Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 сентября

29 сентября

Популярное

Иркутская область просит Москву помочь с ликвидацией цеха ртутного электролиза

Иркутская область просит Москву помочь с ликвидацией цеха ртутного электролиза
Власть,  Фото:пресс-служба правительства Иркутской области
Стоимость демеркуризации составит более 1 млрд. рублей

В Иркутской области для решения вопроса демеркуризации (очищения от ртути) цеха ртутного электролиза на территории Усолья-Сибирского необходимо федеральное финансирование. Соответствующие обращения направлены правительством Иркутской области в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ООО «Усольехимпром» – объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, подлежит федеральному государственной экологическому надзору и включён в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору. Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» составляет около 600 га. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, являются собственностью Российской Федерации, объекты на земельных участках – частная собственность.

Один из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке ООО «Усольехимпром», – цех ртутного электролиза, его площадь составляет 1,2 га, официально цех был списан в 1998 году ОАО «Усольехимпром» и на балансе организации никогда не числился. Бесхозный объект на федеральной земле состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в минприроды России для включения бесхозного цеха в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке ещё действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включён в государственный реестр. Эта законодательная коллизия не дает ход решению вопроса.

- Правительством Иркутской области за счёт средств областного бюджета проведено обследование территории цеха и земельного участка под цехом и прилегающей территории общей площадью 7,4 га. Подготовлена проектная документация по ликвидации (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское. Все проектные решения получили все необходимые положительные заключения, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Все проектные материалы с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации направлены в минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в национальный проект «Экология» с целью финансирования реализации проекта за счёт средств федерального бюджета. Информация о включении работ по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское в мероприятия по финансированию в 2020-2022 годах из федерального бюджета от Минприроды России отсутствует.

Согласно проекту, полная ликвидация (демеркуризация) цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год. Стоимость реализации мероприятия составляет 1 млрд. 257 млн. рублей. В государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы» предусмотрены средства на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза на 2020 год в объёме 159 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, указом губернатора Иркутской области в феврале 2019 года в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» был введён режим функционирования повышенной готовности. Доступ посторонних лиц на промышленную площадку ООО «Усольехимпром» ограничен. Правительством Иркутской области предусмотрены мероприятия, включающие в себя круглосуточное патрулирование и организацию семи контрольно-пропускных пунктов по периметру промышленной площадки. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области провалилось назначение нового омбудсмена
Власть, 30.09.2020
Заксобрание отказало кандидату Эльвире Бондаревой
Замминистра культуры РФ встретится в Бурятии со старообрядцами
Власть, 30.09.2020
Стал известен план визита в Улан-Удэ замминистра культуры России Ольги Яриловой
Бурятии помогут с выплатами на третьего ребёнка
Власть, 29.09.2020
В 2021 году республика получит финансовую поддержку от федерального центра
Утверждена национальная программа развития Дальнего Востока
Власть, 29.09.2020
Власти планируют реализовать её в три этапа
В Иркутской области сменится бизнес-омбудсмен
Власть, 29.09.2020
Андрей Капитонов увольняется с 30 сентября
В минэкономики Бурятии освободился пост замминистра
Власть, 28.09.2020
С должности замминистра экономики ушёл Владимир Смолин
Сергей Миронов: «Нашему Байкалу грозит новая опасность»
Власть, 28.09.2020
Эксперты выразили мнение по поводу планируемых новшеств в регулировании уровня Байкала
Александр Лукашенко назвал Иркутскую область «гигантом в России»
Власть, 28.09.2020
Губернатор Иркутской области встретился с Александром Лукашенко
Назначен Северобайкальский межрайонный прокурор
Власть, 28.09.2020
Приказ о назначении подписал генпрокурор
В Бурятии глава села присвоил 260 тысяч рублей
Власть, 27.09.2020
Решение суда ещё не вступило в законную силу
Алексей Цыденов запустил посадки
Власть, 25.09.2020
Осенние посадки пройдут более чем в десяти районах республики
В Улан-Удэ разрешили вырубить 2300 деревьев
Власть, 25.09.2020
В Улан-Удэ объяснили ситуацию с вырубкой леса в 102 микрорайоне
В Бурятии главу села будут судить за помощь осуждённому
Власть, 25.09.2020
Глава села обвиняется во внесении ложных данных в документы
Загрузка...
^