Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 октября

12 октября

Популярное

Все семьи с детьми от 3 до 16 лет получат разовую выплату

Все семьи с детьми от 3 до 16 лет получат разовую выплату
Власть, 
«Родные мои, нужно потерпеть». Путин вновь обратился к россиянам, рассказав в том числе о новых выплатах

В понедельник, 11 мая, президент Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам из-за коронавируса. Он напомнил, что общий для всей страны период нерабочих дней завершается с 12 мая, но выход из режимов ограничений в регионах потребует значительного времени. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии ограничительные мероприятия уже продлены до 31 мая включительно.

По его словам, «эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии». Путин заявил о повышении готовности системы здравоохранения. В частности, число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч, был сформирован запас оборудования и техники, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Президент обратил внимание, что выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом.

- Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени, - подчеркнул Путин.

Как и и прежде, продолжат работу все государственные и муниципальные органы власти, организации так называемого непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости.

- Кроме того, начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Здесь занято значительное количество работников, и работа для них – это зарплата, благополучие семьи. И что очень важно, деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками. Естественно, при соблюдении всех санитарных норм. При этом у руководителей регионов с учётом ситуации на местах, рекомендаций санитарных врачей остаётся право по согласованию с правительством Российской Федерации ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены. Если такое решение принято, за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, как и прежде, сохраняется заработная плата. Это принципиальное требование. Поручаю главам регионов держать этот вопрос на контроле, - заявил Путин.

Любые массовые мероприятия в стране пока исключены. Все предприятия, организации, магазины, сфера услуг, транспорт обязаны по-прежнему соблюдать санитарные правила.

Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

- Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно ещё потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла, - сказал Владимир Путин. 

Он предложил полностью списать за второй квартал налоги и страховые взносы, за исключением НДС, для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 миллиона предприятий.  

Отдельно остановился Путин на теме новых выплат. Так, он установил специальные федеральные доплаты соцработникам в период с 15 апреля по 15 июля. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.

Также президент предложил в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком: с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты.

С 1 июня вводятся единовременные выплаты в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка с трёх до 16 лет (при условии достижения ребёнком 16 лет до 1 июля 2020 года). Указ уже опубликован на сайте Кремля. Обратиться за помощью можно дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда. 

- С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста... Мы приняли, на мой взгляд, правильное справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, все, кто в ней нуждается,— сказал Путин во время обращения. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский горсовет посетили коллеги из Читы
Власть, 12.10.2021
Забайкальцам рассказали о работе депутатов
Зампред правительства Забайкалья подал в отставку
Власть, 11.10.2021
Алексей Казаков написал заявление на увольнение по собственному желанию
Депутаты Госдумы от Бурятии определились с комитетами
Власть, 11.10.2021
Первая сессия Госдумы нового созыва состоится 12 октября
Сохранить Байкал и научиться жить рядом с уникальным озером
Власть, 11.10.2021
Бурятия приняла участие в 17-часовом марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила»
Убедительное доверие и огромная ответственность
Власть, 11.10.2021
Алексей Сокольников получил на выборах главы Кабанского района почти 70%
Экс-мэр Улан-Удэ показал свадебное фото 35-летней давности
Власть, 11.10.2021
У Александра и Людмилы Голковых была студенческая свадьба
В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Главный санврач Бурятии о COVID-19: «Мы всё растём»
Власть, 05.10.2021
План охвата вакцинацией от ковида взрослого населения увеличили до 80 %
Загрузка...
^