Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 Марта

30 Марта

Популярное

Алексей Цыденов рассказал, как послание Путина отразится на Бурятии

Алексей Цыденов рассказал, как послание Путина отразится на Бурятии
Власть, 
К примеру, семьи Бурятии при рождении второго ребенка будут получать 752 тысячи рублей

В Бурятии семьи начнут получать материнский капитал при рождении первенца, а при рождении второго ребёнка маткапитал будет увеличен на 150 тысяч рублей. Алексей Цыденов на своей странице подробно рассказал о нововведениях, озвученных вчера президентом России Федеральному собранию, которые коснутся жителей Бурятии.

- Президент выступил с посланием Федеральному собранию. Многие эксперты его уже назвали «революционным», в нём затронуты важные сферы нашей жизни. Много из озвученного - напрямую коснётся жителей республики, отвечает на актуальные для нас вопросы. Это и беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, системные решения для сферы образования и здравоохранения, - пишет Алексей Цыденов.

Поддержка семей

С 1 января 2020 года будут предусмотрены ежемесячные выплаты на первых и вторых детей, причём не до 1,5 лет, как было ранее, а до 3 лет для семей, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека. В среднем по стране пособие будет составлять более 11 тысяч рублей на 1 ребёнка в месяц.

Президент предложил с 1 января 2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно для семей с доходами, не превышающими одного прожиточного минимума на человека. В республике таких семей сейчас 23 тысячи.

Программа маткапитала будет продлена минимум до 31 декабря 2026 года. А сам материнский капитал начнут платить уже за первого ребёнка.

- С 1 января 2020 года маткапитал в размере 466, 617 рублей будет выплачиваться уже с рождением первенца. Маткапитал при рождении второго ребёнка будет увеличен на 150 тысяч рублей при рождении второго ребёнка, то есть до 616,617 рублей. Плюс дальневосточная выплата и региональная часть - порядка 136 тысяч рублей. Итого 752 тысячи рублей!!! – отмечает глава Бурятии.

Образование

Президент заявил о необходимости до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях – на это будут выделяться средства из федерального бюджета. В Бурятии сейчас численность детей от 1,5 до 3 лет, не обеспеченных дошкольным образованием, составляет 3722 ребенка, от 3 до 7 лет – 5882 ребёнка. Из них в Улан-Удэ – 3360 (от 1,5 до 3 лет) и 4708 (от 3 до 7 лет).

Глава государства поручил к 2021 году обеспечить все школы высокоскоростным интернетом. Так, в Бурятии до конца 2021 года к интернету подключат 1066 социально значимых объектов, среди которых – школы, медицинские учреждения, пункты полиции МВД, пожарные части, администрации сельских поселений и территориальные избирательные участки. Подключение осуществляется в рамках федеральной программы «Цифровая экономика». При этом на некоторых объектах интернет появится впервые, а остальные перейдут со спутниковой и мобильной связи на интернет по оптоволокну.

Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы.

- Сегодня только по Улан-Удэ общее количество учеников 1-4 классов составляет 28 819 человек, необходимая сумма для реализации закона о питании по городу составляет порядка 369 млн рублей. Всего по республике более 43,5 тысяч учеников младших классов не обеспечены бесплатным горячим питанием. Бесплатно в школе едят только льготники: дети-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей, - пишет глава Бурятии.

Изменения коснутся и доходов учителей. Президент предложил ввести доплаты классным руководителям в размере 5 тысяч рублей.

Кроме улучшения условий в школах, Путин предложил ежегодно увеличивать число мест в региональных вузах.

Здравоохранение

Президент поставил задачу к 2020 году в полном объёме завершить развёртывание фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы у специалистов на местах была возможность своевременно оказывать помощь людям. На решение этих задач будет выделено дополнительно более 550 млрд рублей.

- Кадровый вопрос стоит сейчас крайне остро. Президент поставил задачу к 2024 году обеспечить специалистами все уровни здравоохранения. Так, 70% учебных мест станут целевыми по специальности «лечебное дело», 75% — по направлению «педиатрия». По самым дефицитным направлениям ординатуры — 100%, - отмечает Алексей Цыденов.

Экономика

Федеральный бюджет будет компенсировать 2/3 расходов регионов на предоставление инвестиционных налоговых вычетов.

- Это существенная мера для стимулирования инвестиционной активности, - считает глава Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии глава села обвиняется в незаконной продаже аварийного дома
Власть, 31.03.2020
Возбуждено уголовное дело на главу Новокижингинска
Минобрнауки Бурятии обязали установить видеонаблюдение
Власть, 31.03.2020
Система видеонаблюдения появится в кадетской школе-интернате
Глава Бурятии: «Нет задачи губить бизнес, нужно остановить вирус»
Власть, 31.03.2020
30 марта муниципалитеты доложили республиканскому штабу по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией о соблюдении ограничительных мер
«Спасибо за работу!»: Глава Бурятии побеседовал с врачами «инфекционки»
Власть, 30.03.2020
Алексей Цыденов сообщил о повышении зарплаты, страховке и других мерах помощи
В Бурятской таможне назначили временного начальника
Власть, 30.03.2020
И.о. начальника назначен после ухода Андрея Полетаева
Мишустин призвал распространить московский карантин на все регионы
Власть, 30.03.2020
Москвичам разрешается покидать квартиру только в случае экстренного обращения за медпомощью
Бывший начальник Бурятской таможни перевёлся в Кемерово
Власть, 30.03.2020
Андрей Полетаев покинул пост главного таможенника Бурятии
Гринпис призывает власти Бурятии «остановить безумие»
Власть, 30.03.2020
Экологи Гринпис выступают против профилактических отжигов травы
Медведев назвал коронавирус угрозой всему человечеству
Власть, 30.03.2020
Пандемия COVID-19 угрожает всему человечеству, заявил заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев
Льготы и выплаты: Путин дал новые поручения в связи с коронавирусом
Власть, 29.03.2020
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам своего обращения к россиянам 25 марта в связи с распространением коронавируса
В Бурятии отделы соцзащиты приостановили работу до 3 апреля
Власть, 29.03.2020
Меры безопасности предприняты в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции
Алексей Цыденов попросил жителей Бурятии не общаться с соседями и не выходить на улицу
Власть, 28.03.2020
Глава региона опубликовал второе обращение в связи с длительными выходными. ВИДЕО 
Минтруд разъяснил условия оплаты труда на выходной неделе
Власть, 27.03.2020
Кроме этого, ведомство перечислило категории работников, на которых нерабочая неделя не распространяется
Счётная палата Бурятии планирует расширить штат
Власть, 27.03.2020
Бюджету это обойдётся в 2,5 миллиона рублей
Загрузка...
^