Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

Популярное

Минприроды России предрекает Бурятии «мусорный коллапс»

Минприроды России предрекает Бурятии «мусорный коллапс»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Республика попала в список регионов, где из-за регоператора может случиться «мусорный коллапс»

Глава минприроды России Дмитрий Кобылкин направил на имя глав и губернаторов 16 регионов предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов по вине региональных операторов. В список регионов, где мусорный коллапс наиболее вероятен, попала Бурятия.

Также проблемными регионами названы Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская область, Челябинская область.

«Два или три дня бездействия, действительно, могут привести к «мусорному коллапсу». Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», - цитирует Дмитрия Кобылкина издание РБК.

Глава минприроды напомнил, что федеральное законодательство разрешает властям регионов в случае отсутствия регоператора или прекращения его деятельности привлекать к оказанию услуг по вывозу мусора лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

Чтобы не увеличивать объёмы отходов российские экологи потребовали наложить запрет на производство и продажу бытовых и косметических изделий из пластика и полимеров. В перечень попали ватные палочки, трубочки для коктейлей и полиэтиленовые пакеты-майки. Петицию с требованием и списком запретных товаров общественники направили главе минприроды Дмитрию Кобылкину, сообщает издание «МК».

В Бурятии региональный оператор «ЭкоАльянс» начал работу с 1 апреля. В июле компания получила налоговую поблажку – льготу на упрощённую систему налогообложения с 6% до 1%. Выпадающие доходы бюджета Бурятии при этом составят 3,7 млн рублей. Это было сделано в том числе для компенсации «ЭкоАльянсу» понижающих коэффициентов тарифа для населения, проживающего в частном секторе.

Недавно стало известно, что у компании возник кассовый разрыв в 200 миллионов рублей, из них 109 миллионов составили долги перед перевозчиками. Правительство Бурятии решило помочь регоператору, чтобы не «завалить» мусорную реформу. Руководство республики выдаст госгарантию Республиканскому мусороперерабатывающему заводу, который в свою очередь привлечёт для «ЭкоАльянса» заём на 200 миллионов. Всё это произойдёт только при условии, что республика, а точнее мусорный завод, войдёт в уставной капитал «ЭкоАльянса» и сможет таким образом контролировать деятельность компании.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии одобрили новое правило по назначению главы минздрава
Власть, 28.09.2021
Ранее были внесены изменения в федеральный закон
В Бурятии определился основной претендент на пост главы Еравнинского района
Власть, 28.09.2021
В Еравнинском районе главу будут выбирать на конкурсной основе
Улан-Удэ и Улан-Батор планируют укрепить сотрудничество
Власть, 27.09.2021
Мэр столицы Монголии встретился с бурятским министром
Мэр Братска снял лису возле входа в аэропорт
Власть, 27.09.2021
Лиса «провожала» гостей из Москвы
Баира Жамбалова «изгнали» из Хурала Бурятии
Власть, 27.09.2021
Исключение Жамбалова из бурятского парламента обошлось без прощальных речей
В Тайшете перед судом предстанет глава муниципального образования
Власть, 27.09.2021
Чиновник обвиняется в превышении полномочий 
Встреча коммунистов на главной площади Улан-Удэ прошла без эксцессов
Власть, 25.09.2021
Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями
Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
^