19 апреля

18 апреля

Популярное

Путина попросили помочь со словарём говоров старожилов Байкала

Путина попросили помочь со словарём говоров старожилов Байкала
Власть,  Фото:пресс-служба Кремля, kremlin.ru
О помощи попросила на церемонии вручения госпремий лауреат из Иркутска Галина Медведева

Директор Иркутского регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева получила государственную премию РФ в Кремле. Премия ей была присуждена за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири.

Во время церемонии Галина Медведева обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в издании словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири. Уникальный словарь сегодня издаётся только в Иркутской области, хотя для его создатели опросили несколько тысяч человек не только в своём регионе, но и Бурятии, Забайкалье, Красноярском крае и Якутии.

- Хочется выразить слова благодарности и в адрес носителей традиционной культуры, наших рассказчиков. Без них наш «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири» не состоялся бы. А это тысячи и тысячи простых людей, большинство из них – потомки тех самых пашенных крестьян, которые когда то быстро и навсегда решили вопрос: быть ли Сибири японской, китайской, английской или русской. За весь период собирательской деятельности, а это почти 40 лет, мы исследовали народные слова, собирали. И нами было обследовано, уточню, около 1500 селений и деревень, которые расположены в Иркутской области, в Красноярском крае, в Забайкалье, Республике Бурятии, Саха (Якутии). Ясно, что многие деревни уже исчезли с лица земли, однако ушедшие селения – это не задворки русской цивилизации. Именно они смогли сохранить вековые традиции, без которых не может существовать народ. Они спасли от забвения уникальный говор русского языка, обычаи и обряды, верования и воспоминания о традиционном укладе жизни сибирской деревни, - рассказала Галина Медведева.

Всего собрано 50 томов «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». В них запечатлён язык, на котором когда то говорила вся Сибирь. Сегодня к изданию готовится 22-й том, впереди ещё 28.

- Всё это сейчас пока издаётся только в одной Иркутской области. К сожалению, в остальных регионах, названных выше, где также проходили полевые изыскания, до сих пор не издано ни одного тома словаря, несмотря на обращения граждан с просьбой выслать хотя бы одну книгу на село с рассказами их бабушек и дедушек. Эта просьба представляется особенно актуальной именно сегодня, когда, к счастью, в обществе усиливается интерес к малой родине, к традиционным духовным ценностям. И в этом вопросе нам бы, конечно, очень хотелось, Владимир Владимирович, видеть вашу поддержку, - попросила Галина Медведева.

Также она обещала подарить Путину книгу «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири». Работа над изданием велась более 30 лет. Книга основана исключительно на живых рассказах охотников, которые проживают от Енисея до Камчатки, от Ледовитого океана до границы с Монголией и с Китаем на юге.

Ещё из выступления Галины Медведевой на церемонии:

«Русская деревня ещё совсем недавно представляла собой уникальное образование со своей удивительной способностью к саморегуляции и самосохранению. Вспомним распространённый по всей Сибири обычай так называемой «мирской помочи», представлявший собой совместный, добровольный труд крестьян. Каждый крестьянин в трудную минуту мог рассчитывать на помощь односельчан, будь то жатва, сенокос, постройка дома, заготовка дров и другое. Такая самоорганизация совместного труда, как «помочь», в которую в течение всей жизни был включён русский человек с его духообъединяющей энергией, являлась внутренним экономическим ресурсом сибирской деревни, она и делала её относительно независимой, крепко стоящей на ногах. Этот русский обычай обладал мощной и нравственной силой. У помочан отсутствовали эгоистические материальные интересы, они работали добровольно. Возможно и отсюда современное волонтёрство с его главной идеей – выживать сообща, помогая друг другу.

Не может не поразить сознание и другое явление этого ряда – так называемая традиция крестьянской благотворительности. Речь идёт о содержании одиноких стариков, бездомных, обездоленных на средства самих жителей деревни. Именно в этой традиции нашло отражение одно из лучших свойств национального характера русского человека – его долг и совесть, эти важнейшие императивные механизмы морали.

Содержание всей деревней беспомощных имело выражение какого-то выдающегося нравственного закона. Нравственные качества сибиряков ярко проявляются и в народных рассказах об обычае выставлять булку хлеба и крынку молока на специально сделанную полочку под названием «бродяжка». Это делается для того, чтобы бродяга, беглый в прошлом, да и просто прохожие могли поддержать свои силы и продолжить путь. Сегодня кажется поразительным, что в то время люди могли бескорыстно заботиться о тех, кто им даже незнаком.

А, к примеру, слово «чужовка». Чужовка – это небольшое срубное помещение, в которое заключали провинившегося, то есть отчуждали. Притом вина могла заключаться просто в том, что человек украл, а в Сибири говорят иначе – «высмотрел», например, рыбу из ловушки или употребил бранное слово.

В записанные нами рассказы и иллюстрирующую их семантику устные рассказы, а их довольно много, кроме обозначенных тем это и рассказы о Гражданской и Великой Отечественной войне, рассказы о репрессиях, раскулачивании и многие другие, – все они свидетельствуют о том, что в основе системы морали сибиряка по большому счёту лежали нравственные правила человеческой жизни: отзывчивость, сердечность, милосердие, миролюбие, отражающие установку на понимание и приятие другого, чужого. И в этом угадывается понятие «толерантность». Как видим, многие понятия уходящей культуры можно экстраполировать и на современность».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
^