Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 мая

18 мая

Популярное

Мэрия Улан-Удэ продолжает оформление городских «самоволок»

Мэрия Улан-Удэ продолжает оформление городских «самоволок»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Этот процесс начался для 550 домовладельцев Таёжного и 106-го квартала

Около 550 домовладельцев из микрорайонов Таёжный и 106-й квартал получат возможность узаконить свои участки и строения благодаря комплексным мерам, которые принимает администрация Улан-Удэ по оказанию помощи так называемым «самовольщикам».

- В 106-м квартале уже ведется выкуп 150 ранее спорных участков через аренду. В «Таежном» суть такая же, но здесь прежде предстоит изменить генеральный план города и некоторые градостроительные документы, чтобы 400 жителей этого микрорайона также смогли выйти из категории «самовольщиков», став законными обладателями своей земли и недвижимости, - рассказала председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

«Самоволки» стали в Бурятии одной из острейших социальных проблем. При этом, основная часть таких жилых домов лишь формально относится к «самоволкам», поскольку люди проживают в этих домах, порой, ни один десяток лет», - напомнили в минимущества республики.

Наличие таких самовольных построек обусловлено особенностями законодательства, действовавшего до 90-х годов прошлого столетия, когда земля под индивидуальное строительство выдавалась предприятиям, а они выделяли ее работникам без особых формальностей. А с 31 января 1998 года вступил в силу федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статьей 2 которого установлено, что единственным доказательством существования права на недвижимое имущество является государственная регистрация.

Далее ситуация с такими самовольными постройками осложнилась еще и тем, что с 1 сентября 2006 года из Гражданского кодекса были исключены положения о возможности признания судом права собственности на самовольные постройки. В итоге основная масса жилых домов приобрела статус самовольных построек, хотя по природе своего происхождения они не относятся к признакам самовольной постройки, установленным статьей 222 все того же Гражданского кодекса.

В Бурятии на 1 октября 2009 года насчитывалось около 7 тысяч таких построек (без учёта расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности). Правительство Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ несколько лет оказывают содействие людям, которые в силу вышеперечисленных обстоятельств оказались лишены прав на свою землю и недвижимость.

На первом этапе создавались ДНТ и СНТ. В результате в Улан-Удэ в пяти ДНТ и одном СНТ более 1200 их членов смогли оформить свои права на самовольные постройки. А в Иволгинском районе было создано 19 ДНТ, где оформили права на самовольные постройки 2119 домовладельцев.

В марте 2014 года Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Согласно этим поправкам, право пробрести бесплатно земельные участки получили граждане, имевшие в фактическом пользовании эти участки с расположенными на них жилыми домами, построенными до 1990 года.


Однако закон в такой редакции не до конца решил проблему, поскольку основная масса построек приходится на период 90-2000-х годов. В итоге в феврале 2015 года Народный Хурал принял закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом, дом должен быть построен до 2001 года. Именно этот закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», стал первой действенной мерой, позволившей людям оформлять свои земельные участки.

Правильность принятых решений была подтверждена актами судебных органов, в том числе Верховного суда России, который указал, что республиканский закон не противоречит федеральному законодательству, не нарушает принципа равенства всех перед законом и принят в пределах предоставленных региону полномочий. Таким образом, дальнейшее решение вопросов с «самоволками» осуществлялось уже в рамках устоявшейся судебной практики.

И, наконец, 17 ноября 2015 года Народный Хурал принял поправки в этот же закон. Эти поправки, базирующиеся на практике Европейского суда (так называемое «болгарское дело»), предусматривают предоставление земельных участков гражданам, имеющим их в фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года.

И что на практике? А она очень красноречива. На начало 2016 года в Улан-Удэ насчитывалось 5814 самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4300, на начало 2018 года – 4000, на начало 2019 года – 3300. В целом, с начала действия поправок более 2000 тысяч земельных участков оформлено гражданами в собственность. И, как видим, администрация Улан-Удэ продолжает работу в этом направлении.

Правда, настоящим «самовольщикам», которые построились в различных запретных зонах и зонах отчуждений, рассчитывать особо не на что. Равно и тем, кто явочным порядком занимал землю после 2010 года.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Забайкальского сенатора наградили высшей наградой Монголии
Власть, 18.05.2021
Баиру Жамсуеву вручили орден «Полярная звезда»
Детский омбудсмен Бурятии проверила СИЗО
Власть, 18.05.2021
Наталья Ганькина проверила содержание малолетних обвиняемых и осуждённых
Зампред правительства Бурятии поручил проверить противопожарные разрывы в населённых пунктах
Власть, 18.05.2021
На этой неделе в республике прогнозируется высокий класс пожарной опасности в лесах
В Улан-Удэ готовятся к возведению домостроительного комбината
Власть, 18.05.2021
Ради будущего объекта внесут изменения в правила землепользования
Игорь Бобков объявил о выдвижении на выборы в Госдуму
Власть, 17.05.2021
Политик Игорь Бобков объяснил, почему выбрал «Партию пенсионеров»
Следком попросил министра строительства Бурятии «не доводить до крайности»
Власть, 17.05.2021
В Бурятии сложилась непростая ситуация с покупкой квартир для сирот
Игорь Бобков метит в главы Бурятии
Власть, 17.05.2021
Появился второй кандидат, намеренный участвовать в будущих выборах главы Бурятии
Вячеслав Дамдинцурунов рассказал, как сбылась мечта о строительстве в Бурятии Центра единоборств
Власть, 17.05.2021
Строительство центра спортивных единоборств началось в 2020 году за счёт средств единой дальневосточной субсидии
У руководителя администрации главы Бурятии появится новый зам
Власть, 15.05.2021
Соответствующий указ подписан на этой неделе
Прокурор запросил 10 лет колонии для Баира Жамбалова
Власть, 14.05.2021
Гособвинение считает, что вина бывшего вице-спикера Народного Хурала доказана
Улан-удэнские депутаты выявили массу недочётов на отремонтированной дороге
Власть, 14.05.2021
Протокол со всеми замечаниями направят подрядчику
Глава Бурятии и его семья сортирует мусор
Власть, 14.05.2021
Алексей Цыденов провёл экоурок для школьников
Глава Бурятии: «Республика гордится своими борицами»
Власть, 13.05.2021
Уровень проведения чемпионата России по женской борьбе в Улан-Удэ сравнили с чемпионатами Европы
Загрузка...
^