Группа наблюдателей будет контролировать ход реконструкции БАМа возле Байкала
В Бурятии сформируют группу наблюдателей, которая проконтролирует процесс реконструкции Транссибирской и Байкало-Амурской (БАМ) магистралей рядом с озером Байкал. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов на странице во «Вконтакте».
- 27 августа правительство республики, Общественная палата и ОАО «РЖД» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды при реконструкции БАМа и Транссиба. Правительство, я лично, будем контролировать его безусловное исполнение. Очень важно, чтобы наши активисты-общественники подключились – тогда контроль будет максимально полным и эффективным, - написал он.
Алексей Цыденов поручил Общественной палате Бурятии «не затягивая, желательно на этой неделе» сформировать группу наблюдателей «Защити Байкал!» и приступить к работе.
Глава республики призвал не оставаться в стороне ученых-экологов, специалистов в области лесного хозяйства, юристов и всех неравнодушных жителей, болеющих за судьбу Байкала.
- Прошу не остаться в стороне – выезжать на места, рассказывать и показывать всей республике о том, как ведутся работы. Все, в том числе и ОАО РЖД, настроены на конкретные действия, для сохранения Байкала в первозданной чистоте. Помогаем Байкалу не словом, а делом! Если будут обнаружены нарушения – я лично буду немедленно реагировать. Байкал в обиду не дадим! – написал Алексей Цыденов.
Жители Бурятии в комментариях пишут: «Замечательно! Байкал - наше все!», «Отличные новости», «Молодцы», «Радуют такие новости».
Как сообщал «Байкал-Daily», в конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса вблизи Байкала для расширения БАМ и Транссиба. Госдума приняла соответствующий законопроект в середине июля. Обсуждение документа в Бурятии на заседании Общественной палаты проходило горячо. А в начале августа глава Бурятии Алексей Цыденов обещал «не дать Байкал в обиду».
Меморандум, подписанный между правительством республики, РЖД и Общественной палатой, предполагает строгий контроль со стороны общественников и, в том числе, установку камер видеофиксации на участках, где предусмотрена рубка леса. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2024 года, то есть на всем этапе проведения модернизации БАМа и Транссиба.
- Я хотел бы подчеркнуть, что вырубки, про которые мы говорим, это не сплошные вырубки где-то на Байкале, это вырубки только в зоне отвода железной дороги, общая площадь этих отводов составит не более 6 гектар. И при это всё будет происходить под строгим контролем Общественной палаты, экспертов, которые будут выезжать на место и контролировать весь процесс, - говорил ранее Алексей Цыденов.
Глава Бурятии поручил создать группу «Защити Байкал!»

Власть,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.