Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Января

23 Января

Популярное

Глава Бурятии: Пешеходы никого не боятся!

Глава Бурятии: Пешеходы никого не боятся!
Власть,  10.02.2016 13:57 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын предложил увеличить штрафы для пешеходов в четыре раза. Таким образом, он планирует повысить уровень безопасности на дорогах

Вячеслав Наговицын предлагает увеличить штрафные санкции для пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения. По его мнению, минимальные суммы штрафов не способны довести до участников дорожного движения весь груз ответственности и возможных страшных последствий их «забегов» по дорожному полотну.

Такие, казалось бы, строгие меры предлагают вводить в республике в связи с возникновением аварийных ситуаций на дорогах, создателями которых становятся сами пешеходы. Эти и другие вопросы обсудили сегодня на заседании комиссии при главе республики по повышению безопасности дорожного движения.

В начале заседания о работе комиссии за 2015 год отчитался министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов. Он сообщил об аварийности на дорогах в 2015 году.

По его словам, в целом по республике снизилось число аварий на дорогах, одним из лидеров по снижению числа аварий стал Улан-Удэ. Однако беспокойство вызывают районы республики.

Заслушав доклад министра, Вячеслав Наговицын задался вопросом по ситуации с пешеходами. По его мнению, во многом, повышению аварийности на дорогах способствуют нерадивые пешеходы, которые устраивают «забеги» в неположенных местах.

- Я хочу, чтобы мы продумали комплекс мероприятий от профилактических до административных по работе с пешеходами, - взял вступительное слово Наговицын. - Посмотрите, что всё-таки у нас происходит, почему пешеходы пересекают дороги в ненужных местах. Что это, отсутствие ответственности?

После этого он привёл в качестве примера родительскую безответственность – ребёнка ведут за собой в неположенном месте переходить дорогу.

- Особенно меня возмущает, когда мамаша идёт и тащит пятилетнего ребёнка в неположенном месте через оживлённую дорогу. Я вообще не понимаю, как это вообще расценивать можно. Тут уже впору приглашать другие органы, которые контролируют отношение к детству, и привлекать к ответственности, - выпалил глава Бурятии.

На вопрос о том, сколько уже привлечено людей к ответственности, докладчики назвали цифру 10 тысяч – именно столько пешеходов в Бурятии уже наказали рублём за нарушение правил дорожного движения. В среднем штрафы для пешеходов составляют 500 рублей.

Этот ответ возмутил главу республики – по его мнению, это не действенная мера для нарушителей и необходимо привлекать их к ответственности на «полную катушку».

- Ну и почему они всё равно никак не боятся вас? В чём дело-то, почему пересекают? Что, штрафы маленькие, или ещё что? – задавался вопросами Вячеслав Наговицын и тут же дал поручение, - Выходите с предложением, мы на законодательном органе рассмотрим увеличение штрафа. Пусть знают, что переходить дорогу в неположенном месте себе дороже и лишний раз подумают, надо ли это делать.

При этом, привлекая к административной ответственности за переход дороги в неположенном месте, необходимо учитывать многие факторы.

- Нужны разные штрафы, я ведь не зря историю с ребёнком рассказал. Должны быть отягчающие обстоятельства. Если один переходишь дорогу и собой рискуешь, то выписать штраф как одному человеку. Но когда чужой жизнью рискуешь, тогда уже идёт отягчающее условие и там уже трёхкратный и четырёхкратный штраф. Особенно если с тобой ребёнок, который не понимает, что с ним делают и куда его тащат, - подчеркнул глава Бурятии.

В свою очередь, Сергей Козлов сообщил, что для безопасности дорожного движения на трассах республики устанавливаются ограждения, которые не позволяют пешеходам перебегать дорогу в неположенном месте.

Однако глава республики резко прервал реплику министра, заявив, что всё это делается от «бессилия».

- Вы вдоль всей дороги не сделаете. Вот за границей этих ограждений нигде нет, и там никто на проезжую часть не выходит. Мы пишем и говорим об этом, а люди всё равно идут, поэтому нужно принимать меры, - заключил Вячеслав Наговицын.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов: «Благодарен руководству Монголии за тёплый приём и конструктивный диалог»
Власть, 22.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов в понедельник на пресс-конференции для республиканских СМИ подвёл итоги официального визита в Монголию в рамках бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия»
Власть, 22.01.2018
Путешествия по России в дни новогодних каникул совершили более 7 миллионов человек, что на 9% больше, чем годом ранее, сообщил в понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов
Власти села в Бурятии не публиковали декларации о доходах
Власть, 22.01.2018
Суд обязал администрацию сельского поселения «Ульдургинское» устранить нарушения
После ЧП в Улан-Удэ Жириновский призвал отменить «двойки»
Власть, 22.01.2018
По мнению лидера ЛДПР, оценки «два» в школах являются «инструментами репрессий»  
Чайка назначил зампрокурора Бурятии
Власть, 22.01.2018
На эту должность назначили Дмитрия Хобракова
В Улан-Удэ майор ВДВ рассказал о своём пасынке - школьнике с топором из Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Недавно парень, устроивший бойню, после «двойки» подвёргся дома воспитательной беседе. Его знакомые утверждают, что нападение было вызвано именно проблемами со школой, а о пермских событиях он вряд ли знал
Власть, 19.01.2018
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, данная тема не обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности
Власть, 19.01.2018
Роскомнадзор обладает всеми необходимыми возможностями для блокировки групп в соцсетях, где опубликованы призывы к насилию в школах, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Минкомсвязи и Госдума озаботились защитой детей от интернета после резни в Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу. А Госдума весной вновь рассмотрит законопроект о запрете соцсетей для детей
Алдар Дамдинов вылетел в Улан-Удэ из-за ЧП в школе
Власть, 19.01.2018
«Возможно, в этой ужасной трагедии присутствует синдром подражания происшествию в Перми», - поделился депутат Госдумы
Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^