30 марта

29 марта

Популярное

Бурятский сенатор пытается «завести» в Россию ж/д магистраль из Китая

Бурятский сенатор пытается «завести» в Россию ж/д магистраль из Китая
Власть, 
В конце августа член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов принял участие в работе 33-го международного географического конгресса в Пекине

Каждые четыре года ведущие географы обсуждают наиболее актуальные проблемы развития современного общества в гармонии с окружающей средой. Арнольд Тулохонов возглавил секцию, посвящённую развитию экономического пояса Великого шелкового пути. Этой темой многие годы занимается под его руководством большой коллектив российских, китайских и монгольских географов.

В его докладе изложен материал по обоснованию Северного экономического коридора по трассе Пекин-Улан-Батор-Транссиб и строительства по этому маршруту высокоскоростной магистрали. Результатом многолетнего сотрудничества стало коллегиальное мнение специалистов о приоритете прокладки транспортного коридора из Китая через Монголию в Южную Сибирь по сравнению с другими вариантами.

Его строительство открывает широкие логистические возможности для России по кратчайшему маршруту с выходом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Следует отметить, что в ближайшие годы Китай планирует покрыть страну сетью высокоскоростных железных дорог с 12-часовой доступностью самых дальних регионов. Его бурно развивающаяся экономика требует новых путей в Европу. Поэтому при замедлении темпов строительства транзитных магистралей в Казахстане и России возникает реальная угроза выхода Китая на запад и к Индийскому океану, через Турцию или Иран, минуя российские регионы, что неизбежно отрицательно повлияет на развитие азиатской территории России, зону Транссиба и БАМа констатировал сенатор Арнольд Тулохонов.

Именно такой маршрут проложен и на официальной карте, изданной к конгрессу. Поэтому сотрудничество российских географов с китайскими партнерами имеет своей целью, прежде всего обоснование перспектив сотрудничества приграничных территорий вдоль зоны Шелкового и Чайного пути, где находят общие интересы экономики России, Китая, Монголии и Казахстана.

Такие исследования ориентированы и на приоритетное решение экологических проблем освоения ландшафтов Великой степи, рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Амура, Иртыша, Урала, Селенги. Предлагается высокоскоростную магистраль совместить с прокладкой газопровода в Китай через Монголию, что позволит газифицировать Южную Сибирь, решить многие экологические проблемы в бассейне оз.Байкал и в том числе снять вопрос о строительстве ГЭС в Монголии, на чем настаивает все ближайшие годы сенатор Тулохонов.

В ходе рабочих совещаний стороны договорились о проведении новых экспедиций по трассе Чайного пути, о строительстве на территории Южного Забайкалья современного российско-китайского научного стационара для полевых наблюдений за изменением природной среды. В знак будущих контактов китайские коллеги подарили российской делегации действующие модели высокоскоростных поездов.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии освободилось кресло министра строительства
Власть, 30.03.2023
Николай Рузавин занимал этот пост почти восемь лет
В Бурятию приедет комитет по туризму Госдумы РФ
Власть, 29.03.2023
Делегация примет участие в круглом столе
В Северобайкальске отберут кандидатов на должность главы
Власть, 28.03.2023
Приём документов для участия в конкурсе завершится 28 апреля
Путин наградил Хамбо Ламу орденом Почёта
Власть, 28.03.2023
Указ президента подписан 27 марта
Зампред правительства Бурятии нацелился на кресло депутата Хурала
Власть, 28.03.2023
Пётр Мордовской планирует выдвигаться от «Единой России»
Зампред правительства Бурятии раскритиковал качество федеральной трассы
Власть, 28.03.2023
«Сложно проехать, везде ямы», - заявил Евгений Луковников
В Бурятии жители двух районов остались без субсидий по вине властей
Власть, 28.03.2023
Власти не внесли необходимые сведения в специальную систему
Губернатор Забайкалья: «Будут срывы по пожарам – будут уголовные дела»
Власть, 28.03.2023
Губернатор Осипов потребовал от глав районов ежечасно контролировать ситуацию с пожарами
Бурятия ждёт визитов федеральных чиновников
Власть, 27.03.2023
По словам руководителя региона, республика остаётся в плюсе от таких встреч
И.о. прокурора Бурятии выявил нарушения в колонии
Власть, 27.03.2023
Врио начальника УФСИН России по Бурятии получил прокурорское представление
В Бурятии через суд отменили акт, нарушающий закон
Власть, 27.03.2023
Предполагалось лишение места в детсаду, если ребёнок не ходил в него полгода
Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

^