05 Января

04 Января

Популярное

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали ситуацию с голодовкой

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали ситуацию с голодовкой
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Председатель КУИ Анастасия Кузовлева пояснила, что жители 120 квартала построились незаконно, необоснованно поверив в будущее узаконение

Как сообщал «Байкал-Daily», три дня продолжалась голодовка жителей 120 квартала, домам которых угрожает снос. Их участки, купленные в 2011-13 гг., так и не были признаны законными, а земля по решению суда была предоставлена в аренду предпринимательнице для строительства объектов социальной сферы. Теперь стоит вопрос о сносе домов.

Сегодня на брифинге эту ситуацию прокомментировала председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева. По её оценке, произошёл «самозахват земельных участков», а участок, на котором были возведены жилые дома, для жилого строительства никогда не предоставлялся.

- В 2012 году гражданин обратился за оформлением земельного участка. Была начата процедура, связанная с актом выбора и так далее для строительства объекта социального обслуживания. Однако были проблемы, связанные с техническим условием, поэтому арендатору было отказано. В дальнейшем уже по решению суда арендатор обязал город заключить договор аренды. То есть вопрос по заключению договора аренды, вопрос о легитимности его заключения решался в судебном порядке. Суд усмотрел основания для его заключения. То, что на данной территории раньше или позже возникли самовольные постройки никаким образом не повлияло на права данных жителей на оформление, то есть произошёл фактически самозахват земли, - сообщила Анастасия Кузовлева.

На сегодня, по её словам,«арендатор обязанность по освоению земельного участка именно для строительства объектов соцобслуживания выполнить не может, потому что там расположены постройки». Дома не подпадают также под последний закон об узаконении самоволок, так как были построены позже 2010 года.

Ситуацию необходимо будет разбирать в суде.

- То, что касается голодовки и каких-то иных методов то здесь комментировать не буду, - заявила Анастасия Кузовлева. - Вопрос относительно защиты прав граждан будет решаться в судебной плоскости, потому что сегодня мы не имеем механизма для оформления прав граждан, которые самовольно захватили участок.

Ранее комитет по управлению имуществом отказал жителям в переуступке аренды земли. «Эта сделка была бы незаконной, а переступание прав граждан не даёт им права узаконить жилые дома», - пояснила Кузовлева. Данная земля не может быть узаконена под ИЖС, подчеркнула она.

Вероятнее всего, теперь состоится расторжение договора аренды с предпринимателем и возврат участка - правда, уже не в первоначальном виде, а с домами-самоволками.

- Скорее всего мы будем вынуждены на это пойти, чтобы избежать той ситуации, где арендатор спекулирует на жителях для решения какого-то вопроса. Мы не ставим вопрос о сносе, вопрос будет стоять так: «Как решать данную проблему?» Естественно, её будем решать мы, - заявила Анастасия Кузовлева.

По её словам, о ситуации с голодающими жителями 120 квартала ей стало известно только через соцсети и из публикаций в Интернете, а жители не обращались на приём по поводу данной проблемы.

- Механизм голодовки абсолютно не конструктивный, потому что обращения ко мне на приём со стороны граждан не было ни разу. Было только обращение арендатора о переуступке. Об этой проблеме мы узнали только из соцсетей, где проблема была озвучена, - говорит Кузовлева.

Она отметила, что «так проблемы не решаются».

- На сегодня мы приглашаем арендатора выяснить всю ситуацию. Подключаем судебный процесс. Будем выяснять с гражданами, был ли обман со стороны людей, которые разрешили строить, пообещав что-то. Комплекс информации нам позволит принять решение, как дальше поступить, - добавила она.

Анастасия Кузовлева отметила, что её удивляет доверчивость жителей Бурятии в делах с недвижимостью.

- Не перестаю удивляться тому, как доверчивы наши люди. Под расписки, какие-то обещания… В данной ситуации, насколько мне известно, арендатор представилась председателем ДНТ и пообещала что-то узаконить. Насколько наши люди доверчивы – это удивляет, - заявила она и порекомендовала жителям Бурятии во избежание таких ситуаций проводить проверку, обращаясь в комитет по управлению имуществом и землепользованию.

По её словам, КУИ неоднократно выявляло и помогало в начальной стадии до застройки преодолеть такие виды обмана, связавшись с правоохранительными органами.

- Люди продают не землю, а воздух очень часто. В отсутствии документов, собирают деньги, выдают членские книжки, поэтому проверьте. Обратитесь на телефон приёмной 231855, - говорит Анастасия Кузовлева.

По мнению, ситуация с планируемым сносом жилья жителей 120 квартала получилась из-за того, «что люди замалчивали свою проблему».

- Они построились, поверили тому, кто их узаконит. Такая ситуация на самом деле циклично происходит и люди тем не менее на те же грабли наступают, - заключила Анастасия Кузовлева.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин переназначил председателя Верховного суда Бурятии
Власть, 02.01.2019
Альбина Кириллова остаётся главной
Трём министерствам Бурятии разрешили ввести новых замминистров
Власть, 02.01.2019
В одном из министерств их может стать сразу четыре
В Бурятии прошла инаугурация главы Бичурского района
Власть, 02.01.2019
Алексей Цыденов заявил, что в районе наступила «новая жизнь»
В районе Бурятии не убрали порубочные остатки
Власть, 29.12.2018
Они создают угрозу возникновения пожаров
В котельных Закаменского района не было нужного запаса угля
Власть, 29.12.2018
Директор ЖКХ не сразу отреагировал на замечания прокуратуры
Путин назначил Алексея Цыденова главным по транспорту
Власть, 28.12.2018
Президент обновил состав рабочих групп Госсовета
В Бурятии нотариуса может заменить глава села
Власть, 28.12.2018
Это возможно уже в десятках сёл
Лучший район Бурятии получил переходящий кубок
Власть, 27.12.2018
Звание получил Окинский район
Мэрия Улан-Удэ незаконно разрешила строить платную горку
Власть, 27.12.2018
Прокуратура завершила проверку по скандальной виражной горке  
Росгвардия по Бурятии перейдёт в состав Восточного округа войск
Власть, 27.12.2018
Также изменения коснутся забайкальского управления Росгвардии
Прокуратура Бурятии внесла представлению директору «Бариса»
Власть, 27.12.2018
Возле магазина не было парковочных мест для инвалидов
Прокуратура недовольна уборкой дорог Улан-Удэ
Власть, 27.12.2018
Председателю комитета городского хозяйства объявлено предостережение
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^