16 Октября

15 Октября

Популярное

Глава Бурятии отверг литовские методы борьбы с мусором

Глава Бурятии отверг литовские методы борьбы с мусором
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Минтуризма Бурятии признало, что мусор - это основная проблема отрасли

Министерство туризма Бурятии сегодня на совещании отчиталось за первые четыре месяца работы.

Глава министерства Мария Бадмацыренова рассказала, что за эти месяцы были проведены рекламные туры для туроператоров Сибири и Дальнего Востока, которым показывали республиканские продукты. В итоге министерство подписало соглашение с международным туроператором «Туи-Тревел» о сотрудничестве.

Кроме этого, Бурятия вошла в число регионов, где реализуется программа детского туризма «Моя Россия», которая финансируется министерством культуры России. Дети из центральных и уральских регионов приедут в республику в низкий сезон - в октябре-ноябре ожидается около 1000 детей.

Проект «Легенды Бурятии» вошёл в федеральную программу поддержки и субсидирования туроператоров министерства культуры. Туроператоры в этом году получат возможность субсидирования расходов по этому продукту.

Но перед отраслью стоит ещё множество проблем.

- В первую очередь, вопрос мусора, - заявила министр. - Зачастую складывается негативное к туристам, которые оставляют мусор на берегу Байкала и по дорогам. Но здесь нужно отметить и нашу собственную культуру: и жителей, и бизнеса, который не заключает договора на вывоз. Муниципальные образования также считают, что сбор и утилизация мусора не является для них обязательными. Но судебная практика говорит, что они обязаны системно убирать несанкционированные свалки, а не ждать штрафов.

Чтобы поддержать осуществляющих туристскую деятельность предпринимателей, не выходящих за рамки правового поля, минтуризма в этом году будет компенсировать им расходы на вывоз ТБО и ЖБО – до 300 тысяч рублей с обязательным предоставлением договоров на вывоз и подтверждением оплаты услуг.

А муниципалитетам компенсируют расходы на благоустройство туристских территорий: приобретение модульных биотуалетов, строительство мусорных площадок, пешеходных и велосипедных троп.

Неприглядная картина, по словам министра, складывается в лесах и вдоль дорог. Поэтому министерство просит сотрудничать Республиканское агентство лесного хозяйства и минтранс, который призвали убирать мусор за счёт средств дорожного фонда.

Один из участников совещания предложил два «нетрадиционных» варианта решения проблемы. Первый - туристический сбор использовать на закуп у населения и туристов пластиковых и стеклянных бутылок.

- Помните, как в советское время было? 12 копеек бутылка - и её нигде не найдёшь. И было чисто, - отметил он.

А за брошенный мусор, поскольку доказать, кто бросил мусор невозможно, предложил по примеру Литвы привлекать к ответственности потенциальных нарушителей: тех, кто находится рядом с мусором.

- Да мы в лесу ловим человека с канистрой и зажигалкой, рядом горит лес, а его не можем привлечь, потому что никто не поймал момент, когда он поджёг! – не согласился с реальностью применения последнего варианта глава Бурятии Алексей Цыденов.

Вторая важная проблема – незаконное предпринимательство в сфере туризма. Такой бизнес не несёт ответственности ни перед государством, ни перед клиентами. Также часто принимающие туристов объекты незаконно находятся на землях, не предназначенных для ведения туристической деятельности. Для выявления и тех, и других нарушителей министерство туризма призывает местные власти усилить муниципальный контроль.

Третий вопрос об очистных сооружениях, которые отсутствуют у множества принимающих туристов баз, гостевых домиков и так далее. Чтобы переломить ситуацию, республика с 1 сентября начнёт компенсировать часть затрат (до 1 миллиона рублей) на приобретение и установку предпринимателями локальных очистных, биотуалетов, на строительство общественных туалетов, на работы по созданию водозаборных скважин, а также на получение бальнеологических заключений.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 15.10.2018
Он был лишён полномочий по требованию прокуратуры
Высокопоставленный представитель «РЖД» проедет в Бурятии на электричке
Власть, 15.10.2018
«Байкал-Daily» стали известны подробности визита крупного железнодорожного руководителя  
Алексей Цыденов договорился сотрудничать с Брестской и Гомельской областями
Власть, 15.10.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов провёл переговоры с председателями областных исполкомов Брестской и Гомельской областей Анатолием Лисом и Владимиром Дворником на V форуме регионов Беларуси
Экс-глава села в Бурятии незаконно подарил заместителю автомобиль
Власть, 15.10.2018
Для пользования служебным автомобилем он издал распоряжение 
 Начальник штаба Росгвардии побывал в Бурятии
Власть, 13.10.2018
Генерал-полковник Сергей Ченчик проверил организацию деятельности подразделения в Северобайкальске
Саратовского министра уволили после слов о прожиточном минимуме
Власть, 12.10.2018
Министра труда, занятости и миграции Саратовской области Наталью Соколову отправили в отставку после скандальных высказываний о прожиточном минимуме
Власть, 12.10.2018
Несмотря на то, что со следующего года россияне будут позже выходить на пенсию, власти решили сохранить привязку налоговых льгот к нынешнему пенсионному возрасту в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
В Бурятии возбудили дело на руководителя лесхоза
Власть, 12.10.2018
Он обвиняется в преступлении, которое совершил, создавая видимость работы
Власть, 12.10.2018
В Усть-Илимске уволили начальницу отдела поддержки и развития предпринимательства администрации города
В Бурятии бывший замначальника МЧС получил должность в агентстве ГО и ЧС
Власть, 12.10.2018
Назначен замруководителя республиканского агентства ГО и ЧС
Саратовский министр заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи в месяц
Власть, 12.10.2018
Она заявила, что легко проживёт на «макарошках и фруктах»
12 глав и депутатов в Иркутской области подозревают в коррупции
Власть, 12.10.2018
В отношении 12 глав местных администраций и депутатов дум Иркутской области начаты проверки по возможным нарушениям норм антикоррупционного законодательства
Власть, 12.10.2018
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял решение не направлять уведомление о применении бюджетных мер принуждения на сумму 131,3 млн рублей в адрес администрации города Братск
Мэр Улан-Удэ: «Не умеют работать, по-хамски разговаривают»
Власть, 11.10.2018
Жительница многоквартирного дома по ул. Ключевской обратилась к мэру Улан-Удэ Александру Голкову как к последней инстанции
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^