Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

17 Января

Популярное

Глава Бурятии: С кризисом будет справиться непросто

Глава Бурятии: С кризисом будет справиться непросто
Власть,  21.04.2016 14:53 Фото:пресс-служба правительства РБ
Вячеслав Наговицын выступил с посланием к народу. Первая часть послания главы была посвящена антикризисным мерам в экономике республики

Своё выступление глава Бурятии начал с перечисления стран, с которыми у России «кардинально поменялись взаимоотношения». Причём, по его словам, это ещё «неполный перечень»: Украина, Сирия, Турция, Египет, страны ЕС, США, Канада.

А вследствие падения цены на нефть и девальвации рубля «изменилась экономическая ситуация в России в целом, и в Бурятии в частности».

- Несмотря на это, нам удалось сохранить экономическую стабильность экономических показателей, - сообщил глава. - Вместе с тем, жители республики ощутили на себе все последствия кризиса… Сегодня уже понятно, что кризис, который пришел в нашу страну, будет иметь затяжной характер и справиться с ним будет непросто.

Дальнейший характер послания состоял из определения задач на 2016-2017 годы, которые должны стать в первую очередь антикризисными мерами – мерами, «которые позволят сгладить или преодолеть те или иные кризисные явления».

В экономике, как отметил Наговицын, «правительству следует направить свои основные усилия на сохранение предприятий, рост производительности труда на них, на повышение эффективности и конкурентоспособности».

- Республике нужна комплексная программа поддержки занятости населения, - заявил глава.

Немало внимания уделил Наговицын инвестициям. Особо он отметил, что важно сохранить объёмы инвестиций и поменять своё отношение к инвестору:

- Нам необходимо… снять все преграды, оградить его от недобросовестных конкурентов, бюрократов и коррупционеров. У нас не должно быть конкуренции среди инвесторов, каждому из них найдётся точка приложения своих усилий.

Также он затронул тему моногородов. В связи с принятием закона о моногродах и ТОСах, у республики появился шанс привлечения федеральных инвестиций. Вообще в целом, по его словам, «республика должна максимально использовать возможности, которые нам предоставляют федеральные целевые программы и федеральные госпрограммы».

В очередной раз глава отметил влияние жителей соседнего государства - Монголии - на экономику республики. «Мы должны воспользоваться своим географическим положением и шансом, который предоставлен в виде девальвации рубля». И предложил строить логистические центры и выходить на китайский и монгольский рынки.

Внимания в одну строчку удостоилась и ещё одна бурятская мечта: стать центром IT-отрасли хотя бы в Сибири.

- Необходимо обратить особое внимание на зарождающуюся IT-отрасль – малозатратную по инвестициям, но весьма эффективную и уже доказавшую свою жизнеспособность в Бурятии, - заявил Наговицын.

Глава Бурятии особо обозначил два направления, играющие «важную стабилизирующую роль в экономике» - лесная и туристическая отрасли. Наряду с ориентированием продукции лесной отрасли на экспорт, глава отметил и важность сохранения лесов.

В туристической же отрасли для Бурятии открываются большие перспективы: «В связи с событиями, произошедшими в Турции, Тунисе и Египте, в России начал бурно развиваться внутренний туризм, а также увеличился поток иностранных туристов». Наговицын отметил открывающиеся огромные возможности для инвесторов, это - Байкал, буддизм, самобытная культура и история Бурятии. К тому же, по его словам, «только одно созданное спальное место для туриста дает работу 3 местным жителям». И предложил муниципалитетам республики заняться освоением «сельского туризма».

У сельского хозяйства в антикризисных мерах также важная роль. Тем более, «когда правительством России путем встречных продуктовых санкций расчищен от импортных продуктов внутренний потребительский рынок, нам грех не воспользоваться этим и не занять эту нишу нашими продуктами». Кроме этого, глава предложил перейти к новым формам сотрудничества с селянами: «деньги в обмен на обязательства». И, как оказалось, в республике еще не завершена ревизия земель, и её необходимо завершить. Между делом, в послании глава республики сделал поручение: «Я поручаю эту задачу нашему новому зампреду по развитию».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Высшей награды его удостоил президент Занданхуугийн Энхболд
В Улан-Удэ открыли предвыборный штаб Владимира Путина
Власть, 18.01.2018
В Бурятии собрали 15 тысяч подписей в пользу президента
Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию о Бурятии в Монголии
Власть, 18.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе
Глава Бурятии занял 2 место в рейтинге губернаторов СФО
Власть, 18.01.2018
При этом Алексей Цыденов считается в списке «новичком»
Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Власть, 17.01.2018
Американские самолёты марки «Cessna» для эксплуатации в условиях Якутии не подходят, сказал 16 января в ходе пресс-конференции глава республики Егор Борисов, сообщает ИA SakhaNews
Алексей Цыденов сыграл в юмористическую игру
Власть, 17.01.2018
Стали известны некоторые детали празднования новогоднего корпоратива правительства Бурятии
Детский омбудсмен Бурятии предложила выдавать «волшебный пендель»
Власть, 16.01.2018
Найденную в Бурятии девочку отказались принимать поздно вечером в центре для несовершеннолетних
Бурятский омбудсмен обратилась к гендиректору «Почты России»
Власть, 16.01.2018
Жители Бурятии не могут получить письма и посылки с телефонами, а также жалуются на грубость работников
Алексей Цыденов: «Унты, правда, не пафосные» (фото)
Власть, 16.01.2018
Глава Бурятии рассказал о новогоднем поздравлении: «Высоко, холодно, прикольно»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^