Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

Глава Бурятии не исключил проблемы после включения Байкала в особые федеральные территории

Глава Бурятии не исключил проблемы после включения Байкала в особые федеральные территории
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Алексей Цыденов заявил, что сперва нужно учесть предыдущую ошибку с Тункинским нацпарком

Как сообщал «Байкал-Daily», рабочая группа по изменениям в Конституции РФ предложила создать в стране особые федеральные территории, не входящие в субъекты, требующие особого управления в силу своей специфики. Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что поддерживает подобную идею и к особым федеральным территориям должны относиться озеро Байкал и космодром Восточный.

- У меня всегда болит душа за озеро Байкал с тем, чтобы сохранить это озеро для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал территориально относится к нескольким субъектам РФ, но я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро, - пояснила Валентина Матвиенко.

13 февраля своё мнение высказал глава Бурятии Алексей Цыденов. По его словам, в республике уже есть пример, когда федеральный статус территории создаёт проблемы для местных жителей. Он напомнил о Тункинском национальном парке, границы которого совпадают с границами Тункинского района Бурятии, в котором более 20 населённых пунктов.

- Должны быть учтены те ошибки, которые были совершены. У нас есть пример - Тункинский нацпарк. Он федеральный сейчас, и очень много с этим проблем, там фактически парализована вся жизнедеятельность, - цитирует Алексея Цыденова ТАСС.

Председатель общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров отметил, что вопрос о включении Байкала в особые федеральные территории должен обсуждаться с жителями байкальских регионов.

- Должно быть обсуждение с жителями, которые живут в этих регионах, без этого принятие такого решения недопустимо. Президент в послании говорил, что необходимо расширить полномочия руководителей субъектов РФ, губернаторов в решении федеральных вопросов. Мне кажется, надо идти таким путём - путём повышения полномочий губернаторов в координации деятельности федеральных органов власти на байкальской территории, а не управлять ею из Москвы, ведь главы регионов прежде всего связаны со своим населением, - сказал Баир Бальжиров.

Он отметил, что вопрос об отнесении озера Байкал к особым федеральным территориям должен быть проработан так, чтобы это не привело к новым ограничениям в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где хозяйственная деятельность уже ограничена существующим законодательством. Там нельзя строить жилье, промышленные объекты, разного вида инфраструктуру, в том числе дороги, очистные сооружения, мусоросортировочные комплексы. Из-за этого жители байкальского побережья неоднократно заявляли, что живут как в резервации, а отсутствие очистных и инфраструктуры для сбора мусора приводит к серьёзному загрязнению Байкала и его берегов, сообщает ТАСС.

- На берегах Байкала, в центральной экологической зоне, проживают более 100 тыс. человек, которые испытывают огромные трудности в связи с этими ограничениями по рыбной ловле, по использованию лесных ресурсов. Фактически люди поставлены перед выбором - остаться или уехать. К сожалению, есть серьёзный миграционный отток с нашей территории, в том числе, я думаю, именно из-за этих ограничений. Сегодня в центральной экологической зоне даже кладбище невозможно организовать, невозможно решить самые простые вопросы жизнеобеспечения населённых пунктов, - сказал Бальжиров.

.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии выехал в Заиграевский район
Власть, 29.07.2021
Первый пункт рабочего визита – село Горхон
Путин по видеосвязи запустил движение по второму Байкальскому тоннелю
Власть, 29.07.2021
Новый тоннель на БАМе связал Иркутскую область и Бурятию
Путин примет участие в запуске движения по второму Байкальскому тоннелю
Власть, 28.07.2021
Новый тоннель соединяет Иркутскую область и Бурятию
Глава Бурятии: «Поднимать тариф на севере ещё больше – не по-человечески»
Власть, 28.07.2021
Алексей Цыденов работает в Северо-Байкальском районе
В Забайкалье назначен замминистра ЖКХ и энергетики
Власть, 27.07.2021
Должность заняла уроженка Башкирии
В Бурятии незаконно распорядились землёй в дельте Селенги
Власть, 27.07.2021
Размещение в дельте Селенги каких-либо строений негативно влияет на уникальный объект
Уголовное дело против экс-главы минприроды Бурятии прекратили
Власть, 27.07.2021
Юрий Сафьянов избежал уголовного наказания
Глава Бурятии оценил назначение Леонида Белых на новую должность
Власть, 26.07.2021
Алексей Цыденов считает повышение Леонида Белых выгодным не только для республики
Прокуратура Бурятии вскрыла «лесные» нарушения
Власть, 26.07.2021
В сфере лесопользования обнаружили более тысячи нарушений закона
В Бурятии выбрали главу Хоринского района
Власть, 24.07.2021
Пост главы освободился в начале июня
Следователи вскрыли махинации экс-начальника УКС правительства Бурятии
Власть, 23.07.2021
Уголовное дело связано с торгами по онкодиспансеру на крупную сумму
Алексей Цыденов призвал болеть за бурятских спортсменок на Олимпиаде
Власть, 23.07.2021
Бурятию представляют на соревнованиях три спортсменки
Загрузка...
^