Глава Бурятии Алексей Цыденов отчитался в Facebook о встрече с вице-премьером Виталием Мутко. Главе удалось заручиться помощью с прохождением отопительного сезона в северных районах Бурятии и добиться выделения на это почти 400 миллионов рублей.
- Напомню, в чем у нас там проблема. Бамовские поселки имеют не только изношенную сеть тепло- и водоснабжения с большими потерями тепла (небо топим), но и устаревшие котельные, зачастую еще и с переизбытком мощности, так как значительная часть населения переехала. С учетом этого и высокой стоимости угля из-за дорогой транспортной составляющей, себестоимость тепла в этих районах самая высокая в республике. Переложить всю стоимость на жителей тоже невозможно, там и так самый высокий тариф на тепло. В итоге имеем постоянную задолженность теплоснабжающих организаций за уголь, за электроэнергию, по налогам, - описал проблему глава Бурятии.
До 2017 года теплоснабжающие организации на севере Бурятии ежегодно банкротились и просто не платили ни за уголь, ни за электроэнергию. Каждый год формировалось новое юрлицо, нарабатывало долги и в конце года закрывалось. В итоге угольщики перестали отгружать топливо без предоплаты. Последние два года приходилось поддерживать закупку угля из республиканского бюджета.
Также больной вопрос – оплата электроэнергии.
- По электроэнергии тонкость в том, что скидка по стоимости электроэнергии, которую получила республика с 2017 года (в год сумма экономии по скидке составляет около 2,8 млрд руб.) зависит от своевременного расчета Читаэнергосбыт с оптовым поставщиком электроэнергии и с МРСК Сибири. Т.е. если Читаэнергосбыт вовремя не рассчитается, то республика может потерять скидку, и тариф для всех может сразу вырасти на 25%. Соответственно, списывать долги теплоснабжающих организация за электроэнергию перед Читаэнергосбыт возможности нет. Потерять можем гораздо больше, - пояснил Алексей Цыденов.
Сейчас общий размер всех долгов составляет 390 млн рублей. Для бюджета Бурятии это неподъёмная сумма, выделил глава Бурятии. К тому же надо оплачивать текущие поставки угля: в Северобайкальске и Северо-Байкальском районе существующего угля хватит только до 15 декабря.
-Итог. Виталий Леонтьевич Мутко нас услышал. Написал от своего имени докладную Председателю Правительства Д.А.Медведеву о выделении Бурятии 396 млн рублей из резервного фонда Правительства. Дмитрий Анатольевич поддержал!!! – написал глава Бурятии.
