Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 октября

04 октября

Популярное

Тимур Цыбиков: «Сложно бросить кольцо всевластия, но я не должен быть властелином»

Тимур Цыбиков: «Сложно бросить кольцо всевластия, но я не должен быть властелином»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков подвёл итоги своей работы и своеобразно ответил на главный вопрос о причинах отставки

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Тимур Цыбиков, покинувший после 9 работы пост министра культуры Бурятии, провёл прощальную встречу с журналистами. Цыбиков заявил, что решение об отставке принял добровольно, ещё в феврале этого года. В качестве причин назвал нежелание оказаться в «застое».

- Это очень сложно сказать. Я сейчас чувствую себя свободным человеком. Решение о том, что хочу уйти, я принял ещё в феврале. Я подумал, что не должен быть властелином кольца. Это так сложно бросить кольцо всевластия. И чем дальше это дело будет, я думаю, тем сложнее будет отпустить его и говорить: «Моя прелесть». Знаете, это сложнее всего. Но как человек разумный, ещё раз повторюсь, я учившийся профессиональному управлению, понял для себя, что это нужно делать сейчас, а не через ещё 5 лет, когда я просижу 15, а может и 20 лет, - заявил Тимур Цыбиков.

На вопрос журналистов: «Какого министра вы видите на своём посту?» он ответил, что «вообще не представляет идеального варианта своего последователя». При этом подчеркнул, что будущему министру культуры будет сложно работать.

- Работа была сложной. В то время перед нами ставили сложные задачи по оптимизации учреждений, по переводу учреждений в статус автономных, по увеличению доходов учреждений. И всё это происходило «с быстрой ломкой». Когда мы оптимизировали учреждения, их было в то время 29, сейчас их - 19. В своё время 10 директорских команд полетели. Мы всё это прошли и не потеряли ни одной важной функции, они сохранились и все приумножились, - заявил Цыбиков.

Также он выделил увеличение финансирования отрасли культуры за время своей работы в два раза, и средний рост работников отрасли на 40%.

Тимур Цыбиков отметил, что ему всегда было интересно работать в сфере культуры, несмотря на то, что он профессиональный управленец. Ещё одним положительным результатом работы назвал появление института художественных руководителей в театрах.

- Я очень горжусь тем, что сегодня наши театры стали такими важными единицами в театральном пространстве России. На сегодня мы очень активно участвуем во всех фестивалях, ездим, всюду выступаем. Нас знают, нас любят, - отметил Цыбиков.

Рассказал он и о том, что в определённой степени приводило его в замешательство. Например, о том, что в Бурятии перед его приходом давно не звучало симфонических оркестров. Он признался, что организовать это было совсем не трудно, требовалось лишь желание.

- В то время в филармонии, когда мы в первый раз привезли иркутский оркестр иркутской филармонии, мне сказали: «Тимур Гомбожапович, в Улан-Удэ 15 лет не приезжали симфонические оркестры». В чём была проблема для меня было непонятно и неизвестно. Но с того момента мы привезли и Башмета, и Спивакова и всех остальных. Для этого на самом деле не требовалось каких-то больших денег или усилий. Просто нужно было желание. Я очень рад тому, что за эти годы моей работы жители Бурятии услышали много интересного. В этом смысле я ещё раз благодарен судьбе за то, что мне удалось сотрудничать с мэтрами, которые известны во всём мире, - сказал Цыбиков.

- Важно, что мы смогли сделать так, что власть и общество поняли важность культуры как сферы. Мы инициировали музейные проекты, в Бурятии тоже давно не было приезжих выставок. Мы привезли музей Московского кремля, Абрамцева, Рублёвский музей и так далее. И мне кажется, что сегодня люди очень хорошо воспринимают, что культура это важная составляющая жизни, - добавил он.

Напомним, уже известно, что Тимур Цыбиков предложил три кандидатуры на пост министра культуры Бурятии - все трое из разных сфер деятельности.

Он особо подчеркнул, что знание бурятского языка не должно стать единственным условием в выборе нового министра.

- Знание языка, конечно, очень важно. Я знаю бурятский язык. Но знание языка ни в коем случае не должно быть единственным условием. Ведь для того, чтобы защищать интересы отрасли, нужно в первую очередь быть управленцем. Пирог, который делится в бюджете, очень маленький. И нужно обладать всеми силами, чтобы из этого пирога урвать кусок, который должен принадлежать этой сфере. Надо быть, конечно, управленцем, но всесторонне развитым. Культура - это всё-таки пространство смыслов, - заключил экс-министр культуры.

Читайте также:

Тимур Цыбиков: «Ушёл в отставку, чтобы потом не было мучительно больно»

Тимур Цыбиков предложил три кандидатуры на место министра культуры Бурятии

Туяна Будаева об уходе Тимура Цыбикова: «В кресле министра хотят видеть «очень неплохого мальчика»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Антимонопольная служба оштрафовала директора «Улан-Удэстройзаказчик»
Власть, 04.10.2021
Прокуратура выявила нарушение закона о контрактной системе
В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Мэрия Улан-Удэ: «Никто не должен расслабляться»
Власть, 01.10.2021
За сутки мобильные группы проверили почти 300 граждан на соблюдение профилактики коронавируса
В Бурятии две школы перевели на дистант
Власть, 01.10.2021
Ситуация ухудшилась в Баунтовском районе
Николай Мошкин покидает кресло ректора БГУ
Власть, 30.09.2021
Уже назначен исполняющий обязанности руководителя вуза
Суд обязал изменить формулировку увольнения бывшего бурятского министра
Власть, 30.09.2021
Суд удовлетворил иск прокуратуры, поданный к главе Бурятии
В Туве прошла инаугурация нового главы республики
Власть, 29.09.2021
Владислав Ховалыг победил на выборах с результатом 86%
В Бурятии назначили конкурсную комиссию по главе Заиграевского района
Власть, 29.09.2021
В состав вошли министры и заместители министров республиканского правительства
На Дальнем Востоке обсудили вопросы информационной безопасности
Власть, 29.09.2021
Заместитель генпрокурора внёс ряд предложений о пересмотре системы безопасности объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего учебных заведений
Алдара Дамдинова прочат в ректоры БГУ
Власть, 29.09.2021
Срок полномочий нынешнего ректора Николая Мошкина скоро истекает
Главный санврач Бурятии поставил прививку от гриппа
Власть, 29.09.2021
От гриппа хотят привить больше половины населения Бурятии
Загрузка...
^