забайкалье назначили замминистра планирования и развития
Власть, 24.02.2021
Им стала выпускница Байкальского госуниверситета
Загрузка...
^