21 марта

Популярное

Все семьи с детьми от 3 до 16 лет получат разовую выплату

Все семьи с детьми от 3 до 16 лет получат разовую выплату
Власть, 
«Родные мои, нужно потерпеть». Путин вновь обратился к россиянам, рассказав в том числе о новых выплатах

В понедельник, 11 мая, президент Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам из-за коронавируса. Он напомнил, что общий для всей страны период нерабочих дней завершается с 12 мая, но выход из режимов ограничений в регионах потребует значительного времени. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии ограничительные мероприятия уже продлены до 31 мая включительно.

По его словам, «эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии». Путин заявил о повышении готовности системы здравоохранения. В частности, число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч, был сформирован запас оборудования и техники, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Президент обратил внимание, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом.

- Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени, - подчеркнул Путин.

Как и и прежде, продолжат работу все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

- Кроме того, начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Здесь занято значительное количество работников, и работа для них – это зарплата, благополучие семьи. И что очень важно, деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками. Естественно, при соблюдении всех санитарных норм. При этом у руководителей регионов с учётом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остаётся право по согласованию с правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены. Если такое решение принято, за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, как и прежде, сохраняется заработная плата. Это принципиальное требование. Поручаю главам регионов держать этот вопрос на контроле, - заявил Путин.

Любые массовые мероприятия в стране пока исключены. Все предприятия, организации, магазины, сфера услуг, транспорт обязаны по-прежнему соблюдать санитарные правила.

Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

- Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно ещё потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла, - сказал Владимир Путин. 

Он предложил полностью списать за второй квартал налоги и страховые взносы, за исключением НДС, для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 миллиона предприятий.  

Отдельно остановился Путин на теме новых выплат. Так, он установил специальные федеральные доплаты соцработникам в период с 15 апреля по 15 июля. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

Также президент предложил в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком: с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты.

С 1 июня вводятся единовременные выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка с трёх до 16 лет (при условии достижения ребёнком 16 лет до 1 июля 2020 года). Указ уже опубликован на сайте Кремля. Обратиться за помощью можно дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда. 

- С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста... Мы приняли, на мой взгляд, правильное справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, все, кто в ней нуждается,— сказал Путин во время обращения. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии администрацию района обязали организовать подвоз школьников
Власть, 21.03.2023
Это коснулось учащихся Иволгинской, Сотниковской, Гурульбинской и Нижне-Иволгинской средних школ
В Бурятии власти девяти сёл попались на дроблении закупок
Власть, 21.03.2023
Сельские главы отделались предупреждениями
Бурятский транспортный прокурор проведёт личный приём граждан
Власть, 21.03.2023
Андрей Аштуев пообщается с жителями Кяхтинского района
В Забайкалье освобождён от должности замгубернатора края
Власть, 17.03.2023
У чиновника закончился срок полномочий
В Иркутской области задержали главу муниципалитета
Власть, 17.03.2023
Он обвиняется в превышении должностных полномочий и служебном подлоге
В России принят закон о развитии туризма в заповедниках и нацпарках
Власть, 17.03.2023
Он будет регулировать организацию туризма в границах на территории нацпарков
Рабочая группа по СВО подготовила инициативы по развитию ОПК
Власть, 17.03.2023
Андрей Турчак заявил, что во второй доклад президенту вошли инициативы, касающиеся дополнительных соцгарантий участникам СВО и развития оборонно-промышленного комплекса
Зампред Госдумы похвалил позицию главы Бурятии
Власть, 17.03.2023
Шолбан Кара-оол: «Позиция главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова по поддержке участников СВО вызывает уважение»
«Масштабное событие»: Как Бурятия отреагировала на появление президента
Власть, 16.03.2023
Во вторник, 14 марта, в столице Бурятии с рабочим визитом побывал глава государства. Визит Владимира Путина продлился всего несколько часов, но оказался поистине историческим – в ближайшие годы республику ждёт газификация, а Улан-Удэ получит на своё развитие беспрецедентную сумму – 150 миллиардов рублей из федерального бюджета
Песков: Прямая линия с президентом Путиным в этом году планируется
Власть, 16.03.2023
Её могут совместить с пресс-конференицией
В Бурятии сразу 10 районных депутатов подали неверные декларации о доходах
Власть, 16.03.2023
Председатель райсовета получил прокурорское представление
Глава Бурятии отмечает день рождения
Власть, 16.03.2023
Алексею Цыденову исполнилось 47 лет
Зампред правительства Бурятии отправился на Донбасс
Власть, 15.03.2023
Евгений Луковников проверит строительство школы и водовода в подшефном районе ДНР
Путину представили мастер-план Читы
Власть, 15.03.2023
В плане предусмотрено более 1000 объектов и 60 системных мероприятий
^