Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 Мая

25 Мая

Популярное

Жители Еравны просят Алексея Цыденова забрать главу района, дабы прекратить вражду

Жители Еравны просят Алексея Цыденова забрать главу района, дабы прекратить вражду
Власть,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Жители Еравнинского района вновь обращаются к главе Бурятии по поводу кризисной, на их взгляд, ситуации, сложившейся в муниципалитете из-за нынешнего руководства

Когда-то один из самых успешных и мирных районов Бурятии сегодня переживает не лучшие времена. Причина, по мнению еравнинцев – неудовлетворительная работа нынешнего руководства района

Как пишут жители района, Еравнинский район сегодня стал одним из самых часто упоминающихся районов Бурятии. И это не только скандалы, периодически грозящиеся вылиться в коллапс местного значения, но и бодрые позитивные заметки в республиканских СМИ о якобы благополучии района. Такими заметками нынешний глава района пытается нивелировать свою подмоченную репутацию. Однако все якобы успехи главы района на самом деле лишь попытка прикрыть надвигающуюся катастрофу. Для этого со всеми нужными СМИ заключены контракты, которые не только должны выставить Еравнинский район как успешный развивающийся район, но и заставить эти СМИ умолчать о вопиющих фактах развала района.

А катастрофа уже близка. Благодаря его методичной работе по выживанию работников образования, культуры, спорта, уезжают не только учителя и тренеры, уезжает и будущее района – лучшие ученики. Как следствие, уже сейчас некому защищать честь района на спартакиадах, школьных олимпиадах, культурных мероприятиях, и руководству района приходится нанимать легионеров со стороны.

Методы работы еравнинского главы Цыденжапа Шагдарова, по мнению его подопечного населения, банальны – глава района и его сторонники вынуждают уволиться тех работников образования и спорта, которые посмели выступить против него, и не желающие плясать под его дудку. Более того, преследования не заканчиваются увольнением, неугодным людям просто не дают работать в районе, отказывая предоставлять рабочие места и тренировочные площадки. В СМИ Бурятии уже появлялось письмо работников образования Еравнинского района, обратившихся к тогда еще врио главы Бурятии Алексею Цыденову, в котором они просили остановить творящееся бесчинство.

Кроме этого, такая же просьба восстановить директоров с. Гунда и п. Целинный прозвучала на встрече врио главы Бурятии с жителями района в августе этого года. Алексей Цыденов потребовал у Шагдарова решить этот вопрос максимально быстро. Тот обещал решить его через пару дней – 23 августа, но свое обещание так и не выполнил: в этот день он просто «взял отгул», а на следующий день об обещанном он даже и не вспомнил. Цинично, жителям п. Целинный на линейке в День Знаний - 1 сентября заместителем главы и начальником районного образования был представлен новый директор, чем вызвал бурю негодования у жителей, заявивших чиновникам о несогласии с их решением.

Благодаря реформе образования по всей республике закрываются малокомплектные школы. В Еравнинском районе с 2011 года закрыты четыре школы, оставшаяся материально-техническая база сегодня никак не используется. Руководство района, которое должно стремиться сохранить школы и стараться удержать в селе семьи с детьми, рушит последние надежды, увольняя директоров оставшихся в районе школ.

На этом, как сообщают с Еравны, преследование уволенных директоров и поддержавших их учителей не закончилось. В последнее время администрация района зачастили с проверками в неугодные школы. Неизвестно уведомлены ли надзорные органы о проводящихся проверках учреждений, ведь проверки проходят по согласованному плану. Из-за гнета проверок сегодня вся система образования района живет в страхе очередной волны увольнений. Проводятся же проверки с единственной целью придумать основания для преследования неугодных.

Благодаря распиаренной «работе на благо района» Еравна периодически занимает призовые места на различных спортивных соревнованиях. Но по уверению жителей, все это достигается за счет хитроумных комбинаций, когда выступать за район приезжают нанятые агинские спортсмены, а на детские соревнования тренеры, не стесняясь, выставляют почти взрослых ребят.

По заверению жителей Еравны, в первенстве по хоккею среди учащихся 2003-2004годов рождения, которое прошло в январе 2017 года, в команде играли юноши на 3-4 года старше. За такие спортивные «достижения» директор школы, дети которой выиграли соревнования, был назначен руководителем образования района, а начальник отдела по спорту и вовсе, получил должность ни много ни мало – замглавы района.

Причем руководителями социальной сферы назначаются люди, далекие от этих сторон жизни и имеющие судимости. И не имеют права работать с детьми и в тех сферах, где есть возможность контакта с детьми. Тем более, когда это касается директоров спортивных школ.

И если увольнения и махинации в спорте это вопросы больше этического характера, но при этом имеющие далеко идущие последствия для жизни и развития района в целом, то следующие действия еравнинского главы касаются уже благополучия некоторых особенных жителей района. 

Например, субсидии на улучшение жилищных условий получают не реально нуждающиеся в этом жители района, а только те, кто находится с главой района в дружеских отношениях. Согласно списку получателей субсидий, их получила практически вся верхушка районной администрации и предприниматели близкие к главе. При этом, доподлинно известно, что кое-кто из них намеренно ухудшал свои жилищные условия, продавая, переоформляя свою недвижимость.

Кредиты с фиксированными (5-10%) процентными ставками из районного Фонда поддержки предпринимателей в районе так же получают одни и те же. В районе поговаривают, что, для того, чтобы получить хоть какую-то помощь из этого Фонда, необходимо получить одобрение главы района. Без негласного одобрения главы заявки обречены. Местный фонд поддержки предпринимателей является главным инструментом давления на предпринимателей, перешедшим дорогу и несогласным получить гарантированную государством поддержку не получится.

Также в последнее время весьма странно решаются земельные вопросы в Еравнинском районе. После развала СССР и последующей перестройки земли для пастбищ и сенокоса были распределены между наследием колхозов/совхозов – СПК и крестьянскими хозяйствами. Практически каждый сельский житель получил свою долю, и со временем, в связи с вступлением в силу новых законов, возникла необходимость перерегистрировать те земли, документы на которые были оформлены еще в далеких 90-х. Однако новое руководство района спешно изымает земли в свой фонд, на которых люди живут годами еще с начала века, как бесхозные для перераспределения их своим людям, все делается в казалось бы в утвержденных рамках закона. При этом по странному стечению обстоятельств, эти земли впоследствии оказываются в собственности у друзей и одноклассников главы района.

И раз уж речь о сельском хозяйстве, то как не вспомнить последние достижения Еравны в этой сфере. Наследие руководству района досталось крепкое, в районе успешно работали и процветали 5 крупных хозяйств. Сегодня из них лишь два хозяйства крепко стоят на ногах – ЗАО «Комсомольский» и СПК «Ульдурга». Едва справляется ныне «Дружба», а СПК «Победа» находится в предбанкротном состоянии. СПК в Исинге, взятое под контроль одним из депутатов районного совета преобразовано в ООО. Да и о каком процветании может идти речь, если сегодня в районе каждый житель живет в страхе. Не дай бог, не угодишь главе и его сторонникам– либо лишишься работы и не найдешь в районе новую, либо и вовсе – земли, на которой жили и работали твои предки.

Жители Еравнинского района помимо выражения своего отношения к действующей районной власти, обращаются к главе Бурятии со следующим посланием: 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области ужесточат контроль за приезжающими мигрантами
Власть, 25.05.2020
В общежитии для рабочих коронавирусной инфекцией заболело около ста человек
В Забайкалье назначили замминистра здравоохранения
Власть, 25.05.2020
Пост занял 38-летний Сергей Базаров
Улан-Удэнский таможенный пост ликвидируют
Власть, 25.05.2020
Улан-Удэнский таможенный пост был создан в августе 2016 года
Мэрия Иркутска устроила субботник, несмотря на коронавирус
Власть, 25.05.2020
На субботник вышло людей в 25 раз меньше обычного
Глава Заиграевского района Бурятии раскрыл результаты теста на коронавирус
Власть, 25.05.2020
Александр Бурлаков сделал специальное обращение
Арбитражный суд Бурятии запустил онлайн-заседания
Власть, 25.05.2020
Арбитражный суд принял особые методы борьбы со скоплением людей в помещениях
В селе в Бурятии оплатили работы, не отвечающие условиям контракта
Власть, 25.05.2020
Прокуратура выявила нарушения закона при реализации национального проекта
В Забайкалье базам отдыха напомнили о запрете на работу
Власть, 22.05.2020
Запрет на их деятельность могут продлить и на июнь
В Улан-Удэ за дорожными работами будут следить городские депутаты и общественники
Власть, 22.05.2020
Состоялось рабочее совещание по вопросам ремонтно-дорожной кампании под руководством Чимита Бальжинимаева
Мэр Саянска призвал сообщать обо всех приезжих к соседям или знакомым
Власть, 22.05.2020
По данным на 21 мая, в Саянске нет заражённых коронавирусной инфекцией
В Бурятии безответственно относятся к гидротехническим сооружениям
Власть, 22.05.2020
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке понуждает органы местного самоуправления и эксплуатирующие организации к законному пользованию гидротехническими сооружениями
Главный санитарный врач Бурятии: «Торговые объекты не места для прогулок»
Власть, 22.05.2020
Главный санитарный врач Бурятии вновь обратился к жителям республики
В Иркутской области власти рекомендуют набирать вахтовиков из местных
Власть, 21.05.2020
В регионе подписан указ об организации работы вахтовым методом
Загрузка...
^