Завышенные требования не позволяют построить очистные сооружения на Байкале
11 апреля в Новосибирске научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал обсудил проект изменений в ведомственный Приказ №63 Минприроды. По итогам обсуждений учёные единогласно констатировали необходимость изменений в Приказ №63, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Изменения в приказ позволят реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории, считают учёные.
- Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование природной территории, - отметил Игорь Бычков, академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, председатель Учёного Совета.
Совет принял решение о создании рабочей группы с участием представителей Бурятии, Иркутской области и минприроды России, которая до 12 июня вынесет конкретные предложения в приказ №63.
- Рабочая группа должна предложить уже определённые цифры в этот 63 приказ, основываясь на реальных технологиях, которые могли бы быть адаптированы и сделаны на Байкальской природной территории. Эта же группа может сформулировать техзадание на разработку системы водоочистки, - сообщил Игорь Бычков.
На заседании глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что позиция учёных приближает к реализации проектов по строительству очистных сооружений.
- Мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка 63 приказа. Это, безусловно, улучшает ситуацию и даёт возможность строить наилучшие очистные на Байкале, - сказал Алексей Цыденов.
Справка:
В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Общая сумма финансирования составит около 9 млрд рублей. Но из-за завышенных норм невозможно приступить даже к проектным работам: соответствующих технологий для обработки огромного объёма стоков Республики – около 350 тысяч кубометров в сутки – не существует.
В итоге, с момента принятия приказа №63 Минприроды РФ на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Сегодня очистка ведётся только на объектах, построенных в 1975-1980 годах, по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Эти очистные сооружения требуют серьёзной модернизации, которая также невозможна в рамках действующих завышенных требований.
Совет СО РАН считает необходимым внесение изменений в приказ о нормативах сброса в Байкал
Власть,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Власть, 11.12.2023
На совещании Алексей Цыденов раскритиковал главу Заиграевского района за допущение рисковой ситуации

Власть, 09.12.2023
«Мы не готовы перекладывать на бюджет республики квазибизнес по пожизненному содержанию собак», - подчеркнул он

Власть, 07.12.2023
На образование, соцсферу, культуру и спорт будет потрачено до 50% от общих расходов