26 сентября

Популярное

Власти Бурятии сделают упор на декриминализацию лесной сферы

Власти Бурятии сделают упор на декриминализацию лесной сферы
Власть,  Фото:pixabay.com
Усилят меры против незаконных заготовок древесины

В республике разрабатывают новые меры, направленные на декриминализацию лесной сферы. В их числе работа с лесозаготовителями по повышению прозрачности ценовой политики, легализация трудовых отношений, контроль за лесоприёмными пунктами. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Важная задача, которая стоит перед правительством Бурятии, – борьба с нелегальными рубками, а в сфере легально работающих предприятий – обеспечение большей прозрачности деятельности для повышения доходов бюджета, недопущение занижения налоговых обязательств.

- Сегодня цена экспортируемых пиломатериалов ниже, чем за необработанную древесину, идущую на экспорт. Лесоэкспортёры скупают по 9-10 тысяч рублей за кубометр, а экспортируют по 2-4 тысячи рублей. Такого быть не должно. Сейчас наша задача - разобраться в ситуации совместно с органами налоговой инспекции. Если нам станут известны факты о занижении стоимости пиломатериалов, будем разбираться адресно, - сообщил зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской. 

На сайтах минприроды Бурятии и Республиканского агентства лесного хозяйства опубликована информация о средних фактических ценах реализации древесины в республике, добавил он. 

Ожидается, что эта мера простимулирует увеличение налоговых поступлений от лесной отрасли в бюджеты всех уровней, а оттуда на строительство социальных объектов: детских садов, школ, домов культуры, амбулаторий. 

- Легальные заработки в лесу влияют не только на доходы и налоги. Они влияют на средний уровень зарплаты в республике. Чем выше в коммерческой сфере зарплата, тем больше прав мы имеем на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Мы боремся не только за лес, мы боремся за зарплаты учителей и врачей, - сказал ранее на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Бурятии Алексей Цыденов.

В результате предпринятых мер уже в четвёртом квартале прошлого года средняя цена лесоматериалов на экспорт выросла на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом.

Контроль за оборотом древесины

Ещё одна мера касается деятельности лесоприёмных пунктов. 
 
Сегодня разрабатываются поправки в республиканский закон об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины. 

На заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Бурятии предложено взять пункты под единый контроль и ужесточить требования к их деятельности.

В прошлом году при взаимодействии органов прокуратуры, МВД по Бурятии, Бурприроднадзора, Республиканского агентства лесного хозяйства проверен 361 пункт приёма и отгрузки древесины. 

В ходе проверок выявлено 602 нарушения природоохранного законодательства, составлено 97 протоколов, наложено штрафов на сумму 1,5 миллиона рублей.
Восемь лесных арендаторов внесены в реестр недобросовестных.

На текущий год с прокуратурой республики согласован график проверок 96 пунктов, из них 9 лесоэкспортёров.

Ответственным ведомствам поручено информировать лесозаготовителей и предпринимателей о возможности приобретать и реализовывать древесину через лесную биржу.

Легализация трудовых отношений

Впервые в республике стали заключаться соглашения с лесопользователями о социально-экономическом сотрудничестве. 

В рамках договорённостей предприниматели обязуются официально трудоустраивать своих работников с оплатой труда не ниже установленной законом минимальной оплаты, не допускать задолженность по налоговым платежам.

В четвёртом квартале прошлого года количество трудоустроенных в лесной отрасли выросло более чем в два раза – с 358 до 841 человек. 

В бюджет республики от лесной отрасли поступило 293,5 миллиона рублей. Это на 19,2% выше, чем в 2017 году.

- С предпринимателями сейчас активно ведём переговоры о легализации трудовых отношений, чтобы наши жители, задействованные в лесной отрасли, были официально трудоустроены, имели защищённость в случае гибели или получения травмы. Такие случаи, к сожалению, были в Баргузинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Мухоршибирском районах. При проведении служебных проверок выяснялось, что человек случайно оказался в лесу, хотя свидетели подтверждают, человек работал, но не был официально трудоустроен, - пояснил Пётр Мордовской.

Борьба с незаконными рубками

В прошлом году увеличен штат государственных лесных инспекторов с 246 до 355 человек. 

В ходе патрулирования мест заготовки древесины в прошлом году выявлено 4 447 случаев нарушений лесного законодательства, в том числе 1045 случаев незаконной рубки леса. 

Возбуждено 1156 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 437 человек. 

К административной ответственности привлечено 2821 человек. Сумма наложенных штрафов составила 14,8 миллионов рублей, взыскано 8 миллионов.

С прошлого года в республике работает круглосуточная горячая линия – 21-44-44. 

Жители могут анонимно сообщить о фактах незаконной рубки.

- Для эффективного контроля за лесом одних инспекторов недостаточно. Мы очень благодарны неравнодушным жителям, которые сообщают нам о незаконных рубках и лесных пожарах, - отметил зампред.

В прошлом году поступило 354 обращения, из них 119 случаев подтвердились. 

По всем обращениям приняты соответствующие меры. В 65 случаях возбуждены уголовные дела, в 14 случаях приняты меры административного характера. 

По остальным фактам ведутся оперативные мероприятия по установлению нарушителей.

Ряд мероприятий ведутся в рамках республиканского плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Бурятии на 2019 – 2020 годы.
Действует республиканская комиссия по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и её оборота на территории республики.

Подобные комиссии созданы в восьми районах республики: в Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Кяхтинском, Селенгинском и Тункинском районах. 

В ближайшее время комиссии будут образованы в других муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии поручил помогать семьям мобилизованных
Власть, 26.09.2022
Алексей Цыденов дал поручения правительству после поездки в Кяхту
В Бурятии экс-депутат райсовета отдаст в бюджет почти три млн
Власть, 26.09.2022
В финансовом вопросе разбиралась прокуратура 
Глава Бурятии назначил шесть министров
Власть, 23.09.2022
Назначения обошлись без сюрпризов
Депутат Хурала Бурятии Игорь Бобков получил повестку
Власть, 23.09.2022
Вероятнее всего, с повесткой Бобкова также произошла накладка
Улан-удэнский депутат Сигачев сам съездил в военкомат за повесткой
Власть, 22.09.2022
Дмитрий Сигачев решил отправиться на сборы
Глава Бурятии: «Призывные повестки стали выдавать 21 сентября после 20.00»
Власть, 22.09.2022
Алексей Цыденов обратился к землякам в связи с объявленной частичной мобилизацией
В Прибайкальском районе Бурятии больше не будет всенародных выборов главы
Власть, 22.09.2022
Создана комиссия, которая займётся выборами главы по конкурсу
Глава Бурятии принял отставку правительства
Власть, 21.09.2022
Действующий состав правительства республики продолжит работать до формирования нового
Алексей Цыденов принял присягу и вступил в должность главы Бурятии
Власть, 21.09.2022
Алексей Цыденов заявил, что «просто обязан оправдать доверие». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с инаугурации
Начальник УФСИН примет жителей Бурятии
Власть, 19.09.2022
Приём состоится 21 сентября
Определена дата инаугурации Алексея Цыденова
Власть, 19.09.2022
Мероприятие состоится в Бурятском оперном театре
Делегация Улан-Батора побывала с рабочим визитом в Бурятии
Власть, 18.09.2022
Монгольская делегация посетила центр ядерной медицины, Улан-Удэнский авиазавод и ЛВРЗ
Зампред правительства Бурятии резко отчитал улыбающегося сотрудника
Власть, 16.09.2022
Также Пётр Мордовской отругал нескольких человек из-за неуважения к гимну
^