Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

08 Августа

07 Августа

Популярное

Суд обязал власти Бурятии ликвидировать ущерб от Джидинского комбината

Суд обязал власти Бурятии ликвидировать ущерб от Джидинского комбината
Власть,  Фото:Байкальская природоохранная прокуратура
Ранее «самоустранение» ответственных повлекло возврат в федеральный бюджет субсидии в размере более 14 млн рублей

Советский районный суд Улан-Удэ 15 июня возложил на правительство Бурятии обязанность по устранению негативных экологических последствий деятельности бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Правительство должно выявить, оценить и ликвидировать объект накопленного вреда окружающей среде.

Джидинский комбинат функционировал более 60 лет и прекратил свою деятельность в связи с нерентабельностью производства в новых экономических условиях. При закрытии комбината не были соблюдены санитарные и экологические требования, предъявляемые к предприятиям при консервации и ликвидации. Горные работы были прекращены, но горные выработки не ликвидированы.

Кроме того, не была проведена рекультивация нарушенных земель, не решены вопросы прекращения сброса загрязненных шахтных вод в естественные водоёмы, не были реализованы проектные решения по охране окружающей среды в районе Закаменска и на прилегающих территориях.

- Всё это привело к тому, что с прекращением деятельности комбината отрицательное воздействие его отходов на окружающую среду и население не только не уменьшилось, а значительно возросло. В результате всесторонних исследований был сделан однозначный вывод: экологическая обстановка в Закаменске и на прилегающей к нему территории классифицируется как экологическое бедствие, а по общей заболеваемости – как кризисная, - сообщают в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

При этом органы исполнительной власти республики не передавали в минприроды России сведения, необходимые для включения объекта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Заключенные госконтракты на выполнение единичных некапитальных работ не повлекли восстановление состояния окружающей среды.

Более того, заключенный в 2015 году минприроды Бурятии и ООО «Гидроспецстрой» государственный контракт на разработку проекта ликвидации негативных последствий до настоящего времени не исполнен. Меры по понуждению к исполнению контракта не приняты, и контракт не расторгнут.

- Самоустранение органов исполнительной власти от исполнения возложенных полномочий повлекло возврат в федеральный бюджет субсидии в размере более 14 млн. руб., предоставленной в 2014 году в рамках федеральной целевой программы об охране озера Байкал. На текущий год финансирование федерального бюджета не предоставлено по причине отсутствия проекта ликвидации последствий деятельности комбината, который подлежал предоставлению в минприроды России до первого марта, - отмечают в прокуратуре.

Так, бездействие органов государственной власти повлекло неэффективность расходования бюджетных средств и необходимость дополнительного финансирования мероприятий по устранению негативных последствий. Вследствие невключения Джидинского комбината в реестр объектов накопленного вреда отсутствует возможность финансирования мероприятий в рамках национального проекта «Экология».

Решение суда не вступило в законную силу. Исполнение судебного акта находится на контроле прокурора.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии вошёл в правительственную комиссию по охране Байкала
Власть, 07.08.2020
Комиссию возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко
Советник главы Бурятии посетовал на отсутствие связи на Котокеле
Власть, 07.08.2020
Для звонков рыбакам с Котокеля приходится уезжать в Турку
Министр культуры Бурятии получила представление за сбежавших яков
Власть, 07.08.2020
Об этом сообщила Байкальская природоохранная прокуратура
В Бурятии директора школы оштрафовали за бывшего чиновника
Власть, 07.08.2020
Бывший чиновник устроился заместителем директора
Путин одобрил создание суворовского училища в Иркутске
Власть, 06.08.2020
Суворовское училище появится в здании бывшего авиационно-инженерного училища
Депутат Госдумы обещал пожать руку юному герою из Бурятии
Власть, 06.08.2020
12-летний Лубсан спас четверых детей из горящего дома
Историк выбран главой района Забайкальского края
Власть, 06.08.2020
Николай Горюнов избран главой Петровск-Забайкальского района Забайкальского края
Дмитрий Медведев назвал «ужасным» убийство медведя на Байкале
Власть, 06.08.2020
Медведев посмотрел видео расстрела медведя и осудил людей, убивших его
Министр строительства Бурятии получил представление прокуратуры
Власть, 06.08.2020
Минстрой перечислял субсидию в заниженном размере
Власти района Бурятии «забыли» про систему оповещения населения
Власть, 05.08.2020
Суд удовлетворил исковые требования прокурора Прибайкальского района о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Только один кандидат в главы фонда капремонта Забайкалья прошёл тестирование
Власть, 04.08.2020
Итоги тестирования на знание законодательства России для кандидатов на должность руководителя Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов оказались неожиданными
В Муйском районе Бурятии плохо готовятся к зиме
Власть, 04.08.2020
Провести надлежащую подготовку к отопительному сезону в районе понуждают через суд
Загрузка...
^