Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 января

14 января

Популярное

Геннадий Айдаев прокоментировал предложения главы Бурятии Путину

Геннадий Айдаев прокоментировал предложения главы Бурятии Путину
Власть,  Фото:пресс-служба Кремля, kremlin.ru
Бывший мэр Улан-Удэ напомнил, что строительства дамбы добивались с 1993 года

Экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев прокомментировал вопросы, которые глава Бурятии Алексей Цыденов поднял 30 ноября на встрече с президентом России. Как сообщал «Байкал-Daily», среди трёх ключевых вопросов, Алексей Цыденов выделил строительство дамбы в Улан-Удэ.

- У нас в затопляемой зоне порядка 48 тысяч жителей живёт, там порядка 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб, если такое наводнение повторится, (последнее крупное наводнение было в 1993 году – прим.) – порядка 319 миллиардов рублей, - сообщил глава Бурятии.

Он попросил содействия правительства России в выделении финансирования на дамбу в рамках нацпроекта «Экология». Владимир Путин пообещал сформулировать соответствующие поручения правительству России.

По словам Геннадия Айдаева, вопрос строительства поднимали с 1993 года, когда было сильное наводнение. В результате разлива Уды и Селенги Улан-Удэ сильно пострадал, особенно нижняя часть – улицы Шмидта, Свободы, Смолина, Корабельная.

- На Левом берегу тогда в основном были садовые участки, но были и жилые дома. Приезжала комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства. Тогда было принято решение о строительстве дамбы. Я был главой администрации Советского района, и мы этот вопрос подняли, потому что вода стояла шесть метров по улице Иволгинская, - поделился Геннадий Айдаев.

Тогда власти города и республики договорились о составлении проектно-сметной документации. Однако этот вопрос по сей день так и остаётся на стадии разработки.

- То, что в последние годы у нас нет наводнения, не значит, что его не будет в последующие годы. Поэтому я считаю, что вопрос строительства дамбы подняли своевременно. Приятно, конечно, что Владимир Владимирович поддержал нас, дал поручение правительству России. Посмотрим, как дальше пойдут дела в условиях дефицита бюджета. Но раз президент дал поручение правительству, мы с надеждой будем ждать, - добавил Айдаев.

Также бывший мэр поведал, что в советское время о строительстве дамбы говорилось много, однако он так остро не стоял и вопрос о разработке проект-сметной документации не поднимался. После распада СССР и новых реформ властям и вовсе было не до этого. Однако при разработке генплана города, строительство дамбы было внесено.

- Когда я был мэром, мы предпринимали определенные действия по недопущению наводнений. Проводилась расчистка русла реки, чистили Степную протоку. Подписали соглашение с Речным портом о том, что они проведут углубление дна от порта до Селенгинского моста. Мы тогда попали в федеральную программу, было выделено около 50 млн рублей, - отметил Геннадий Айдаев.

Выдвигались и другие идеи. В том числе во время визита в Улан-Удэ руководителя Росводы. Тогда поднимался вопрос о разработке проектной документации. Однако во включении в программу было отказано.

Вопрос экологии Байкала, который также поднимался на совещании с Путиным, Геннадий Айдаев также назвал необходимым.

- Насчёт очистных сооружений, речь идёт о том, чтобы все реки, образующие водосборную зону Байкала, были оборудованы очистными сооружениями. В своё время, года два назад обратили внимание, что все подобные очистные в районах старые их нужно реконструировать. Мы тогда рассматривали вариант привлечь китайских инвесторов. Когда они посмотрели наши очистные сооружения в Улан-Удэ, отметили, что можно проект по их реконструкции применить и на других очистных, - рассказал Айдаев.

Также он добавил, что этим вопросом необходимо обязательно заниматься. Поскольку это поможет решить проблему с «цветением» Байкала.

- «Цветёт» не только озеро, в этом году я сам видел в каком состоянии находится устье реки Селенги – оно все цветёт, - отметил Геннадий Айдаев.

По словам бывшего мэра в 90-е годы проблем ни с «цветением», ни со спирогирой на Байкале не возникало. Проблема со спирогирой вообще возникла неожиданно, ведь ранее считалось, что она может возникать и разрастаться только в теплых водах, а теперь ее находят и на северном Байкале.

- Поэтому считаю, что просьбы главы своевременны, самое главное, чтобы был результат, - резюмировал он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Мэру Улан-Удэ и начальнику управления ветеринарии внесли представления
Власть, 14.01.2021
Прокуратура выявила нарушения в «собачьем» вопросе
В Бурятии районы отчитали за ноль ковидных нарушений
Власть, 14.01.2021
Зампреда правительства Петра Мордовского удивила ковидная статистика
Власти Бурятии оплатят расходы семьи искусанного мальчика
Власть, 14.01.2021
Ночью из Москвы прибудет спецборт за ребёнком, которого искусали собаки
Глава Бурятии отчитался перед Путиным
Власть, 14.01.2021
Совещание состоялось по теме дорожного строительства
В Улан-Удэ задержан директор «Водоканала»
Власть, 14.01.2021
Обыски прошли на работе и дома Жаргала Цыбикова
Глава Бурятии вышел в эфир «России 24» по дороге в аэропорт
Власть, 14.01.2021
Алексей Цыденов рассказал о ситуации с дорогами
Экс-мэр Улан-Удэ покоряет TikTok
Власть, 14.01.2021
ТикТокер Александр Голков в том числе шутит про президентские выборы в США
Бурятия оказалась на дне рейтинга эффективности управления
Власть, 14.01.2021
Рейтинг исследователи составили по итогам 2020 года
Мэра Улан-Удэ номинировали на «Золотой ёршик»
Власть, 13.01.2021
Антипремия вручается за сомнительные госзакупки
Улицы Улан-Удэ решили очистить от собак
Власть, 13.01.2021
Приюты для собак хотят вынести из жилых зон
В Забайкальске бывший замглавы района обвиняется в ущербе на 196 млн
Власть, 13.01.2021
Под суд пойдёт бывший первый замглавы района Читинского района
Глава Бурятии дал поручение по ветеранам войн
Власть, 13.01.2021
Госпиталь для ветеранов войн сейчас занят под ковидный госпиталь
В Иркутской области сменился министр образования
Власть, 12.01.2021
Главой ведомства стал бывший руководитель обрнадзора региона
В Бурятии «Единая Россия» не делала предложений Сергею Звереву
Власть, 12.01.2021
Закручивается интрига вокруг Сергея Зверева и его политических планов на Бурятию
Глава МВД представил нового начальника УМВД по Забайкальскому краю
Власть, 12.01.2021
Новый начальник УМВД по Забайкальскому краю приехал из Перми
Загрузка...
^