Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 Января

15 Января

Популярное

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников

В Бурятии обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников
Власть,  10.12.2015 12:45 Фото:Baikal-daily.ru
Региональный штаб ОНФ планирует взяться за вопрос доплаты к пенсиям городских чиновников. По мнению активистов, пенсию нужно ввести в «единые типовые рамки»

Вопрос по доплатам к пенсии чиновников обсуждался на итоговой конференции регионального штаба ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба Сажиды Баталовой, размер пенсий у чиновников в десятки раз больше, чем у простых граждан. При этом ежегодно депутаты голосуют «за» их повышение.

- Размер средней пенсии по Бурятии – 11 тысяч рублей. И пенсии руководящих чиновников – 150-160 тысяч рублей. Не случайно это вызвало справедливую критику центрально штаба ОНФ, который предложил ввести ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим пенсии, которая будет введена в единые типовые рамки. Как это сделано для федеральных служащих, - рассказала активистка.

В пример Сажида Баталова привела школьное детское питание, которое положено на 45 рублей. Однако во многих городских школах стоимость питания всего 25 рублей.

- Стоимость питания не увеличивалась с января 2013 года. Это означает, что 13 тысяч детей в 52-х школах Улан-Удэ получают меньше мяса, творога, молочной продукции. И городской комбинат школьного питания при этом объясняет, что они положение исправляют, уменьшая долю выхода продукции.Представляете, дети получают меньше. Получается, что на питание социально незащищённых детей дополнительных денег в городском бюджете не могут найти, там 12 миллионов оставили для себя – «подумать». Но зато на функционирование администрации, на доплаты пенсий – всё это на месте, - возмутилась сопредседатель штаба.

Активистка сравнила ситуацию с чиновниками и горожанами как «в самолёте, попавшем в зону турбулентности», где чиновники не слышат ни журналистов, ни общественников, ни президента России.

- Некоторые чиновники, вместо того, чтобы в качестве бортпроводников осуществлять слаженную работу по обслуживанию рейсов, вальяжно расположились в бизнес-классе и ещё требуют к себе повышенного внимания и комфорта. Я уже не знаю, какими образами разговаривать, чтоб было понятно, - сравнила Сажида Баталова. - Жить надо по совести, просто, и быть рачительными хозяевами. И честно и открыто отвечать на провокационные вопросы, чтобы не создавать информационные поводы на всю страну.

Затрагивая тему «провокационных вопросов», общественница имела ввиду недавний инцидент в мэрии города. Потасовка Александра Голкова с журналистами канала «Россия 242 как раз и началась после того, как мэр не захотел отвечать не «неудобные вопросы». В итоге конфликт вышел на федеральный уровень.

Недавно на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было принято решение провести мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов по всей России. Как сообщает телеканал «Вместе-РФ», масштабная проверка напрямую связана с громкой историей, произошедшей в столице Бурятии.

В ОНФ предложили активнее заняться доплатами к пенсиям чиновников и внести предложения по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», год назад Улан-Удэнский горсовет депутатов утвердил доплаты к пенсии муниципальных служащих. По некоторым данным, неплохую прибавку получают более 200 «VIP-пенсионеров».

Тема же огромных доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов Бурятии в последние годы несколько раз поднималась, но затем сходила на нет. В частности, весной 2015 года коммунист Баир Цыренов заявил, что один из шести комитетов Народного Хурала – по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям – поддержал инициативу отмены супердоплат. Решение было оформлено протокольно и направлено в качестве рекомендаций правительству Бурятии. Больше общественность о данном вопросе ничего не слышало.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» выплаты установлены республиканским законом «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», принятым ещё в 2001 году.

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

Всего несколько лет назад бюджет тратил на доплаты менее 220 миллионов рублей, однако число так называемых «золотых» пенсионеров растёт. К сегодняшнему дню республика тратит на эти цели уже 266 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Детский омбудсмен Бурятии предложила выдавать «волшебный пендель»
Власть, 16.01.2018
Найденную в Бурятии девочку отказались принимать поздно вечером в центре для несовершеннолетних
Бурятский омбудсмен обратилась к гендиректору «Почты России»
Власть, 16.01.2018
Жители Бурятии не могут получить письма и посылки с телефонами, а также жалуются на грубость работников
Алексей Цыденов: «Унты, правда, не пафосные» (фото)
Власть, 16.01.2018
Глава Бурятии рассказал о новогоднем поздравлении: «Высоко, холодно, прикольно»
Глава Бурятии прошёлся по набережной в Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание на набережной рек Уда и Селенга. В нем приняли участие представители минстроя РБ, минприроды РБ, администрации города Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
На планёрном совещании под председательством главы Бурятии обсудили текущую ситуацию и меры по предупреждению распространения заболевания бешенством на территории региона
Бывший первый замминистра здравоохранения Бурятии ушёл в мединститут
Власть, 15.01.2018
Александр Занданов теперь работает в Бурятском госуниверситете
Алексей Цыденов: «Не создавать же нам министерство архивов»
Власть, 15.01.2018
Вопросы архивного дела с главой республики впервые обсудили за последние 20 лет
Глава Бурятии поручил наказать виновных в отравлении в «ШулэнДо»
Власть, 15.01.2018
Кафе «ШулэнДо», где произошло массовое отравление сальмонеллезом, в те дни посетили 2,5 тысяч человек
Главе Бурятии подарили кнут
Власть, 15.01.2018
Необычный подарок Алексей Цыденов получил от профессиональных творческих союзов
Баир Бальжиров и Виктория Колмакова стали доверенными лицами Путина
Власть, 15.01.2018
Двое представителей Бурятии стали доверенными лицами Путина, наряду с Игорем Бутманом, Кареном Шахназаровым, Дианой Гурцкой и другими
Алексей Цыденов о самоволках: «Проблема сдвинута с мёртвой точки»
Власть, 13.01.2018
В Бурятии пошёл процесс узаконения домов, в которых люди живут долгое время
Власть, 12.01.2018
Региональное правительство утвердило программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Забайкальского края, рассчитанную на 2018-2022 годы
Власть, 12.01.2018
Обнародованы данные по количеству подписей, которые уже собрали в России за Ксению Собчак
СМИ сообщили, кто претендует на пост бизнес-омбудсмена Бурятии
Власть, 12.01.2018
По данным «МК» в Бурятии», на вакантную должность претендуют два кандидата
Голков: Я не могу поставить зонтик над городом, чтобы снег не шёл
Власть, 12.01.2018
Мэр Улан-Удэ рассказал, как город борется с последствиями снегопада
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^