Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июля

26 июля

Популярное

На выборах главы Бурятии можно будет голосовать с временной регистрацией

На выборах главы Бурятии можно будет голосовать с временной регистрацией
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Закон об этом вызвал вопросы у коммунистов

Вчера на сессии республиканского парламента рассматривали проект закона о внесении изменений в закон «О выборах Главы Бурятии». Согласно поправкам, людям, не имеющим регистрации по месту жительства на территории России, но имеющим временную регистрацию в Бурятии, дадут право проголосовать на выборах главы республики.

Как отметили на сессии, это приведение в соответствие с федеральным законом.

- Федеральным законом в частности устанавливается право граждан РФ, не имеющих регистрации по месту жительства, но имеющих регистрацию по месту пребывания, быть включёнными в списки избирателей на выборы в органы государственной власти субъекта РФ. В связи с этим, вносятся изменения в статью 3 Закона № 2740-IV. Статья 8 Закона о выборах главы дополняется частью 11 в соответствии со статьёй 20 Федерального закона № 67-ФЗ. «Об основных гарантиях избирательных прав», - зачитал информацию зампред правительства Бурятии Баир Цыренов.

Предлагаемое новшество в проекте закона выглядит следующим образом:

«Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Россий-ской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории Бурятии не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в соответствии с пунктом 16 статьи 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для голосования в пределах территории республики, где он зарегистрирован по месту пребывания, имеет право избирать главу республики».

Коммунисты выразили обеспокоенность, что таким образом может усугубиться вопрос по ситуации с подвозами.

- Напомню, на выборах в прошлом году в Народный хурал было возбуждено 13 уголовных дел, это рекорд по РФ, это официальные данные, я специально делал запрос в следственный комитет. Прошедшие выборы тоже показали, что, ну мягко говоря, что выборная система всё хуже и хуже справляется со своими задачами. Различные или усложнения, или детализация законов в сторону возможности фальсификации только ухудшают ситуацию, - выразил своё мнение коммунист Баир Цыренов.

Закон приняли в двух чтениях.

Следующие выборы главы Бурятии состоятся в 2022 году.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^