26 сентября

25 сентября

Популярное

Сергей Меняйло разнёс Минприроды за изменения программы по Байкалу

Сергей Меняйло разнёс Минприроды за изменения программы по Байкалу
Власть,  Фото:sfo.gov.ru
В своём 10-минутном обращении к замминистру природы РФ полпред настоятельно попросил сделать программу «сбалансированной», в то время как сейчас она нацелена на природоохранные мероприятия

Сегодня Улан-Удэ принял членов Координационного совета при полпреде президента России в СФО по социально-экономическому развитию региона. Совещание состоялось под руководством самого полпреда Сергея Меняйло, накануне срочно покинувшего Бурятию из-за забастовки шахтёров в Забайкалье. С этим, кстати, связано отсутствие на заседании забайкальского губернатора Натальи Ждановой. Не было также губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который присутствует на днях области в Москве.

Центральным вопросом мероприятия стало обсуждение проекта «Уникальный Байкал», он же проект «Байкал – великое озеро великой страны». И.о.главы Бурятии Алексей Цыденов, ставший также заместителем председателя Координационного совета, сообщил о некоторых деталях проекта.

Он состоит из 4 приоритетных направлений. Это сохранение водной среды и разнообразия, модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба, бизнес-среда и инфраструктура, и туризм.

- Экономика наших регионов (Бурятия, Иркутская область) функционирует в жесточайших экологических ограничениях. Несмотря на это, состояние окружающей среды из года в год продолжает ухудшаться, - подчеркнул Алексей Цыденов. 

8tywu6CZKR7idv0SGaUEhyv2h3otAGJR.JPG

В перечне мероприятий – строительство очистных, причальных сооружений, развитие рыбоводства, модернизация полигонов ТБО, газификация, создание технопарков, кластеров по производству линейки БАДов, косметической грязи, обеспечение транспортной доступности и другие. Отметим, что оба региона предлагают установить льготные тарифы для котельных, расположенных в границах Центральной экологической зоны – не более 20 копеек за кВт/ч.

Сейчас проект проходит процедуру согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Программа должна быть утверждена до 1 июля.

Вместе с тем, проект, утверждённый в минприроды РФ, вызвал резкую критику Сергея Меняйло. Он указал представителю министерства – заместителю министра Сергею Ястребова на то, что в обновлённом проекте сделан упор на природоохранные мероприятия.

- Одними экологическими мероприятиями мы экономику и социальную сферу не разовьём. Ваша программа коренным образом отличается от той, что предлагают два региона. Я бы попросил рассмотреть предложения регионов, - обратил внимание Сергей Меняйло.

- Результатом реализации этой программы будет воздействие как на окружающую среду, так и на людей, которые живут в этих регионах. И найти баланс, чтобы и регионы были развиты, и рабочие места были, и уровень зарплаты был не только среднероссийский, но и выше, и сохранить природу, - этот баланс мы должны найти, - продолжил он повышенным тоном. – Я хотел бы, чтобы вы ещё раз вернулись к рассмотрению предложений регионов.

Полпред предложил собраться по проекту ещё раз и сделать программу «сбалансированную, а не ту, которая идёт только в одном направлении».

Сергей Меняйло подчеркнул, что туризм на Байкале будет в любом случае – организованный он, или неконтролируемый. И последствия от него масштабнее, чем траты на его организацию.

В качестве примера же были приведены горевшие Черёмушки, в которых запрещена противопожарная рубка. А между тем, в халатности, приведшей к пожару, обвиняют главу села. 

Читайте также:


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии поручил помогать семьям мобилизованных
Власть, 26.09.2022
Алексей Цыденов дал поручения правительству после поездки в Кяхту
В Бурятии экс-депутат райсовета отдаст в бюджет почти три млн
Власть, 26.09.2022
В финансовом вопросе разбиралась прокуратура 
Глава Бурятии назначил шесть министров
Власть, 23.09.2022
Назначения обошлись без сюрпризов
Депутат Хурала Бурятии Игорь Бобков получил повестку
Власть, 23.09.2022
Вероятнее всего, с повесткой Бобкова также произошла накладка
Улан-удэнский депутат Сигачев сам съездил в военкомат за повесткой
Власть, 22.09.2022
Дмитрий Сигачев решил отправиться на сборы
Глава Бурятии: «Призывные повестки стали выдавать 21 сентября после 20.00»
Власть, 22.09.2022
Алексей Цыденов обратился к землякам в связи с объявленной частичной мобилизацией
В Прибайкальском районе Бурятии больше не будет всенародных выборов главы
Власть, 22.09.2022
Создана комиссия, которая займётся выборами главы по конкурсу
Глава Бурятии принял отставку правительства
Власть, 21.09.2022
Действующий состав правительства республики продолжит работать до формирования нового
Алексей Цыденов принял присягу и вступил в должность главы Бурятии
Власть, 21.09.2022
Алексей Цыденов заявил, что «просто обязан оправдать доверие». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с инаугурации
Начальник УФСИН примет жителей Бурятии
Власть, 19.09.2022
Приём состоится 21 сентября
Определена дата инаугурации Алексея Цыденова
Власть, 19.09.2022
Мероприятие состоится в Бурятском оперном театре
Делегация Улан-Батора побывала с рабочим визитом в Бурятии
Власть, 18.09.2022
Монгольская делегация посетила центр ядерной медицины, Улан-Удэнский авиазавод и ЛВРЗ
Зампред правительства Бурятии резко отчитал улыбающегося сотрудника
Власть, 16.09.2022
Также Пётр Мордовской отругал нескольких человек из-за неуважения к гимну
^