01 февраля

31 января

Популярное

Татьяна Думнова: «Я давно приняла решение об уходе»

Татьяна Думнова: «Я давно приняла решение об уходе»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Татьяна Думнова официально подтвердила свой уход с поста министра экономики. Она подвела итоги 13-летней работы в данной должности, вспомнив про десятки реализованных проектов, и заявила, что новым министром должен быть молодой руководитель

Официально подтверждён уход с поста министра экономики Бурятии Татьяны Думновой. Об этом она сама заявила в интервью «Республике», отметив, что решение не было скоропалительным.

- На самом деле я давно приняла решение об уходе. Скорее всего, поэтому, еще с прошлого года в республиканской прессе то и дело появлялась информация на эту тему. Однако, уйти смогла только сейчас, в 2015 году необходимо было запустить процесс по разработке стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Предстояло подготовить базу, утвердить концепцию работы, запустить нормативно-правовые документы, создать и запустить экспертные площадки. Чувство локтя не позволило мне бросить министерство, коллег из правительства в такой ответственный момент. Сейчас могу отметить, что вся подготовительная работа в этом направлении выполнена, а дальнейшей работой над документом должна заниматься молодая команда, с молодым руководителем, - заявила Татьяна Думнова в интервью изданию.

По её оценке, за время работы на посту министра был успешно проведены несколько крупных проектов. В их числе информатизация правительства Бурятии, создание Многофункционального центра, введение системы госзакупок, переросшее из небольшого отдела в агентство.

- Была поставлена на рельсы работа с бизнесом: удалось открыть бизнес-инкубатор, создать Фонд поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд, привлечь значительные средства для поддержки малого бизнеса. Байкальская особо-экономическая зона – важный пункт в работе министерства. Вместе с реализацией этого проекта шли процессы по улучшению инвестиционного климата, созданию и укреплению международных связей, проведению международных форумов, был создан Фонда регионального развития, - отметила Татьяна Думнова.

За время работы на посту она пережила несколько экономических кризисов – последствия 1998 года, а также 2008 и 2013 годов.

- В период работы Леонида Васильевича (Потапова) была проблема со слабым финансированием федеральных целевых программ. Денег в стране было мало, и на регионы федеральный центр выделял их неохотно. Однако, тогда нам удалось попасть в Федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и отстоять наполнение ее средствами для развития инфраструктуры в Бурятии: строительство Центра восточной медицины, Русского драмтеатра, театра оперы и балета, реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ, мост через Селенгу, начало строительства автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан. Это финансирование стало возможным благодаря защите проекта по особо-экономической зоне, под которую и строилась инфраструктура. С 2007 года произошли значительные изменения в структуре экономики, тогда же началась реализация проектов. В это время Россия встала на ноги, и начиная с 2007 года в республику пошли деньги. В том числе запустился проект по «Байкальской гавани» и сегодняшняя критика в отношении правительства не обоснована. Не всё здесь зависит от республики. Но я думаю, что глава Бурятии Вячеслав Владимирович Наговицын доведёт этот проект до конца, потому что это важно для Бурятии, и прежде всего для её жителей, – отметила Татьяна Думнова.

Особо Думнова отмечает привлечение в республику иностранного капитала в лице японского инвестора, а также инвесторов из Томска, запустивших свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

Впрочем, не отрицает она и ряд проблем, оставшихся в экономике, в частности нехватку рабочих кадров.

- Несмотря на все то, что происходит в России, и кто бы, что не говорили, статистика - вещь упрямая. А она показывает, что Бурятия не снизила темпы доходной базы, мы ее увеличили в 2.5 раза относительно 2007 года. При планировании бюджета ставка была сделана на экспорт, и мы получили доходы именно от него. Это дает возможность полностью выполнить социальные обязательства, выплачивать зарплаты и пенсии. Конечно, не надо говорить, что картина радужная. Но даже несмотря на то, что в Бурятии была страшная засуха, природные катаклизмы, большого падения не произошло и в сельском хозяйстве. Реальные денежные доходы населения не упали, не было такого всплеска инфляции. 2015 год – неплохой год для экономики Бурятии относительно других регионов России. Та ситуация которая складывается в экономики России не настолько печальна и безрадостна. Наоборот, это время возможностей, ситуация, которая только укрепляет, - заявила Думнова.

Планы о своей дальнейшей деятельности она пока не раскрывает: «Мой рабочий день был всегда напряженным и насыщенным по 12-14 часов в день. Сейчас появилась возможность отдохнуть и посвятить время своим друзьям и близким».

Отметим, Татьяна Думнова покинет кресло министра с 29 января. В настоящее время она находится на рабочем месте, а совсем скоро уйдёт в отпуск с последующим увольнением.

Как сообщал «Байкал-Daily», главным кандидатом на пост министра экономики, по информации наших источников, является 58-летний руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Известно, что его назначение уже согласовано со всеми ведущими политиками Бурятии.

Справка: 

Татьяна Думнова родилась 24 сентября 1958 года в селе Хасурта Хоринского района Бурятской АССР.

Окончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология изделий из кожи» по квалификации «инженер-технолог» в 1980 году. Трудовую деятельность начала там же, где преподавала один год. В 1989 году Думнова перешла на должность инженера хозрасчётного бюро информационно-вычислительного обслуживания госплана Бурятской АССР.

С 1991 по 1996 годы прошла путь от специалиста до начальника отдела информационного центра правительства Бурятии при министерстве экономики.

В 1996 году получила квалификацию «системный аналитик по информационным технологиям управления» по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Четыре года она занимала пост начальника отдела стратегии экономики и социальной сферы министерства экономики. Затем была повышена до заместителя министра. А в 2002 году впервые получила должность министра, куда переназначалась несколько раз. В этом же году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный экономист республики Бурятия».

На посту министра Думнова отметилась громким уголовным делом, связанным с оплатой собственного юбилея в 2004 году деньгами из регионального бюджета (речь шла о сумме в 30 тысяч). В 2007 году суд признал виновной и приговорил к штрафу в 110 тысяч, а уже в 2008 судимость с Думновой была снята досрочно в связи с положительными характеристиками и ходатайством главы Бурятии. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Не смог удержаться: Глава Бурятии сфотографировал просыпающийся Улан-Удэ
Власть, 01.02.2023
Он запечатлел столицу республики из окна самолёта 
Замгенпрокурора РФ дал поручения властям Бурятии
Власть, 01.02.2023
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин прилетел в Бурятию на итоговую коллегию прокуратуры
Алексей Цыденов рассказал о любимом авто и семейных традициях на Сагаалган
Власть, 30.01.2023
Глава Бурятии объяснил, почему ему очень нравится УАЗ-2107
Глава Бурятии оценил работу центра «Асториум»
Власть, 28.01.2023
«Асториум» создан в 2021 году и призван выявлять, поддерживать и развивать таланты детей
Министр культуры Бурятии провела новое назначение
Власть, 27.01.2023
В Республиканском центре народного творчества – новый директор
У экс-главы села в Бурятии нашли незаконное оружие и боеприпасы
Власть, 27.01.2023
Он обвиняется в совершении нескольких преступлений  
Зампред правительства Бурятии встретилась с профсоюзным активом
Власть, 26.01.2023
Особое внимание уделили празднованию 100-летия Республики Бурятия
В Генпрокуратуре обсудили реализацию нацпроектов в ДФО
Власть, 26.01.2023
Дмитрий Демешин на примере Камчатского региона поручил прокурорам усилить надзорное сопровождение нацпроектов на начальном этапе
За благоустройство Улан-Удэ будет отвечать 30-летний чиновник
Власть, 24.01.2023
В комитете городского хозяйства заявили, что «нужен приток свежей крови»
Чиновники из Бурятии уехали на Донбасс
Власть, 24.01.2023
Они решают, какие объекты будут ремонтировать в подшефном районе ДНР в новом году
В Бурятии главу района наказали за заснеженные улицы
Власть, 24.01.2023
Дороги не расчистили после снегопада
Главный следователь Бурятии подарил девочке синтезатор
Власть, 21.01.2023
Подарок пришлось заказывать из другого города
^