Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

27 сентября

Популярное

Андрей Самаринов отделался условным сроком

Андрей Самаринов отделался условным сроком
Власть, 
Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере

Суд вынес приговор бывшему главе Тункинского района Бурятии Андрею Самаринову. Он признан виновным в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Dailу», уголовное дело на Самаринова связано с хищением муниципального имущества, а именно знаменитой курортной лечебницы «Нилова Пустынь» и автономного оздоровительного учреждения «Жемчужина». В их оперативном управлении находилось муниципальное недвижимое имущество: здание поликлиники, здания ванных корпусов, пансионата, гостевых домов и ряд других объектов недвижимости.

- Самаринов во время работы главой района решил путём обмана и злоупотребления доверием похитить указанное муниципальное имущество. Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению прав на него. Действуя по ней, Самаринов образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Сындеев - приятель главы района, также посвящённый в его преступные планы, - уточняют в СУ СКР по Бурятии.

Помимо этого, для облегчения процедуры хищения муниципального имущества Самаринов вовлёк в созданную им преступную группу начальника МКУ Управление «Казна муниципального имущества» Ухинову. В её задачу вошли незаконное проведение оценки муниципального имущества «Жемчужины» и «Ниловой Пустыни» по заниженной стоимости и по подписанию документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний.

По поручению Ухиновой подчиненные ей работники провели заниженную оценку стоимости необходимых объектов недвижимости. После имущество путём заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц было переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации.

При этом заниженная стоимость переданного в уставной капитал компаний имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление этими организациями, и все властные полномочия остались в руках Сындеева. Благодаря его стараниям чуть позже в 2015 году это муниципальное имущество перекочевало в собственность ещё одной фирмы, созданной по поручению Самаринова, и фактически оказалось похищенным.

Общий ущерб бюджету составил более 39 млн. рублей.

Позже, в 2016-2017 годах, после избрания нового Тункинского главы, власти района начали возвращать похищенное имущество. После рассмотрения поданных исков судом сделки по отчуждению недвижимого имущества признаны недействительными; лечебницы и другие объекты недвижимости были возвращены органу местного самоуправления.

После возбуждения уголовного дела Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и изобличил своих соучастников. В связи с этим уголовное дело в отношении него судом рассмотрено в особом порядке.

6 февраля был оглашен приговор. Самаринову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 4 года.

- Помимо этого в суде продолжаются заседания в общем порядке по уголовному делу в отношении соучастников Самаринова: бывшего заместителя руководителя администрации района по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника муниципального казенного учреждения «Казна муниципального имущества» Даримы Ухиновой, директора ряда коммерческих образований Зорикто Сындеева, обвиняемых в совершении мошенничества, - уточняют в СУ СКР по Бурятии. 

Известный бизнесмен Андрей Самаринов был главой Тункинского района с весны 2012 по ноябрь 2015 года. В отставку он ушёл досрочно по собственному желанию


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ и Улан-Батор планируют укрепить сотрудничество
Власть, 27.09.2021
Мэр столицы Монголии встретился с бурятским министром
Мэр Братска снял лису возле входа в аэропорт
Власть, 27.09.2021
Лиса «провожала» гостей из Москвы
Баира Жамбалова «изгнали» из Хурала Бурятии
Власть, 27.09.2021
Исключение Жамбалова из бурятского парламента обошлось без прощальных речей
В Тайшете перед судом предстанет глава муниципального образования
Власть, 27.09.2021
Чиновник обвиняется в превышении полномочий 
Встреча коммунистов на главной площади Улан-Удэ прошла без эксцессов
Власть, 25.09.2021
Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями
Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
^