Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

01 Июня

Популярное

Главу посёлка в Бурятии уволят по решению суда

Главу посёлка в Бурятии уволят по решению суда
Власть, 
Главу Северомуйска лишат должности в связи с утратой доверия

В Бурятии по решению суда отправят в отставку главу посёлка Северомуйское Алексея Кудряшова. Поводом для этого стали результаты прокурорской проверки, которая выявила нарушение антикоррупционного законодательства. Прокурор обратился в суд с иском о досрочном снятии Кудряшова с должности в связи с утратой доверия.

В судебном решении говорится, что в 2017 году жительница Северомуйска обратилась в Росреестра с сообщением о самовольном захвате земельных участков матерью Кудряшова и его сожительницей. Росреестр потребовал разъяснений у администрации посёлка. Обращение было зарегистрировано, но ответа не дано. 

«Глава поселения рассмотрение обращения не организовал, что свидетельствует о наличии личной заинтересованности Кудряшова при исполнении должностных обязанностей», - говорится в решении Муйского районного суда.

Также в 2013 году было предоставлено жильё по договору социального найма отцу Кудряшова. Через два года, в 2015 году, дом признали непригодным для проживания, в 2016 году отец обратился в сельскую администрацию за получением социальной выплаты на приобретение жилья.

Ему было выплачено почти два млн рублей. На выделенные деньги мужчина, действительно, купил квартиру, однако продолжил жить в аварийном жилье, не передав квартиру в муниципальную собственность.

«Однако администрация МО ГП «Северомуйское» не приняла меры по направлению иска о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта», уточняют в суде.

Также выявлено нарушение, в котором задействована мать Кудряшова. Так, администрация поселения в лице главы по результатам открытого аукциона заключила договор купли-продажи земельного участка с его матерью. Однако она даже не подавала заявку на участие в аукционе.

В начале мая 2019 года УФАС привлекло Алексея Кудряшова к административной ответственности. В июне того же года через суд торги признали недействительными, договор купли-продажи – ничтожным. Решение суда вступило в законную силу.

В решении суда говорится, что факты предоставления главой поселения вопреки закону жилья своему отцу и земельных участков своей матери, а также оставление им без рассмотрения обращения, непосредственно затрагивающие имущественные интересы близких родственников, свидетельствуют о наличии личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, повлекшей конфликт интересов.

Прокурор района в Совет депутатов МО ГП «Северомуйское» четырежды отправлял информацию о нарушении Алексеем Кудряшовым антикоррупционного закона. Прокурор требовал провести проверку и принять по её результатам соответствующее решение. Однако депутаты этого не сделали. Хотя по закону, депутаты должны были отправить Кудряшова в отставку в связи с утратой доверия.

«По результатам рассмотрения информаций Советом депутатов МО ГП «Северомуйское» глава - руководитель администрации не удалён в отставку, чем нарушен принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений», - разъясняют в суде.

Сам Алексей Кудряшов в судебном заседании 7 ноября 2019 года пояснил, что не видит в своих действиях нарушений антикоррупционного закона. Более того, за главу вступилась председатель поселкового совета депутатов. Она заявила, что вся информация, поступившая из прокуратуры района, была рассмотрена, принято коллегиальное решение о том, что оснований для удаления Кудряшова в отставку не имеется. Депутаты решили, что полученные сведения носят лишь информационный характер. Действия прокурора она расценила как попытку оказания давления на Совет депутатов.

Несмотря на все доводы главы и представителей совета депутатов, суд удовлетворил иск прокурора. Суд признал незаконным отказ совета депутатов в удалении в отставку главу Алексея Кудряшова.

Суд обязал Совет депутатов на ближайшей со дня вступления в законную силу решения суда сессии удалить в отставку главу Алексея Кудряшова в связи с утратой доверия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Правительство отклонило законопроект о выплатах домохозяйкам
Власть, 01.06.2020
Домохозяйкам предлагали платить выплаты в размере МРОТ
В Думе Иркутска упразднили одного из четырёх заместителей
Власть, 01.06.2020
Должность вводилась в связи с выборами мэра год назад
Главврачу республиканской больницы в Улан-Удэ объявили выговор
Власть, 01.06.2020
Растёт число заражённых от очага в РКБ имени Семашко
Горсовет Улан-Удэ контролирует дорожно-ремонтные работы
Власть, 01.06.2020
Инициативная группа проверила ремонт дороги на улице Партизанской
В Улан-Удэ председатель горсовета поздравил с Днём защиты детей
Власть, 01.06.2020
Семьям пожелали тепла, уюта, благополучия и взаимного уважения
Иркутская область продлила режим самоизоляции до 14 июня
Власть, 29.05.2020
За последнее время значительно увеличилось число случаев распространения коронавируса внутри региона
Навальный отреагировал на слова министра экономики Бурятии
Власть, 29.05.2020
Политик сыронизировал над словами Екатерины Кочетовой о том, что «с голоду никто не умер»
Бурятию посетил командующий войсками Восточного военного округа
Власть, 29.05.2020
Геннадий Жидко проверил готовность частей к летнему периоду

Бурятский омбудсмен пообщалась с подозреваемыми и обвиняемыми
Власть, 29.05.2020
Обсуждались проблемы, связанные с жильём и медициной  
Прокуратура взялась за двухкилометровую свалку в Братске
Власть, 29.05.2020
Братчане пожаловались на мусор вдоль бывшей автомобильной дороги
Наговицын поздравил Бурятию в соцсетях
Власть, 29.05.2020
30 мая отмечается день рождения республики
Глава Бурятии: «В обществе растёт расслабленность»
Власть, 29.05.2020
В Бурятии жалуются на незаконно открывшиеся кафе, а также на парикмахеров без масок
Пост первого замминистра здравоохранения Бурятии станет вакантным
Власть, 29.05.2020
Наталья Бухольцева находится в отпуске с последующим увольнением
Народный Хурал решил сокращаться
Власть, 29.05.2020
В Бурятии вновь обсуждают необходимость снижения числа депутатов парламента
Загрузка...
^