Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

15 Июля

Популярное

Алексей Цыденов о первом годе в ДФО: «Мы получили сразу много плюсов»

Алексей Цыденов о первом годе в ДФО: «Мы получили сразу много плюсов»
Власть,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Глава Бурятии подвёл итоги первого года республики в составе Дальневосточного федерального округа

На с пресс-конференции глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика справилась с задачами, поставленными перед ней в начале года. Поэтому получила поддержку на реализацию дополнительных мероприятий, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Президент Путин своим указом в ноябре 2018 года перевёл Бурятию в состав Дальневосточного федерального округа. Алексей Цыденов озвучил, что от этого выиграла Бурятия.

Поддержка семей с детьми

Алексей Цыденов в первую очередь отметил появление новых видов социальной поддержки семей с детьми.

- От вхождения в ДФО мы получили сразу много плюсов. Первое – у нас появились выплаты на третьего ребёнка. И сейчас уже почти 1,7 тысяч семей получают их. Ещё теперь у нас есть «дальневосточный» материнский капитал - 136 тысяч рублей при рождении второго ребёнка дополнительно к федеральному маткапиталу. Теперь при рождении второго ребёнка наши семьи получают 589 тысяч рублей, - отметил глава Бурятии.

Вторым пунктом Алексей Цыденов обозначил реализацию 98 мероприятий плана социального развития центров экономического роста («единой» дальневосточной субсидии). Только в 2019 году финансирование по плану составляет 3,6 млрд рублей.

- По плану реализации этих мероприятий мы идем в графике – все, что было предусмотрено на этот год, успели. У разных субъектов разная успешность, у нас все мероприятия, которые мы запланировали в начале года, сделаны и даже дополнительные работы включили. Мы шли с опережением, поэтому нам добавляли деньги на новые мероприятия, - резюмировал глава.

Модернизация социальных объектов

Так, на средства дальневосточной субсидии только 40 образовательных учреждений произвели капремонт - это детские сады, школы и средне профессиональные образовательные учреждение.

- Мы бились за ликвидацию третьей смены в школах. А теперь получили поддержку не только на строительство новых зданий, но и на обновление старых школ и детских садов, - отметил глава.

На эти средства также закуплено оборудование для обновления материально- технической базы техникумов, колледжей. Это станки, сварочные стенды и другое специальное оборудование, программные продукты для 3D-моделирования, благодаря которому узлы и детали проектируются сразу в компьютере, и компьютер делает стыковку элементов. Закуплена техника, в частности, комбайны, чтобы студенты, выходя из техникума, умели управлять всеми видами сельскохозяйственного транспорта. В целом приобретена тысяча единиц оборудования для обновления системы среднего профессионального образования.

Наряду с объектами образования отремонтированы, построены и оснащены новым оборудованием десятки объектов культуры, спорта и здравоохранения.

Поддержка бизнеса

Ещё одним безусловным плюсом вступления в ДФО Алексей Цыденов назвал новые меры поддержки бизнеса, которые дают дальневосточные институты поддержки. Помимо налоговых льгот, это ещё и прямое субсидирование. В качестве примера он привел ГОК «Озерный».

Субсидии на авиаперелёты

Также благодаря вступлению в ДФО в республике отменён НДС на перелёты внутри округа.

- Первыми почувствовали эти жители Таксимо, Северобайкальска и Нижнеангарска. Это тоже эффект, который в глаза не бросается, но он есть, - рассказал Алексей Цыденов.

Плюс бюджету

По словам главы Бурятии, «не видимых» позитивных сдвигов ещё много. Например, у Бурятии теперь другая дотация по выравниванию бюджета, поскольку для регионов Дальневосточного федеральному округу утверждены повышающие коэффициенты. Соответственно, на сбалансированность бюджета регион получает большее финансирование. Разница в бюджете между прошлым и этим годом - почти 12 млрд рублей.

- Эффектов много, и мы даже ещё не все раскрыли. В следующем году у нас будет дальнейшая реализация дальневосточной субсидии: будет строиться Национальный музей, здание театра «Байкал» и так далее. Безусловно мы надеемся, что поддержка материнства и детства, выплаты на третьего ребёнка, дополнительный маткапитал позволят нашим семьям более уверенно планировать свое развитие, и у нас будет больше многодетных семей, - сказал Алексей Цыденов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Прокурор Бурятии проедется по трём районам
Власть, 15.07.2020
Во всех трёх районах состоится личный приём граждан
Врио губернатора Иркутской области: «Дороги – это беда»
Власть, 15.07.2020
В Иркутской области построили новый мост через реку Куда
Вице-премьер правительства России прилетит в Бурятию
Власть, 15.07.2020
В республике ждут визита вице-премьера Марата Хуснуллина
У членов ЛДПР в Бурятии появилось особое приветствие
Власть, 15.07.2020
Новое приветствие появилось в связи с делом арестованного губернатора Хабаровского района Сергея Фургала
В Бурятии депутаты упорно идут наперекор прокуратуре
Власть, 15.07.2020
Совет депутатов никак не хочет увольнять главу, нарушившего антикоррупционный закон
В Бурятии стартует республиканский конкурс «Байкалу – чистые берега!»
Власть, 14.07.2020
Он проводится среди администраций населённых пунктов, расположенных у Байкала
Глава Бурятии проверил ремонт дороги до «Щучки»
Власть, 14.07.2020
Дорога поможет в развитии туристического кластера «Щучье озеро»
Глава Бурятии встретится с жителями Селенгинского района
Власть, 14.07.2020
Алексей Цыденов посетит школы, проинспектирует ремонт дороги и осмотрит плодово-ягодный питомник
Минобороны передаст земли Иркутску
Власть, 14.07.2020
Власти Иркутска планируют благоустроить территорию  
Бурятское УФАС выявило техническую ошибку в закупке
Власть, 14.07.2020
Нарушения выявили в закупке, связанной с благоустройством улицы в Закаменске
В Бурятии прокуратура недосчиталась 60 дорожных знаков
Власть, 14.07.2020
Районная администрация получила иск от прокуратуры
В Иркутске из-за пожара осмотрят все многоквартирные дома
Власть, 13.07.2020
Накануне горела крыша 17-этажного дома в микрорайоне Солнечный
Главный санврач Бурятии: «Нарушения продолжают выявляться»
Власть, 13.07.2020
Главный санитарный врач Сергей Ханхареев обратился к бизнесменам в связи с ковидными правилами
Загрузка...
^