Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Главу посёлка в Бурятии уволят по решению суда

Главу посёлка в Бурятии уволят по решению суда
Власть, 
Главу Северомуйска лишат должности в связи с утратой доверия

В Бурятии по решению суда отправят в отставку главу посёлка Северомуйское Алексея Кудряшова. Поводом для этого стали результаты прокурорской проверки, которая выявила нарушение антикоррупционного законодательства. Прокурор обратился в суд с иском о досрочном снятии Кудряшова с должности в связи с утратой доверия.

В судебном решении говорится, что в 2017 году жительница Северомуйска обратилась в Росреестра с сообщением о самовольном захвате земельных участков матерью Кудряшова и его сожительницей. Росреестр потребовал разъяснений у администрации посёлка. Обращение было зарегистрировано, но ответа не дано. 

«Глава поселения рассмотрение обращения не организовал, что свидетельствует о наличии личной заинтересованности Кудряшова при исполнении должностных обязанностей», - говорится в решении Муйского районного суда.

Также в 2013 году было предоставлено жильё по договору социального найма отцу Кудряшова. Через два года, в 2015 году, дом признали непригодным для проживания, в 2016 году отец обратился в сельскую администрацию за получением социальной выплаты на приобретение жилья.

Ему было выплачено почти два млн рублей. На выделенные деньги мужчина, действительно, купил квартиру, однако продолжил жить в аварийном жилье, не передав квартиру в муниципальную собственность.

«Однако администрация МО ГП «Северомуйское» не приняла меры по направлению иска о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта», уточняют в суде.

Также выявлено нарушение, в котором задействована мать Кудряшова. Так, администрация поселения в лице главы по результатам открытого аукциона заключила договор купли-продажи земельного участка с его матерью. Однако она даже не подавала заявку на участие в аукционе.

В начале мая 2019 года УФАС привлекло Алексея Кудряшова к административной ответственности. В июне того же года через суд торги признали недействительными, договор купли-продажи – ничтожным. Решение суда вступило в законную силу.

В решении суда говорится, что факты предоставления главой поселения вопреки закону жилья своему отцу и земельных участков своей матери, а также оставление им без рассмотрения обращения, непосредственно затрагивающие имущественные интересы близких родственников, свидетельствуют о наличии личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, повлекшей конфликт интересов.

Прокурор района в Совет депутатов МО ГП «Северомуйское» четырежды отправлял информацию о нарушении Алексеем Кудряшовым антикоррупционного закона. Прокурор требовал провести проверку и принять по её результатам соответствующее решение. Однако депутаты этого не сделали. Хотя по закону, депутаты должны были отправить Кудряшова в отставку в связи с утратой доверия.

«По результатам рассмотрения информаций Советом депутатов МО ГП «Северомуйское» глава - руководитель администрации не удалён в отставку, чем нарушен принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений», - разъясняют в суде.

Сам Алексей Кудряшов в судебном заседании 7 ноября 2019 года пояснил, что не видит в своих действиях нарушений антикоррупционного закона. Более того, за главу вступилась председатель поселкового совета депутатов. Она заявила, что вся информация, поступившая из прокуратуры района, была рассмотрена, принято коллегиальное решение о том, что оснований для удаления Кудряшова в отставку не имеется. Депутаты решили, что полученные сведения носят лишь информационный характер. Действия прокурора она расценила как попытку оказания давления на Совет депутатов.

Несмотря на все доводы главы и представителей совета депутатов, суд удовлетворил иск прокурора. Суд признал незаконным отказ совета депутатов в удалении в отставку главу Алексея Кудряшова.

Суд обязал Совет депутатов на ближайшей со дня вступления в законную силу решения суда сессии удалить в отставку главу Алексея Кудряшова в связи с утратой доверия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В правительстве Иркутской области два крупных назначения
Власть, 27.02.2020
Назначены и.о. замгубернатора и замруководителя аппарата губернатора
Бурятское УФАС осталось без руководителя
Власть, 27.02.2020
Елизавета Потапова была бессменным руководителем УФАС почти 15 лет
Экс-директор Бурятского хореографического колледжа заявила о дискриминации
Власть, 26.02.2020
Уволенная бывший руководитель хореографического колледжа судилась с министерством культуры Бурятии
Зампред правительства Бурятии лично проверит готовность лесников
Власть, 26.02.2020
В районах Бурятии пройдёт смотр готовности сил и средств тушения лесных пожаров
Главный следователь Бурятии примет граждан в Улан-Удэ
Власть, 26.02.2020
Приём состоится в ближайшую пятницу
Глава Бурятии в национальном наряде поздравил с Сагаалганом
Власть, 24.02.2020
В видеобращении Алексей Цыденов заговорил на бурятском языке
На должность ректора Иркутского госуниверситета претендуют трое
Власть, 24.02.2020
Минобрнауки России назвало имена претендентов
В Иркутской области из-за ошибки вырубили деревьев на 6 млн рублей
Власть, 22.02.2020
За халатность возбуждено уголовное дело 
В Бурятии на выплаты детям от 3 до 7 лет потребуется 1,7 млрд
Власть, 21.02.2020
Республика ждёт принятия соответствующих федеральных документов
Депутаты-коммунисты «полетят» с должностей в Хурале Бурятии
Власть, 21.02.2020
Вопрос о снятии Егора Олзоева и Виктора Малышенко с «хлебных» должностей появился в повестке
Кяхта и сербский город Сремски-Карловци договорились дружить
Власть, 21.02.2020
Соглашение о сотрудничестве представители Бурятии подписали в Белграде
Бывший руководитель Бурятстата не смог добиться вип-пенсии
Власть, 20.02.2020
Леонид Мунаев добивался доплаты к пенсии через суд
Руководителя комитета городского хозяйства Улан-Удэ оштрафовали за медлительность
Власть, 20.02.2020
Из-за не вовремя перечисленных денег образовалась задолженность перед подрядчиками
СМИ: Мэр Тайшетского района просит о зарплате в 318 тысяч
Власть, 19.02.2020
Это увеличит годовые расходы бюджета на 785 тысяч рублей.
Экс-министр здравоохранения Бурятии возглавил БСМП
Власть, 19.02.2020
Дамбиниму Самбуева уже представили коллективу БСМП в новом статусе
^