Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 августа

Популярное

Финалисты министерских конкурсов в Бурятии отправятся в неофициальный резерв

Финалисты министерских конкурсов в Бурятии отправятся в неофициальный резерв
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Как стало известно «Байкал-Daily», Алексей Цыденов может отказаться от назначений министров, но все финалисты уже точно выиграли

Напомним, на прошлой неделе определились финалисты конкурсов на должности министров экономики, спорта и молодёжной политики, здравоохранения, культуры, туризма Бурятии. Из 118 претендентов до третьего тура дошли лишь 18 человек. На днях они прошли третий этап конкурса - индивидуальную диагностику личности. Эксперты РАНХиГС устроили тестирование, глубинное интервью и провели деловую игру по выявлению лидерских навыков, а также навыков командной работы.

Как стало известно «Байкал-Daily», на этой неделе, включая выходные дни, со всеми кандидатами встретится глава Бурятии Алексей Цыденов. И уже на следующей неделе возможны первые назначения министров.

Впрочем, гарантий, что будут назначены все пятеро министров, нет. Алексей Цыденов по результатам тестов и личного собеседования может оставить какое-либо министерское кресло вакантным.

Вопрос назначения министров находится в исключительной компетенции главы Бурятии. Глава свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя в случае неудовлетворительности результатов тестирования, сообщал ранее замруководителя администрации главы Бурятии по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин.

Финалистам конкурса, однако, не стоит отчаиваться. Ведь по информации «Байкал-Dailу», все они будут зачислены в специальный кадровый резерв правительства Бурятии. Его уже называют «министерским», так как он является неофициальным. В официальный кадровый резерв по замещению должностей гражданской службы попасть достаточно сложно, так как он содержит ряд ограничений и процедур. Из «министерского» же резерва, как и официального, возможно назначение на вакантные должности в органах власти.

«Не стоит ждать «одобрямса»

Отметим, вокруг второго этапа конкурса - собеседования с конкурсной комиссией, когда отсеялась большая часть претендентов, развернулась полемика. Отдельные претенденты высказывали мнения, что комиссия уже знала, кого будет поддерживать. Бывший кандидат на пост министра спорта Чингис Болотов, в частности, рассказывал: «В одном вопросе возникло маленькое недопонимание. Возможно, это как-то сказалось на итогах голосования. Хотя не думаю. Остался небольшой осадок. Сложилось впечатление, что каждый член комиссии шел и знал, за кого он будет голосовать».

Также широко комментировали в соцсетях и составы самой комиссии.

Один из бывших кандидатов на пост министра туризма Бурятии Александр Васильев обратился к недовольным.

«Возникают вопросы по поводу полемики, развернувшейся вокруг «министерского конкурса». Никакой состав комиссий не может быть признан оптимальным, всегда были и будут те, кого он не устроит. По поводу предвзятости мнений членов комиссий: любое мнение по природе своей предвзято, оно может быть только ближе к объективности или удалённее от неё. У каждого свои основании для оценки, кого то не устроит ваш внешний вид, кого-то - ваша манера общения, кого то- ваш возраст и какое то из этих или других обстоятельств вдруг перевесит, например, плюсы вашего опыта или стажа», - написал Васильев на странице в Facebook.

«Рассчитывал ли я на успешное прохождение собеседования? Конечно. Расстроило ли меня решение комиссии? Конечно. Было бы странно участвовать в конкурсе и не рассчитывать на победу. Но вот ждать безусловного «одобрямса», ждать того, что люди (многие из которых тебя видят впервые в жизни) сразу поддержат именно меня - это было бы проявлением некоей мании величия», - добавил он.

Александр Васильев признал, что участие в конкурсе в любом случае является интересным и полезным. «Так что всем спасибо, и коллегам-участникам конкурса, и членам комиссий и тем, кто интересовался этой темой!» - заключил он.

Поддержал результаты конкурсов и депутат Народного Хурала Баир Цыренов («ЕР»).

«Посмотрел реакции на проходящие конкурсы на должности министров нашей республики. Участники и наблюдатели по разному оценивают этот процесс. Кто одобряет, а кто-то выражает сомнение и недоверие. Кто-то из участников достойно оценивает «изнутри», а кто-то не согласен с итогами первых туров. Что тут сказать? Если ты подписался участвовать или наблюдал с самого начала, то этим самым принял правила игры. В том числе , согласился с составом комиссий и самой процедурой отбора», - высказался он в Facebook.

Позицию отсеявшихся кандидатов, которые критикуют саму процедуру или итоги туров, он назвал «непонятной». «Или позиция некоторых наблюдателей относительно состава комиссий - если состав сразу не устраивал, то чего молчали или участвовали? А как поняли, что не попадают в следующий тур, так сразу стали возмущаться и выражать сомнения. Мы же должны понимать , что конкурс это определённая игра или экзамен, в котором возможны собственные неудачи и экзаменационные ошибки. Но не отказываются же люди от экзаменов и спорта по этим причинам?!» - добавил Баир Цыренов.

Он высказал мнение, что многие из участников будут взяты на заметку руководством республики и заявил, что вопросов ко всем прошедшим в третий тур не имеет. «Для меня все ясно. Как ясно и то, что механизм конкурса работоспособен и уже доказал свою эффективность. Пусть победит сильнейший», - резюмировал Цыренов.

Кто прошёл

Итак, на пост министра здравоохранения Бурятии претендуют три кандидата. Это директор ФОМС Бурятии Дамбинима Самбуев, главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы Виктория Нихланова и главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Евгения Лудупова.

Кандидатов на пост министра экономики Бурятии оказалось сразу пять. Это директор операционного офиса «Территориальный офис» «Бурятский» Сибирского филиала ПАО «РОСБАНК» Александр Бардалеев, вице-президент АО АКБ «Алеф-Банк» Антон Виноградов, первый замминистра экономики Тимур Будаев, начальник контрактной службы БСМП Сергей Васильев и глава Хоринского района Юрий Ширапдоржиев.

На пост министра туризма Бурятии претендуют заместитель председателя комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ – начальник отдела развития туризма Марина Бадмацыренова, руководитель ИП Нечаев Е.В. Евгений Нечаев и индивидуальный предприниматель «Доржиев Г.С.», представитель туристического агентства «Гэсэр-Тур» Гэсэр Доржиев.

За пост министра спорта и молодёжной политики Бурятии борются трое. Это заведующий кафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Вячеслав Дамдинцурунов, заместитель председателя комитета по социальной и молодежной политики администрации Улан-Удэ - начальник управления по делам молодёжи Эрдэни Дымчиков и директор Бурятского республиканского индустриального техникума Анатолий Белоусов.

Кандидатов на пост министра культуры четверо. В их числе генеральный директор ООО «Информполис» Соёлма Дагаева, директор ГАУ РБ «Издательский дом «Буряад унэн», главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад унэн» Баир Балданов, директор Колледжа искусств им. Чайковского Баир Турбянов и председатель комитета по культуре администрации Улан-Удэ Ирина Ковалёва.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области муниципалитеты получат финансовую поддержку
Власть, 02.08.2021
Средства выделят на обеспечение сбалансированности бюджета и финансирование сферы образования
Бывший программист стал замминистра природных ресурсов Бурятии
Власть, 02.08.2021
Новый замминистра успел поработать в театре и в двух министерствах
Александр Голков отреагировал на возвращение евробаков
Власть, 02.08.2021
Во дворы Улан-Удэ возвращают знаменитые «голковские» баки
Главу минздрава Бурятии будут назначать по согласованию с Москвой
Власть, 02.08.2021
В стране создана единая вертикальная линия здравоохранения
Минстрой России раскритиковал Бурятию за детские площадки
Власть, 02.08.2021
Из года в год общественники фиксируют одни и те же нарушения при благоустройстве городской среды
Глава Бурятии поздравил десантников с Днём ВДВ
Власть, 02.08.2021
Алексей Цыденов передал поздравления от имени правительства республики
Премьер-министр России совершил визит в Иркутскую область
Власть, 30.07.2021
Михаилу Мишустину показали авиационный завод и стройплощадки важных объектов
Экс-руководитель «ЭкоАльянса» стал замминистра в Забайкалье
Власть, 30.07.2021
Алдар Бальжиров получил высокую должность в соседнем регионе
В Бурятии назначили министра туризма
Власть, 30.07.2021
Кресло получил директор Тункинского нацпарка  
В Бурятии «борются» с брошенными многоквартирными домами
Власть, 30.07.2021
В квартирах уже давно никто не живёт, а платить за капремонт приходится администрации
Глава Бурятии выехал в Заиграевский район
Власть, 29.07.2021
Первый пункт рабочего визита – село Горхон
Путин по видеосвязи запустил движение по второму Байкальскому тоннелю
Власть, 29.07.2021
Новый тоннель на БАМе связал Иркутскую область и Бурятию
Путин примет участие в запуске движения по второму Байкальскому тоннелю
Власть, 28.07.2021
Новый тоннель соединяет Иркутскую область и Бурятию
Загрузка...
^