28 марта

27 марта

Популярное

Михаил Слипенчук: Давно ощущаю себя жителем Бурятии

Михаил Слипенчук: Давно ощущаю себя жителем Бурятии
Власть,  Фото:кадр из программы "АТВ"
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук подал заявление на предварительное голосование «Единой России». Таким образом, вступил в борьбу на выборах Госдумы по Бурятии

По этому поводу он дал большое интервью.

- Недавно Вы приняли решение идти на предварительное голосование «Единой России» по кандидатурам на предстоящие выборы депутатов Госдумы. Почему было принято это решение и каковы Ваши впечатления?

- Решение участвовать в выборах было принято не вчера, документы готовились задолго. Это волеизъявление - не только для участия в предварительном голосовании. Главная задача – участие в выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года, а участие в предварительном голосовании 22 мая является необходимым условием для этого, поэтому и принимаю условия, которые были выдвинуты «Единой Россией».

Символично, что в момент подачи моего заявления, впервые за долгое время, день выдался солнечным, теплым, начал таять снег. Пришла весна! Это значит, что природа рада такому событию.

- На Ваш взгляд, в тяжёлых экономических условиях что сейчас необходимо жителям Бурятии со стороны федеральной власти, в том числе со стороны депутатов Госдумы? Каковы их ожидания?

- За оперативное управление экономикой отвечает исполнительная власть, но в данном случае не будем делить власть на одну и другую, и поговорим о том, чего ждет народ Республики Бурятия.

Мне кажется, в первую очередь, люди хотят уверенности в завтрашнем дне, а это надежная работа и достойная зарплата. Это самое главное. В настоящее время, когда идет сокращение инвестиций, сжимание экономики, ухудшение условий для бизнеса, закрытие предприятий, необходимо эту тенденцию переламывать.

Главнейшая задача всех, кто имеет отношение к политике в регионе, - сохранение существующих и создание новых рабочих мест. То есть, по сути, должна быть поставлена мобилизационная задача для всех ветвей власти всех уровней: депутатов Госдумы от Бурятии, правительства Бурятии и Народного Хурала. Людям нужна работа, тогда они будут чувствовать себя уверенно. Уверенность в завтрашнем дне у населения - это и есть политическая и экономическая стабильность региона.

На втором месте по важности – условия и качество жизни жителей Бурятии. Это то, что нас окружает: дороги, детские сады, школы, жилье, стоимость услуг и продуктов. Все эти параметры необходимо учитывать при подготовке стратегии экономического развития региона.

- Что можно сделать уже в ближайшее время по этим двум пунктам?

- Бурятия, так уж сложилось традиционно – это дотационный регион, и наполняемость бюджета собственными средствами составляет около сорока процентов.

Республиканскому правительству необходимо в первую очередь стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Да, есть ряд программ, которые выполняются, и помощь оказывается, но этого в современных условиях недостаточно. До сих пор малый и средний бизнес живет в недоверии к властям, что к тому же в последнее время дополнительно усугубляется увеличением и ужесточением проверок. Необходимо менять такой стереотип. Создатели рабочих мест должны видеть от власти больше доверия, помощи и поддержки.

Уверен, что в малом и среднем бизнесе, предприятиях семейного типа, небольших фирмах и скрыт огромный потенциал роста для экономики Бурятии, резерв и для занятости населения, и для пополнения местного бюджета. Работать на них будут обычные жители Бурятии: общепит, сфера услуг, туризм, инновационные разработки.

Одним из направлений может стать сельское хозяйство. Так, в Бурятии половина населения проживает в городах. Необходимо соединить пока несоединимое: сельхозпроизводителей с городскими потребителями. Давайте откроем городские рынки сбыта для наших сельчан. У одних появится экологически чистая еда по доступным ценам, у вторых - доходы. Знаю, насколько тяжело с доходами у крестьян. Есть очень хороший опыт в Селенгинском районе: проект «Артерия» с помощью современных информационных технологий объединил село и город в реализации сельхозпродукции. Мне эта идея понравилась, и я буду этот проект поддерживать. Уверен, что опыт Селенгинского района может стать примером быстрого соединения города и деревни без торговых посредников - своеобразная электронная сельскохозбиржа.

- Кроме сельского хозяйства, какие еще точки роста Вы видите? Относится ли к ним горнодобывающая отрасль?

- Горнодобывающая отрасль – это капиталоемкие инвестпроекты, на которые следует опираться в долгосрочной перспективе. Если же говорить о перспективе на два-три года, то наибольший потенциал у туризма: делового, познавательного, рекреационного и даже медицинского. В связи с внешнеполитическими сложностями въездной и внутренний туризм активно развиваются. Федеральное правительство активно стимулирует этот процесс.

У Бурятии есть все для развития туризма, не хватает лишь опыта и достаточного количества профессионалов. Объект для туризма есть - это Байкал, инфраструктура тоже появилась, а вот людей не хватает. Как пример, была большая сложность найти швейцара в отель «Мэргэн Батор». Никто не хотел идти работать, но неожиданно пришел пенсионер, причем с высшим образованием, он ранее работал начальником департамента в правительстве Бурятии. Человек образованный и интеллигентный, он прекрасно понимает, что именно от него зависит, насколько турист, приехавший в Бурятию, останется доволен приемом. На сегодня он для многих туристов – лицо Бурятии. Такие вот нюансы важны очень в туризме: профессионализм - в каждой мелочи.

- Можно ли аэропорт «Байкал» тоже назвать визитной карточкой или даже воротами в Бурятию?

- Воротами в Бурятию у нас сегодня являются по значимости три объекта. Первое – это, естественно, международный аэропорт «Байкал». Второе – это железнодорожный вокзал Улан-Удэ. Третье – это автомобильный пропускной пункт Кяхта.

Что касается аэропорта, он существенно изменился с мая 2011 года. Если внешне - незначительно, то внутренне - кардинально. Сегодня это настоящий международный аэропорт, пассажиропоток вырос в два раза. Есть все необходимые условия для удобного прохождения контроля, вылета и прилета. Причем скорость подачи багажа при прилете сегодня выше, чем во многих аэропортах мира. Прилетая, я специально на хронометре засекаю время: с момента установки самолета на колодки до установки трапа проходит не более двух минут, а до начала выдачи багажа - ровно пятнадцать минут.

- Возвращаясь к развитию туризма, «Байкальская гавань» - по-прежнему актуальная тема. Насколько это оправдано?

- «Байкальская гавань» - это проект федеральный, республика с ним в одиночку не справится. Были сложности с законодательством на федеральном и республиканском уровне, были и многолетние задержки с выполнением республиканской части строительства из-за недобросовестных подрядчиков.

Своевременно, когда еще не было кризиса, инвесторы сюда не зашли. Теперь, чтобы запустить сюда инвесторов, необходимо очень серьезное федеральное стимулирование этой программы. В чем оно должно заключаться?

Курортный сезон у нас достаточно короткий, два месяца в году. При такой загрузке окупаемость проекта составляет около тридцати лет, что отпугивает инвесторов. Необходима федеральная программа въездного туризма, причем туризма «внесезонного»: зима, осень, весна, что позволит окупать себестоимость содержания туробъектов. И в это время есть что показать в Бурятии – Байкал прекрасен и в снегу, и во льду.

Препятствием для внутреннего туризма являются высокие цены на авиабилеты. Федеральная программа по субсидированию стоимости авиабилетов в Сибирь и на Дальний Восток в полной мере не выполняется. В Бурятию прилететь по-прежнему дорого, дешевых билетов выделяется мало, и они быстро раскупаются. Принимать меры на федеральном уровне и доказывать, что нужно сделать для того, чтобы «Байкальская гавань» заработала, - это тоже работа депутата Государственной Думы, работа очень большая и ответственная, и ею тоже надо заниматься.

Несомненно, есть, конечно, большой скрытый резерв во въездном туризме из Юго-Восточной Азии, в том числе из соседних Японии и Китая, а также из Кореи и Сингапура. Из Монголии туристы (пусть и экономические) уже поехали автобусами и поездами, а летом к ним присоединятся и авиапассажиры. Но все-таки я бы сделал ставку на наших соотечественников, на школьников, на студентов, на пенсионеров, которые с помощью государственных путевок смогли бы посещать Байкал круглогодично.

- Возвращаясь к политике. Вы прогнозируете жесткую борьбу на предварительном голосовании «Единой России» и готовы ли Вы к ней?

- Я в Бурятии живу и работаю уже двенадцать лет. За это время сделано множество проектов. Инвестировал, создавал рабочие места, платил зарплаты и налоги. Мы восстановили круглосуточную работу аэропорта, сделали его по-настоящему международным. Жителям Бурятии теперь не стыдно перед гостями за него. Мы поставили в Бурятии единственный на сегодня 5-звездочный отель «Мэргэн Батор», который открыт не только для туристов, но и для жителей Улан-Удэ в части получения разнообразных услуг. Мы по-прежнему заинтересованы в создании мощной горнодобывающей отрасли Бурятии и ожидаем изменения конъюнктуры мировой экономики. Мы инвестируем немалые средства в туризм. Вместе с администрацией Бурятии и Традиционной Сангхой России мы запускаем FM-радио на бурятском языке, ведем десятки социальных и благотворительных проектов в Бурятии, но может быть, недостаточно говорим об этом.

Будучи депутатом Госдумы, любое решение для себя принимаю с мыслью - насколько это соответствует интересам жителей Бурятии, насколько оно поможет жителям любимого для меня края.

Готов ли я к борьбе? Я ответил на этот вопрос своим заявлением на участие в предварительном голосовании «Единой России». Прогнозирую ли я острое соперничество? Естественно. Я привык, что вся моя деятельность в Бурятии находится под пристальной оценкой населения и власти. Мне легко доказывать всем, включая будущих оппонентов, свою преданность и необходимость Бурятии и искреннее желание ей помогать. Уже давно ощущаю себя жителем Бурятии, с которой неразрывно связан вне зависимости от политики.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Народный Хурал упразднил всенародные выборы мэра Улан-Удэ
Власть, 28.03.2024
Мэра теперь будут назначать по конкурсу
В закон о выборах главы Бурятии внесли поправки
Власть, 28.03.2024
Республиканский закон привели в соответствие с федеральным
В Забайкалье собираются обновить за 5 лет 1558 километров дорог
Власть, 27.03.2024
Утверждена обновлённая пятилетняя дорожная программа региона
Количество участников «Диктанта Победы» в этом году вырастет
Власть, 27.03.2024
Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны запланировано на 26 апреля
В Иркутской области ввели новые требования по содержанию домашних животных
Власть, 26.03.2024
Запрещено их содержание на придомовых территориях многоквартирных домов
В лесничествах Забайкалья открыт пожароопасный сезон
Власть, 26.03.2024
Особый противопожарный режим введут в большинстве лесничеств края
В Улан-Удэнский горсовет вернут выборы по партийным спискам
Власть, 26.03.2024
Горсовет переводят на смешанную систему
Фальшивый заммэра Улан-Удэ не только пишет, но и звонит коллегам
Власть, 26.03.2024
В Telegram появились фейковые аккаунты заммэра и главы комитета по образования
В Бурятии рассмотрят законопроект об отмене прямых выборов в Улан-Удэ
Власть, 25.03.2024
Народный Хурал соберётся на внеочередную сессию
Мэр Улан-Удэ: «По нацпроекту за 5 лет отремонтировано почти 130 км магистралей»
Власть, 22.03.2024
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 20 марта на сессии горсовета отчитался о том, что было сделано для повышения качества инфраструктуры улично-дорожной сети и обеспечения безопасности дорожного движения в столице
Мэр Улан-Удэ награждён медалью казначейства России
Власть, 21.03.2024
На сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов работу администрации города оценил руководитель управления федерального казначейства по РБ
В Тулуне задержали двух депутатов думы
Власть, 21.03.2024
Их обвиняют в мошенничестве
В Улан-Удэ утвердили должность второго вице-мэра
Власть, 21.03.2024
Вопрос рассмотрели на сессии горсовета
Вице-мэр Тулуна назначили запрет определённых действий
Власть, 21.03.2024
Елену Абрамову подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий
Мошенники рассылают сообщения от имени спикера Хурала Бурятии
Власть, 21.03.2024
Неизвестные вновь создали фейковый аккаунт Владимира Павлова
^