03 декабря

02 декабря

01 декабря

Популярное

Бурятский сенатор пытается «завести» в Россию ж/д магистраль из Китая

Бурятский сенатор пытается «завести» в Россию ж/д магистраль из Китая
Власть, 
В конце августа член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов принял участие в работе 33-го международного географического конгресса в Пекине

Каждые четыре года ведущие географы обсуждают наиболее актуальные проблемы развития современного общества в гармонии с окружающей средой. Арнольд Тулохонов возглавил секцию, посвящённую развитию экономического пояса Великого шелкового пути. Этой темой многие годы занимается под его руководством большой коллектив российских, китайских и монгольских географов.

В его докладе изложен материал по обоснованию Северного экономического коридора по трассе Пекин-Улан-Батор-Транссиб и строительства по этому маршруту высокоскоростной магистрали. Результатом многолетнего сотрудничества стало коллегиальное мнение специалистов о приоритете прокладки транспортного коридора из Китая через Монголию в Южную Сибирь по сравнению с другими вариантами.

Его строительство открывает широкие логистические возможности для России по кратчайшему маршруту с выходом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Следует отметить, что в ближайшие годы Китай планирует покрыть страну сетью высокоскоростных железных дорог с 12-часовой доступностью самых дальних регионов. Его бурно развивающаяся экономика требует новых путей в Европу. Поэтому при замедлении темпов строительства транзитных магистралей в Казахстане и России возникает реальная угроза выхода Китая на запад и к Индийскому океану, через Турцию или Иран, минуя российские регионы, что неизбежно отрицательно повлияет на развитие азиатской территории России, зону Транссиба и БАМа констатировал сенатор Арнольд Тулохонов.

Именно такой маршрут проложен и на официальной карте, изданной к конгрессу. Поэтому сотрудничество российских географов с китайскими партнерами имеет своей целью, прежде всего обоснование перспектив сотрудничества приграничных территорий вдоль зоны Шелкового и Чайного пути, где находят общие интересы экономики России, Китая, Монголии и Казахстана.

Такие исследования ориентированы и на приоритетное решение экологических проблем освоения ландшафтов Великой степи, рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Амура, Иртыша, Урала, Селенги. Предлагается высокоскоростную магистраль совместить с прокладкой газопровода в Китай через Монголию, что позволит газифицировать Южную Сибирь, решить многие экологические проблемы в бассейне оз.Байкал и в том числе снять вопрос о строительстве ГЭС в Монголии, на чем настаивает все ближайшие годы сенатор Тулохонов.

В ходе рабочих совещаний стороны договорились о проведении новых экспедиций по трассе Чайного пути, о строительстве на территории Южного Забайкалья современного российско-китайского научного стационара для полевых наблюдений за изменением природной среды. В знак будущих контактов китайские коллеги подарили российской делегации действующие модели высокоскоростных поездов.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье сменились и.о. зампредседателя правительства
Власть, 01.12.2023
Экс-глава краевого минстроя назначен вице-премьером правительства
В двух сёлах Бурятии открыты ФАП и амбулатория
Власть, 01.12.2023
В населённых пунктах республики создают медучреждения шаговой доступности
Глава Бурятии работает в Хоринском районе
Власть, 01.12.2023
Он посещает социальные объекты
В Бурятии главу села оштрафовали на пять тысяч рублей
Власть, 01.12.2023
Прокуратура выявила непроведение оценки условий труда
Россия возобновит поставки дизельного топлива в Монголию
Власть, 30.11.2023
В Монголии побывал министр природных ресурсов и экологии РФ
В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» приговорили к 6 годам колонии
Власть, 30.11.2023
Жаргалу Цыбикову, задержанному в 2021 году, сегодня вынесли приговор
«Не отвлекаю?»: Мошенник создали фейк-аккаунт заммэра Улан-Удэ
Власть, 30.11.2023
Подчинённым пишет фальшивый Сергей Гашев
Замглавы Тункинского района Бурятии попала под суд за махинации на торгах
Власть, 30.11.2023
Она обвиняется в превышении должностных полномочий
В Telegram создали фейковый аккаунт главы комитета по образованию Улан-Удэ
Власть, 30.11.2023

Татьяна Митрофанова стала очередной жертвой

На дискуссионной площадке рассказали, как «Гордиться Россией»
Власть, 30.11.2023
Россию назвали страной с великой историей и культурой
В Улан-Удэ установили мемориальную доску Михаилу Семёнову
Власть, 28.11.2023
Церемония открытия состоялась вчера, 27 ноября
В Забайкалье назначили и.о. вице-премьера правительства края
Власть, 28.11.2023
Им стала экс- председатель комитета в заксобрании региона
^