22 Марта

21 Марта

Популярное

Алдар Дамдинов: Все дети должны быть охвачены допобразованием

Алдар Дамдинов: Все дети должны быть охвачены допобразованием
Власть,  Фото:АТВ
По мнению депутата Госдумы от Бурятии, система финансирования занятий в кружках и секциях для развития должна зависеть не от мест, а от детского населения

С 19 по 20 июня во Владивостоке комитет Госдумы по образованию и науке проводил круглый стол «Развитие системы дополнительного образования детей через интеграцию с другими формами и уровнями образования».

В составе представителей нижней палаты парламента России в работе принял участие депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов. Он вёл секцию, связанную с нормативным финансированием в данной сфере.

Уже около двух лет в России введено подушевое финансирование в системе допобразования, но не все регионы перешли на него. И проблем ещё много.

- Как создать условия, чтобы все дети были охвачены допобразованием? Понятно, что нужно финансирование. Сейчас мы финансируем от сетевого показателя: сколько кружков, секций. Хотя я здесь согласен с Александром Стопичевым (депутат Народного Хурала Бурятии – ред.), который давно ходит с идеей, что нужно финансировать по количеству детей. Сколько детей, столько должно быть нормативное финансирование. А уже задача местных органов власти создать условия развития системы допобразования. Это сложная задачка, её нужно ещё решать, - рассказал «Байкал-Daily» Дамдинов.

Отсюда в Бурятии складывается несколько парадоксальная ситуация. Как объяснил депутат, самое большое количество охвата допобразованием в Бурятии – в Закаменском районе. Самое маленькое – в Тарбагатайском. Хотя по количеству детей районы не сильно разняться, причём в пользу последнего. Всё зависит от количества детских учреждений, которые могут предоставить эту услугу.

Рекомендации по итогам работы круглого стола лягут на стол министерства образования.

Первая из них о том, что нужно сохранить или разработать разнообразные финансово-экономические механизмы, обеспечивающие реализацию различных функций дополнительного образования.

- Поскольку сама система дополнительного образования очень гибкая и очень много разных форм представлено. Задача сегодняшнего дня – сохранить те возможности, которые имеют сегодня наши ребята, чтобы получить компетенцию в разных областях. Этому мы уделили большее внимание. Все финансовые механизмы, которые будут разрабатываться, должны учитывать эту особенность системы дополнительного образования, - объяснил Дамдинов.

Также сегодня школа в рамках исполнения государственных федеральных стандартов должна предоставить и определённое число часов внеурочной деятельности. И это проблема для системы дополнительного образования.

- У нас получается так, что школа где-то отчитывается часами допобразования, или система допобразования отчитывается той работой, которую провела школа. Здесь нужно провести грань, - отметил депутат.

Из-за подушевого финансирования остро стоит вопрос учёта детей, посещающих кружки и секции. Система «Контингент», которая сейчас создаётся в России, касается только школ. Для учреждений допобразования сейчас тоже начали формировать отдельную систему персонифицированного финансирования. И Бурятия - одна из 9 регионов России, что участвуют в этом эксперименте. Её опыт как один из лучших был представлен на круглом столе.

- В разных регионах разные подходы уже есть. В одном регионе выделяется, например, 10 тысяч рублей на 1 ребёнка, и родители сами решают: 5 тысяч мы отдаём на одну секцию, а пять – на другую. В других регионах можно выбрать программу в электронной базе данных, записаться и ребёнок будет ходить, - рассказал Алдар Дамдинов.

Вторая рекомендация минобру России связана с проблемой не соответствия программ системы допобразования тому, чем хотят заниматься дети. Тогда как, например, некоторые кружки менее востребованы, хотя то, что они дают, действительно нужно.

- Вопрос: как такую секцию продать. Как заинтересовать детей, - объяснил депутат.

И третья рекомендация: продумать возможности развития системы допобразования в форме государственно-частного партнёрства.

Например, финансирование частных компаний на конкурсной основе субъектом России. Но нужно продумать и сопосб, чтобы избежать ситуации, сложившейся с летним отдыхом, когда часть отдали на откуп частникам, и произошли нас трагические случаи, в том числе, в Карелии.

- Эта тема тоже обсуждалась, чтобы не вылилось в такую ситуацию, когда частники зарабатывают, предоставляя вроде бы хорошие программы, но по факту будет другая ситуация, - рассказал Дамдинов.

А для этого нужен постоянный мониторинг образовательных программ, обязательная сертификация, обязательное лицензирование программ, где будет указана инфраструктура, кадры, которые будут работать с детьми.

- По большому счёту больших препятствий тут не вижу. И это будет здорово, когда в рамках государственно-частного партнёрства люди будут вкладывать деньги, в том числе, и в развитие системы допобразования. У нас в республике уже есть предложения от предпринимателей, у которых есть большие площади, которые пустуют из-за ситуации на рынке. И они готовы их предоставить для системы допобразования. Была бы хорошая тема в торговом центре разместить разнообразные кружки. При этом или муниципальная сеть допобразования заходит на эту территорию, или же сам предприниматель может создавать такие условия и на конкурсе получать финансирование региональное или муниципальное, - прокомментировал депутат.

В России каждым годом идёт увеличение охвата детей допобразованием. Работа в этой сфере будет продолжаться, все наработанные материалы ещё предстоит систематизировать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глав районов Улан-Удэ отправят на курсы
Власть, 22.03.2019
Чиновники поедут в Дальневосточный федеральный университет
Врио губернатора Забайкалья заплакал после вопроса многодетной матери
Власть, 22.03.2019
«К сожалению, мы не можем всем помочь», - признался Александр Осипов
Союз журналистов Бурятии получил нового председателя
Власть, 22.03.2019
Им вновь стал Валерий Треногин, покинувший прежде должность со скандалом
Правозащитники: Закон о митингах в Бурятии противоречит федеральному закону
Власть, 22.03.2019
В 12 регионах России местные законы о митингах не соответствуют федеральному законодательству, выяснили эксперты проекта «ОВД-Инфо»
Бембю Чужаева исключили из избирательной комиссии Улан-Удэ
Власть, 21.03.2019
Он подал заявление «по собственному»
Горсовет Улан-Удэ пошёл наперекор главе Бурятии
Власть, 21.03.2019
Депутаты отказались исключать из своих рядов Юрия Баданова
Управление капстроительства Бурятии получило нового начальника
Власть, 21.03.2019
До недавнего времени новый начальник возглавлял проектную компанию
В Госдуме разрабатывают законопроект, запрещающий заводы на Байкале
Власть, 20.03.2019
Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Власти Бурятии сделают упор на декриминализацию лесной сферы
Власть, 20.03.2019
Усилят меры против незаконных заготовок древесины
Вячеслав Сухоруков: Большинство несчастных случаев приходится на школьные каникулы
Власть, 20.03.2019
Руководитель Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России Вячеслав Сухоруков в интервью «Байкал-Daily» рассказал, как избежать трагедии на железной дороге
На выборах главы Куйтуна в Иркутской области победила единоросс
Власть, 19.03.2019
17 марта в Иркутской области состоялись выборы главы Куйтунского муниципального образования
Путин подписал закон о блокировке фейковых новостей
Власть, 19.03.2019
Новый закон грозит штрафами до 1,5 млн рублей
Пётр Мордовской о лесных пожарах: «Будет сложно, но всё зависит от нас»
Власть, 19.03.2019
Самый высокий класс пожарной опасности ожидается уже в середине мая
Главного архитектора Бурятии хотят подчинить напрямую главе
Власть, 18.03.2019
В Бурятии планируют увеличить роль архитекторов в застройке территорий
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Загрузка...
^