Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 Марта

30 Марта

Популярное

Мэрия Улан-Удэ продолжает оформление городских «самоволок»

Мэрия Улан-Удэ продолжает оформление городских «самоволок»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Этот процесс начался для 550 домовладельцев Таёжного и 106-го квартала

Около 550 домовладельцев из микрорайонов Таёжный и 106-й квартал получат возможность узаконить свои участки и строения благодаря комплексным мерам, которые принимает администрация Улан-Удэ по оказанию помощи так называемым «самовольщикам».

- В 106-м квартале уже ведется выкуп 150 ранее спорных участков через аренду. В «Таежном» суть такая же, но здесь прежде предстоит изменить генеральный план города и некоторые градостроительные документы, чтобы 400 жителей этого микрорайона также смогли выйти из категории «самовольщиков», став законными обладателями своей земли и недвижимости, - рассказала председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

«Самоволки» стали в Бурятии одной из острейших социальных проблем. При этом, основная часть таких жилых домов лишь формально относится к «самоволкам», поскольку люди проживают в этих домах, порой, ни один десяток лет», - напомнили в минимущества республики.

Наличие таких самовольных построек обусловлено особенностями законодательства, действовавшего до 90-х годов прошлого столетия, когда земля под индивидуальное строительство выдавалась предприятиям, а они выделяли ее работникам без особых формальностей. А с 31 января 1998 года вступил в силу федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьей 2 которого установлено, что единственным доказательством существования права на недвижимое имущество является государственная регистрация.

Далее ситуация с такими самовольными постройками осложнилась еще и тем, что с 1 сентября 2006 года из Гражданского кодекса были исключены положения о возможности признания судом права собственности на самовольные постройки. В итоге основная масса жилых домов приобрела статус самовольных построек, хотя по природе своего происхождения они не относятся к признакам самовольной постройки, установленным статьей 222 все того же Гражданского кодекса.

В Бурятии на 1 октября 2009 года насчитывалось около 7 тысяч таких построек (без учёта расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности). Правительство Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ несколько лет оказывают содействие людям, которые в силу вышеперечисленных обстоятельств оказались лишены прав на свою землю и недвижимость.

На первом этапе создавались ДНТ и СНТ. В результате в Улан-Удэ в пяти ДНТ и одном СНТ более 1200 их членов смогли оформить свои права на самовольные постройки. А в Иволгинском районе было создано 19 ДНТ, где оформили права на самовольные постройки 2119 домовладельцев.

В марте 2014 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Согласно этим поправкам, право пробрести бесплатно земельные участки получили граждане, имевшие в фактическом пользовании эти участки с расположенными на них жилыми домами, построенными до 1990 года.


Однако закон в такой редакции не до конца решил проблему, поскольку основная масса построек приходится на период 90-2000-х годов. В итоге в феврале 2015 года Народный Хурал принял закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом, дом должен быть построен до 2001 года. Именно этот закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», стал первой действенной мерой, позволившей людям оформлять свои земельные участки.

Правильность принятых решений была подтверждена актами судебных органов, в том числе Верховного суда России, который указал, что республиканский закон не противоречит федеральному законодательству, не нарушает принципа равенства всех перед законом и принят в пределах предоставленных региону полномочий. Таким образом, дальнейшее решение вопросов с «самоволками» осуществлялось уже в рамках устоявшейся судебной практики.

И, наконец, 17 ноября 2015 года Народный Хурал принял поправки в этот же закон. Эти поправки, базирующиеся на практике Европейского суда (так называемое «болгарское дело»), предусматривают предоставление земельных участков гражданам, имеющим их в фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года.

И что на практике? А она очень красноречива. На начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось 5814 самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4300, на начало 2018 года – 4000, на начало 2019 года – 3300. В целом, с начала действия поправок более 2000 тысяч земельных участков оформлено гражданами в собственность. И, как видим, администрация Улан-Удэ продолжает работу в этом направлении.

Правда, настоящим «самовольщикам», которые построились в различных запретных зонах и зонах отчуждений, рассчитывать особо не на что. Равно и тем, кто явочным порядком занимал землю после 2010 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии: «Нет задачи губить бизнес, нужно остановить вирус»
Власть, 31.03.2020
30 марта муниципалитеты доложили республиканскому штабу по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией о соблюдении ограничительных мер
«Спасибо за работу!»: Глава Бурятии побеседовал с врачами «инфекционки»
Власть, 30.03.2020
Алексей Цыденов сообщил о повышении зарплаты, страховке и других мерах помощи
В Бурятской таможне назначили временного начальника
Власть, 30.03.2020
И.о. начальника назначен после ухода Андрея Полетаева
Мишустин призвал распространить московский карантин на все регионы
Власть, 30.03.2020
Москвичам разрешается покидать квартиру только в случае экстренного обращения за медпомощью
Бывший начальник Бурятской таможни перевёлся в Кемерово
Власть, 30.03.2020
Андрей Полетаев покинул пост главного таможенника Бурятии
Гринпис призывает власти Бурятии «остановить безумие»
Власть, 30.03.2020
Экологи Гринпис выступают против профилактических отжигов травы
Медведев назвал коронавирус угрозой всему человечеству
Власть, 30.03.2020
Пандемия COVID-19 угрожает всему человечеству, заявил заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев
Льготы и выплаты: Путин дал новые поручения в связи с коронавирусом
Власть, 29.03.2020
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам своего обращения к россиянам 25 марта в связи с распространением коронавируса
В Бурятии отделы соцзащиты приостановили работу до 3 апреля
Власть, 29.03.2020
Меры безопасности предприняты в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции
Алексей Цыденов попросил жителей Бурятии не общаться с соседями и не выходить на улицу
Власть, 28.03.2020
Глава региона опубликовал второе обращение в связи с длительными выходными. ВИДЕО 
Минтруд разъяснил условия оплаты труда на выходной неделе
Власть, 27.03.2020
Кроме этого, ведомство перечислило категории работников, на которых нерабочая неделя не распространяется
Счётная палата Бурятии планирует расширить штат
Власть, 27.03.2020
Бюджету это обойдётся в 2,5 миллиона рублей
Минсельхоз Бурятии: «Дефицита продуктов нет»
Власть, 27.03.2020
Мониторинг ситуации на продовольственных рынках ведётся ежедневно
Минсельхоз Бурятии отказался от приёма граждан
Власть, 27.03.2020
В минсельхозпроде Бурятии из-за коронавируса приостановили личный приём граждан
^