Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

Улан-удэнские власти обещают расторгнуть контракты по некачественным дорогам

Улан-удэнские власти обещают расторгнуть контракты по некачественным дорогам
Власть,  01.12.2015 13:24 Фото:Baikal-daily.ru
Эксперты признали дорожные работы на проспекте Автомобилистов самыми лучшими. Улица Хоринская, напротив, отремонтирована настолько плохо, что с подрядчиком могут разорвать договор. К проверке качества дорожных работ в Улан-Удэ впервые привлекли независимых экспертов и общественников. Выяснилось, что проблемы есть и в продукции, и в работах, и в их приёмке  

Качество выполнения дорожных контрактов обсуждалось сегодня на городской пресс-конференции по итогам ремонта автомобильных дорог в 2015 году.

Как сообщила руководитель группы строительного контроля фонда СНИДО Елена Бобрышева, ни одно из проверенных новых дорожных покрытий в Улан-Удэ не соответствует требованиям на 100%. Фонд, проводивший независимую экспертизу качества, сделал заборы 56 проб на 6 автодорогах: по улицам Лебедева, Боевая, Хоринская, Пугачёва, Гармаева, Моховаяи проспекту Автомобилистов.

- По качеству выполненных работ, по коэффициенту уплотнения, всего один объект соответствует на 90% нормативным требованиям. Это участок дороги по проспекту Автомобилистов. Качество выполненных работ на остальных объектах выполнено с соответствием до 70 процентов. И один объект полностью не соответствует качеству выполненных работ. Это ремонт участка дороги по улице Хоринская, - заявила Елена Бобрышева.

Она также пояснила, что толщина асфальтобетонного покрытия практически на всех объектах соответствует проектной и качество сцепления слоёв обеспечено. Однако результат испытаний коэффициента уплотнения может сильно снизить срок службы дорожного покрытия на улицах Лебедева, Моховая, Пугачёва и Боевая. Такие показатели дали от 10 до 36 процентов проб.

- В целом на всех объектах есть замечания по качеству выполненных работ, - сообщила руководитель группы строительного контроля.

Она порекомендовала более жёстко проверять качество асфальта, особенно его температурный режим, и усилить контроль технического надзора при выполнении работ.

Начальник производственно-технического отдела «Бурятавтодор» Жамсаран Батуев согласился с выводами фонда, и с тем что «эти недостатки могут быть устранены в рамках гарантийных обязательств».

Нарушения в ходе ремонта дорог подтвердил и представитель Улан-Удэстройзаказчика Дондок Батомункуев. Как выяснилось, подрядчики не слишком активно реагировали на технический надзор в ходе выполнения работ.

- При ремонте дороги по улице Хоринская было выдано 5 предписаний, одно из них устранено, остальное нет. В ходе ремонта тротуаров по улице Гагарина было выдано 7 предписаний, 2 устранено 5 нет. По Гастелло из 4 предписаний выполнено только одно, - процитировал представитель Улан-Удэстройзаказчика. - В связи с некачественным исполнением работ по улицам Хоринская, Гагарина, Гастелло и неисполнением муниципального контракта заказчик вправе начать процедуру расторжения контракта и внести исполнителя в реестр недобросовестных.

Правда, припомнить хоть одно расторжение муниципального контракта присутствующие не смогли.

Также в этом году впервые к приёмке работ привлекли общественников, «рисовавших круги на асфальте». Но пока оценок качеству они не давали.  

Замруководителя администрации города по строительству Сергей Соколов объяснил проблемы качества работ на улан-удэнских дорогах ограниченным финансированием, которое часто не позволяет включить в госзаказ дополнительные виды работ. Другой проблемой он назвал демпинг, пригрозив недобросовестным подрядчикам расторжением договоров.  

- Когда было расторжение госконтрактов, мы не помним. Но мы должны показать подрядчикам, что качество работ важнее, чем те умопомрачительные скидки, которые подрядчики предлагают на торгах. Мы должны показать, что приёмки работ такого качества не будет, нужно торговаться не в ущерб качеству, - заявил Соколов. - Параллельно мы решаем вопрос о недостатках нашего внутреннего контроля.

Пока вопрос о возможном расторжении контракта с исполнителем некачественной дороги по улице Хоринская рассматривают юристы администрации. Контракт заключался на выравнивающий и верхний слои асфальтобетонного покрытия на 6 тысячах квадратных метров (10 метров дороги), исполнителем является ООО «РОМ», и, по словам начальника отдела дорожного строительства, он всё ещё не оплачен.

Остальные недостатки работ, как подчеркнули представители администрации, можно будет устранить в рамках гарантийных обязательств. В целом дорожный ремонт-2015 Сергей Соколов оценил как «выполненный хорошо».

Как сообщили в мэрии, в следующем году в Улан-Удэ планируется ремонтировать дорожные покрытия в городских дворах.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
В Улан-Удэ открыли предвыборный штаб Владимира Путина
Власть, 18.01.2018
В Бурятии собрали 15 тысяч подписей в пользу президента
Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию о Бурятии в Монголии
Власть, 18.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе
Глава Бурятии занял 2 место в рейтинге губернаторов СФО
Власть, 18.01.2018
При этом Алексей Цыденов считается в списке «новичком»
Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Власть, 17.01.2018
Американские самолёты марки «Cessna» для эксплуатации в условиях Якутии не подходят, сказал 16 января в ходе пресс-конференции глава республики Егор Борисов, сообщает ИA SakhaNews
Алексей Цыденов сыграл в юмористическую игру
Власть, 17.01.2018
Стали известны некоторые детали празднования новогоднего корпоратива правительства Бурятии
Детский омбудсмен Бурятии предложила выдавать «волшебный пендель»
Власть, 16.01.2018
Найденную в Бурятии девочку отказались принимать поздно вечером в центре для несовершеннолетних
Бурятский омбудсмен обратилась к гендиректору «Почты России»
Власть, 16.01.2018
Жители Бурятии не могут получить письма и посылки с телефонами, а также жалуются на грубость работников
Алексей Цыденов: «Унты, правда, не пафосные» (фото)
Власть, 16.01.2018
Глава Бурятии рассказал о новогоднем поздравлении: «Высоко, холодно, прикольно»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^