Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Сентября

18 Сентября

Популярное

Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»

Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Алексей Цыденов рассказал о масштабных мероприятиях нацпроекта «Экология»

Глава Бурятии Алексей Цыденов выделил ключевые моменты нацпроекта «Экология», которые касаются республики. Об этом он рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

- Нацпроект «Экология» состоит из многих составляющих: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и другие. То, что нас непосредственно касается – это, конечно же, в первую очередь Байкал. В рамках федерального проекта по Байкалу основную часть составляет Республика Бурятия, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Сохранение Байкала - это приоритет даже над социально-экономическим развитием региона, особо отметил глава.

- Социально-экономическое развитие региона можно и нужно вести так, чтобы сохранять Байкал. Размещать грязные производства мы не планируем, какими бы прибыльными они не были. Но есть виды деятельности, которые не наносят ущерба, если их правильно организовывать, если подходить со всеми современными стандартами в строительстве, в эксплуатации и вообще в организации работы. То есть, мы не занимаем такую позицию, что вообще ничего не надо делать. Убеждены, что грамотный, взвешенный подход, наоборот, больше способствует сохранению Байкала, чем позиция «замри и ничего не делай». Если мы сейчас ничего делать не будем, то, ущерб Байкалу будет нанесён гораздо больше, - подчеркнул глава Бурятии.

- Люди, которые живут на берегу Байкала производят отходы, которые, если не наладить их правильный сбор и очистку стоков, продолжат загрязнять Байкал. Если мы не будем создавать рабочие места, люди будут рубить лес незаконно, ловить рыбу незаконно, браконьерить, жить вне правового поля и при этом наносить ущерб окружающей природе. Поэтому нужно создавать рабочие места, но только такие, которые не нанесут ущерб Байкалу, - добавил Алексей Цыденов. – Такие виды деятельности у нас есть. Например, подход к туризму: если мы не будем строить гостиниц, не будем создавать какой-то сервис по принципу «ничего не делать, а сохранить как есть» — это опять же, только вред Байкалу. Потому что дикий, неорганизованный туризм, наоборот наносит больший вред, это вытаптывание и засорение территории.

В Бурятии делают ставку на создание «качественных нормальных условий, строительство хороших гостиниц», пояснил глава, добавив: «Ведь любая хорошая гостиница заинтересована в том, чтобы вокруг нее было чисто, чтобы там была чистая вода, чистый воздух, иначе туда не поедут. И соответственно, качественная гостиница – это гораздо больший вклад в сохранение Байкала, чем её отсутствие».

- Дикий туризм – это когда машина моется в Байкале, в туалет, извините, ходят в кусты, мусор — там же. Плюс ещё отсутствие пожарной безопасности — костёр развели и потом гектарами лес горит. Так что, правильно организованный туризм – это рабочие места для местного населения и это опять же условия, которые позволяют сохранить Байкал, минимизировать негативное влияние на него. И рабочие места — это ведь доходы местного населения, они уже не ищут как по-другому зарабатывать: лес не рубят, не занимаются браконьерством и так далее, - отметил Алексей Цыденов.

В рамках в Бурятии предусмотрен ряд масштабных мероприятий – это строительство очистных сооружений, строительство защитных сооружений, ликвидация накопленного ущерба. Например, это старая ещё советская нефтебаза, которая стояла десятилетиями и под ней скопились десятки тонн нефтепродуктов. Рекультивация этих отходов сейчас ведётся и будет продолжена в рамках нацпроекта.

Важная задача — это строительство очистных. Глава напомнил о 63-м приказе минприроды, корректировку которого просят власти Бурятии.

- Он ведь уже в течение 9 лет — с 2010 г., как принят — не работает. Причина в том, что требования, которые в нём прописаны, нереалистичны для выполнения. При этом надо отметить, что скорректированный 63-й приказ — это самые жёсткие требования, которые только есть не только в нашей стране, но и если брать мировые аналоги. Например, по европейским нормам, мы минимум в три с половиной раза по некоторым показателям их превосходим, а по некоторым показателям — в семьсот раз (!). То есть, не в, разы — в сотни раз превосходим жёсткость требований. Еще для примера — скорректированные требования в приказе жестче, чем у Роспотребнадзора к питьевой воде. Кроме этого, если брать действующую редакцию приказа, то по некоторым параметрам наши речки и водоёмы просто не соответствуют его требованиям. Более того, по таким показателям, как алюминий, свинец, и фенолы мы ужесточаем требования, но они хотя бы физически достижимы. То есть, мы понимаем, что сегодня такие технологии очистки существуют. Поэтому, корректировка 63-го приказа в первую очередь направлена на улучшение ситуации. Вообще, задача по нацпроекту — очищать 350 тысяч кубов в сутки сточных вод. В принципе, это весь объем на сегодня, - отметил глава Бурятии.

К 2024 году поставлена задача решить проблему со стоками на Байкале. Финансирование есть, отвечать будет лично Алексей Цыденов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Журналист из Бурятии занял место иркутской чиновницы, назвавшей людей «быдлом»
Власть, 19.09.2019
Павел Добродеев возглавил пресс-службу губернатора и правительства Иркутской области
Нового министра по инвестициям назвали «бурятской Маргарет Тэтчер»
Власть, 19.09.2019
Стал известен полный карьерный путь нового министра по инвестициям Бурятии Дарьи Архинчеевой
В Иркутске приняли закон о сити-менеджере
Власть, 19.09.2019
Всенародные выборы мэра Иркутска ушли в прошлое
Алексей Цыденов оставил таинственный пост в Facebook
Власть, 19.09.2019
Поздней ночью глава Бурятии сделал краткий пост на своей странице
Губернатора Иркутской области обязали уволить главу службы ветеринарии
Власть, 18.09.2019
Близкие родственники главы были трудоустроены в подведомственных учреждениях службы
Пётр Мордовской: «В Бурятии не выявили ни одного пожара для сокрытия рубки»
Власть, 18.09.2019
В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного периода
Новый министр по инвестициям Бурятии дала первое интервью
Власть, 18.09.2019
Дарья Архинчеева уже две недели трудится министром по инвестициям
Прокуратура выявила нарушения с зарплатой во ВСГИК
Власть, 18.09.2019
Проверка во ВСГИК прошла после жалобы преподавателей в прокуратуру
В Иркутской области прошли встречи с генеральным консулом Японии
Власть, 17.09.2019
Визит был посвящён грядущему Году межрегиональных обменов между Россией и Японией
Как проходила инаугурация Игоря Шутенкова: фоторепортаж
Власть, 17.09.2019
Игорь Шутенков получил удостоверения мэра Улан-Удэ и зачитал клятву. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ
Власть, 17.09.2019
Инаугурация нового мэра состоялась сегодня утром
И.о. министра экономики Бурятии стала заслуженным экономистом России
Власть, 17.09.2019
Глава Бурятии вручил Елене Тыжиновой знак заслуженного экономиста России
Глава пресс-службы губернатора Иркутской области увольняется из-за скандала
Власть, 16.09.2019
Ирину Алашкевич обвиняли в оскорблении пострадавших от наводнения
В восьми районах Бурятии начат отопительный сезон
Власть, 16.09.2019
Отопительный сезон в Бурятии начат в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Курумканском, Окинском, Северо-Байкальском и Хоринском районе
Алексей Цыденов: «Взрослые в куртках, а дети мёрзнут в футболках»
Власть, 16.09.2019
В Бурятии запретят выступления детей в лёгких костюмах в холодную погоду
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
02.09.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.06.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
17.06.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.05.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Загрузка...
^