02 октября

01 октября

Популярное

Путин назвал ключевой результат нацпроектов

Путин назвал ключевой результат нацпроектов
Власть,  Фото:пресс-служба Кремля
Под председательством президента России Владимира Путина 25 декабря в Кремле состоялось заседание совета по стратегическому развитию и национальным проектам

В мероприятии также принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

Президент в начале заседания подчеркнул, что развитие экономики, инфраструктура, демография, здравоохранение, экология, культура являются важнейшей целью реализации нацпроектов.

- Национальные проекты – это уникальный инструмент, как мы с вами знаем и понимаем. Ничего подобного раньше по масштабу, по охвату у нас никогда и не было, ничего подобного не применялось для достижения целей в тех сферах, которые я уже назвал. Сам факт запуска таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях страны, о том, что нам нужно решать задачи принципиально нового уровня. Нужно и что самое главное – можно, мы в состоянии решать задачи такого масштаба, - обратился к участникам заседания Владимир Путин. - Сегодня, в конце года, можно подвести первые итоги реализации национальных проектов. Результаты, безусловно, есть. Около миллиона российских семей с детьми получили поддержку в рамках так называемого демографического пакета мер – это выплаты на первого и последующего детей, льготные ипотечные кредиты, погашение части ипотеки для многодетных семей, - отметил Владимир Путин.

Президент сообщил, что в этом году свыше двух тысяч школ оснащены высокотехнологичным оборудованием для образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведется с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков, то есть объединяются, по сути, усилия всех этих структур. По всей стране запущена система профилактических медицинских осмотров, причем впервые они включают обязательные обследования на онкологические заболевания. Значительные результаты достигнуты в сфере дорожного строительства и экологии.

- Отремонтировано почти 14 тысяч километров региональных и местных дорог, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Очищено 24 тысячи километров береговой линии и прилегающих акваторий рек и озер, включая Волгу, Байкал, другие уникальные наши объекты. И конечно, самый главный, ключевой результат, которого нам предстоит добиться, – это реальные перемены к лучшему в жизни людей, перемены, которые почувствуют наши граждане, - подчеркнул президент.

Вместе с тем, итоги полутора лет работы позволяют выявить ряд системных проблем - сбои в перенастройке системы государственного управления. Меняется работа органов власти, внедряется проектный подход, в основе которого достижение конкретных целей, результатов.

- Под эти цели, результаты сформулированы задачи, мероприятия, которые мы должны реализовать. Звучат предложения скорректировать целевые показатели проектов. Хотел бы еще раз повторить: мы не будем этого делать, потому что мы не должны снижать заявленную планку достижения тех целей, которые для себя поставили. Важнейший сквозной итог национальных проектов – это качественные изменения работы органов власти, новые современные подходы на всех уровнях управления. В этой связи вторая системная проблема – это пока еще недостаточное качество взаимодействия федеральных органов с региональными. Напомню, именно в субъектах Федерации на местах решается основной массив задач национальных проектов, - заявил Владимир Путин.

Третья проблема – это неритмичность финансирования нацпроектов, хотя на проекты выделяются беспрецедентные суммы. Только из федерального бюджета в этом году - 1 триллион 750 миллиардов рублей. «Обращаю внимание, необходимо отладить финансовые механизмы нацпроектов. Я знаю, что в конце года маховик раскручивается, но нам нужно, чтобы ритмично работала вся система в течение года. Нужно отладить этот механизм, предложить удобные решения для исполнителей, для их ритмичной работы четко и по графику», сказал президент.

Владимир Путин отметил, что в центре внимания национальных проектов должны быть граждане, российские семьи, их интересы и потребности. Поэтому вопросам информационного сопровождения нацпроектов должно уделяться особое внимание. «Общение, постоянный контакт с гражданами и общественными объединениями обязаны быть в основе наших действий, и интересы людей в любой ситуации должны неукоснительно соблюдаться. Давайте будем иметь это в виду всегда в ходе нашей практической работы», подчеркнул Президент.

Участники заседания подробно обсудили динамику и показатели выполнения национальных проектов, а также ход их финансирования. В частности, собравшиеся рассмотрели результаты реализации нацпроектов в социальной сфере, в области транспортной инфраструктуры, цифровой экономики, промышленности и т.д.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Хурале Бурятии нашли замену ушедшему в Совфед Александру Варфоломееву
Общество, 02.10.2023
В освободившееся депутатское кресло сел другой Александр Варфоломеев
В Иркутске компенсируют часть расходов на захоронение погибших на СВО
Власть, 29.09.2023
Средства выделяются на основании заявления близкого родственника
Мэр Улан-Удэ проверил готовность ТЭЦ-1 к отопительному сезону
Власть, 29.09.2023
За лето были выполнены работы по текущему и капитальному ремонтам
Новым регионам обеспечили законодательную интеграцию
Власть, 29.09.2023
Партия рассказала о результатах работы в новых регионах за год
В Иркутске хотят упразднить должность первого заммэра
Власть, 27.09.2023
Окончательное голосование состоится завтра, 28 октября
Парламенты России и Монголии провели совместное заседание
Власть, 27.09.2023
Начала работать комиссия по сотрудничеству Госдумы РФ и хурала Монголии
Семь депутатов горсовета Улан-Удэ ушли в Народный Хурал
Общество, 27.09.2023
Они досрочно сложили свои полномочия 
Спортивный марафон «Сила России» собрал более 110 тысяч участников
Власть, 27.09.2023
«Единая Россия» в ходе видеоконференции с региональными отделениями партии подвела итоги летнего марафона
 Замминистр культуры РФ: «Бурятия – молодец! Берёт и делает!»
Власть, 26.09.2023
Надежда Преподобная начала свой визит с осмотра объектов культуры в Улан-Удэ
В Бурятии определились с руководителем аппарата Народного Хурала
Общество, 26.09.2023
Им вновь стал экс-замминистра сельского хозяйства
Обновлённый Народный Хурал назначил сенатора от Бурятии
Общество, 25.09.2023
Он досрочно сложил полномочия депутата на первой сессии
В Бурятии определились с заместителями глав хуральских комитетов
Общество, 25.09.2023
Две должности достались коммунисту и представителю ЛДПР, а «единоросса» сделали замом заочно

Депутат Госдумы от Бурятии рассказал об «экзотических» жалобах на мусорного оператора
Власть, 25.09.2023
Будуев заявил, что улан-удэнке выставили счёт за вывоз отходов в несуществующем доме
^