Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 сентября

Популярное

Врио губернатора Иркутской области против включения Байкала в федеральные территории

Врио губернатора Иркутской области против включения Байкала в федеральные территории
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
По словам Игоря Кобзева, некорректно выносить вопрос на общероссийское голосование

Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев высказал свою позицию относительно поправок в Конституцию РФ, которые касаются инициативы по созданию специальных федеральных территорий, куда могут отнести озеро Байкал.

- Серьёзные опасения вызывает предложение об отнесении к специальным федеральным территориям озера Байкал. Считаю, что абсолютно некорректно выносить вопрос на общероссийское голосование. Голоса наших жителей, непосредственно заинтересованных территорий, в нём просто «утонут». Предложения президента по поправкам в Конституцию направлены на развитие государственности. А те инициативы, которые мы слышим сейчас, нарушают этот принцип. Вопрос о территориальной целостности регионов должен решаться исключительно в самих регионах, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Как сообщал «Байкал-Daily», рабочая группа по изменениям в Конституции РФ предложила создать в стране особые федеральные территории, не входящие в субъекты, требующие особого управления в силу своей специфики. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает подобную идею, по её мнению, к особым федеральным территориям должны относиться озеро Байкал и космодром Восточный.

- Как большинство жителей Приангарья, я считаю Байкал неотъемлемой частью прилегающих территорий. Посыл о «спасении и сохранении озера всем миром» неубедителен. Более двадцати лет Байкал входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также существует федеральный закон «Об охране озера Байкал». Данные меры являются необходимыми и достаточными. Тем более, что сегодня идёт актуализация основных положений данного закона, - сказал Игорь Кобзев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже высказывал своё мнение относительно включения Байкала в особые федеральные территории. По его словам, в республике уже есть пример, когда федеральный статус территории создаёт проблемы для местных жителей. Он напомнил о Тункинском национальном парке, границы которого совпадают с границами Тункинского района Бурятии, в котором более 20 населённых пунктов.

- Должны быть учтены те ошибки, которые были совершены. У нас есть пример - Тункинский нацпарк. Он федеральный сейчас, и очень много с этим проблем, там фактически парализована вся жизнедеятельность, - сказал Алексей Цыденов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ и Улан-Батор планируют укрепить сотрудничество
Власть, 27.09.2021
Мэр столицы Монголии встретился с бурятским министром
Мэр Братска снял лису возле входа в аэропорт
Власть, 27.09.2021
Лиса «провожала» гостей из Москвы
Баира Жамбалова «изгнали» из Хурала Бурятии
Власть, 27.09.2021
Исключение Жамбалова из бурятского парламента обошлось без прощальных речей
В Тайшете перед судом предстанет глава муниципального образования
Власть, 27.09.2021
Чиновник обвиняется в превышении полномочий 
Встреча коммунистов на главной площади Улан-Удэ прошла без эксцессов
Власть, 25.09.2021
Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями
Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
^