Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 января

20 января

Популярное

Путин назвал ключевой результат нацпроектов

Путин назвал ключевой результат нацпроектов
Власть,  Фото:пресс-служба Кремля
Под председательством президента России Владимира Путина 25 декабря в Кремле состоялось заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам

В мероприятии также принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

Президент в начале заседания подчеркнул, что развитие экономики, инфраструктура, демография, здравоохранение, экология, культура являются важнейшей целью реализации нацпроектов.

- Национальные проекты – это уникальный инструмент, как мы с вами знаем и понимаем. Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в тех сферах, которые я уже назвал. Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и что самое главное – можно, мы в состоянии решать задачи такого масштаба, - обратился к участникам заседания Владимир Путин. - Сегодня, в конце года, можно подвести первые итоги реализации национальных проектов. Результаты, безусловно, есть. Около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках так называемого демографического пакета мер – это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей, - отметил Владимир Путин.

Президент сообщил, что в этом году свыше двух тысяч школ оснащены высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведется с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков, то есть объединяются, по сути, усилия всех этих структур. По всей стране запущена система профилактических медицинских осмотров, причем впервые они включают обязательные обследования на онкологические заболевания. Значительные результаты достигнуты в сфере дорожного строительства и экологии.

- Отремонтировано почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Очищено 24 тысячи километров береговой линии и прилегающих акваторий рек и озер, включая Волгу, Байкал, другие уникальные наши объекты. И конечно, самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, – это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане, - подчеркнул президент.

Вместе с тем, итоги полутора лет работы позволяют выявить ряд системных проблем - сбои в перенастройке системы государственного управления. Меняется работа органов власти, внедряется проектный подход, в основе которого достижение конкретных целей, результатов.

- Под эти цели, результаты сформулированы задачи, мероприятия, которые мы должны реализовать. Звучат предложения скорректировать целевые показатели проектов. Хотел бы еще раз повторить: мы не будем этого делать, потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения тех целей, которые для себя поставили. Важнейший сквозной итог национальных проектов – это качественные изменения работы органов власти, новые современные подходы на всех уровнях управления. В этой связи вторая системная проблема – это пока еще недостаточное качество взаимодействия федеральных органов с региональными. Напомню, именно в субъектах Федерации на местах решается основной массив задач национальных проектов, - заявил Владимир Путин.

Третья проблема – это неритмичность финансирования нацпроектов, хотя на проекты выделяются беспрецедентные суммы. Только из федерального бюджета в этом году - 1 триллион 750 миллиардов рублей. «Обращаю внимание, необходимо отладить финансовые механизмы нацпроектов. Я знаю, что в конце года маховик раскручивается, но нам нужно, чтобы ритмично работала вся система в течение года. Нужно отладить этот механизм, предложить удобные решения для исполнителей, для их ритмичной работы четко и по графику», сказал президент.

Владимир Путин отметил, что в центре внимания национальных проектов должны быть граждане, российские семьи, их интересы и потребности. Поэтому вопросам информационного сопровождения нацпроектов должно уделяться особое внимание. «Общение, постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями обязаны быть в основе наших действий, и интересы людей в любой ситуации должны неукоснительно соблюдаться. Давайте будем иметь это в виду всегда в ходе нашей практической работы», подчеркнул Президент.

Участники заседания подробно обсудили динамику и показатели выполнения национальных проектов, а также ход их финансирования. В частности, собравшиеся рассмотрели результаты реализации нацпроектов в социальной сфере, в области транспортной инфраструктуры, цифровой экономики, промышленности и т.д.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии отчитал министерство образования
Власть, 21.01.2022
Минобрнауки не исполнило важное поручение по доплатам педагогам
Глава Бурятии дал интервью школьным репортёрам
Власть, 21.01.2022
Школьница назвала выбор работы Алексея Цыденова «очень необычным»  
В Бурятии ищут главврача для Баргузинской больницы
Власть, 21.01.2022
Заявки принимаются до конца января
Зампред правительства Бурятии исполнил новогоднее желание девочки
Власть, 21.01.2022
Девочка мечтала побывать в театре «Байкал»
В Улан-Удэ ищут нового главврача для БСМП
Власть, 20.01.2022
Опубликованы требования к кандидатам на пост главного врача  
В Бурятии снизился спрос на госслужащих
Власть, 20.01.2022
Эксперты считают, что для рынка труда в ближайшее время будет характерная высокая конкуренция за работников
Глава Бурятии оказался метким стрелком
Власть, 19.01.2022
Алексей Цыденов пострелял на открытии школы №5 в Сосновом Бору
Министр спорта Бурятии в 25-й раз сдал кровь
Власть, 19.01.2022
Иван Козырев регулярно пополняет банк крови
Алексей Цыденов поручил найти новое здание фонду «Здоровье Бурятии»
Власть, 19.01.2022
Глава Бурятии признал, что ремонт старого здания, где находится центр помощи детям, не имеет смысла
Решение суда по экс-министру образования Бурятии устояло
Власть, 18.01.2022
Верховный суд Бурятии вынес решение по делу Баира Жалсанова
В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» выпустили из СИЗО
Власть, 18.01.2022
Жаргал Цыбиков провёл под стражей год
Глава Бурятии ревакцинацией «понадёжнее защитился от омикрона»
Власть, 18.01.2022
Алексей Цыденов призывает делать ревакцинацию вовремя
Глава Бурятии с супругой прошли ревакцинацию
Власть, 17.01.2022
«Вирус не уйдёт, он меняет форму, штаммы, «омикрон» уже пришёл в Бурятию», - напомнил Алексей Цыденов
Путин поручил построить железную дорогу до Баренцева моря
Власть, 17.01.2022
Общая сумма инвестиций может превысить 300 млрд рублей
Загрузка...
^