Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Сентября

23 Сентября

Популярное

Ветераны Бурятии: Министр культуры России «забыл» про бурят

Ветераны Бурятии: Министр культуры России «забыл» про бурят
Власть,  Фото:пресс-служба минкультуры России
Известный историк и нынешний министр культуры Владимир Мединский несколько лет назад выпустил книгу «Война. Мифы СССР. 1939-1945 гг.». Недавно ветераны Бурятии обнаружили, что среди перечисленных национальностей в списке Героев СССР нет упоминаний о бурятах. Совет ветеранов тут же потребовал от министра разъяснений

Как рассказали «Байкал-Daily» в республиканском Совете ветеранов, книга была выпущена ещё в 2013 году. Как поясняет автор в аннотации, издание будет полезно любому поколению людей, так как оно основано на реальных событиях и призвана развеять «черные мифы» о ВОВ. Однако Владимир Мединский «забыл» о героях войны из Бурятии, тем самым обидев ветеранов республики. 

-На одной из страниц он пишет, что каждый народ имеет право гордиться своими героями. Он даёт там таблицу, сколько героев, какой национальности, и нас возмутило, что среди перечисленных национальностей России наших бурят не было, - заявил председатель совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев.

В книге представителям национальностей России уделена целая глава. Как пишут автор, несправедливо, что в статистике по Героям Советского Союза 1941–45 годов часто пишут: «русских столько-то, украинцев, белорусов – столько-то, а потом идёт – представителей других национальностей. Наверняка представителям такое объединение всем скопом – обидно». И предлагает это положение исправить:

«По национальному составу большинство Героев составляли русские – 7998 человек. Среди удостоившихся Звезды Героя украинцев было 2021 человек, белорусов – 299, татар – 161, евреев – 107, казахов – 96, грузин – 90, армян – 89, узбеков – 67, мордвин – 63, чувашей – 45, азербайджанцев – 43, башкир – 38, осетин – 31, марийцев – 18, туркмен – 16, литовцев – 15, таджиков – 15, латышей – 12, киргизов – 12, коми – 10, удмуртов – 10, эстонцев – 9, карелов – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 6, адыгейцев – 6, абхазцев – 4, якутов – 2, молдаван – 2, тувинец – 1».

Однако представителей Бурятии в этом списке нет.

- Мы сказали, уважаемый министр, как так случилось-то, вы целый народ пропустили? Это было преднамеренно или как? И я перед 70-летием Победы, в апреле отправил ему письмо, но ответа до сих пор нет, - рассказывает Ревомир Гармаев. - Полагаем, что может быть, даже клерки не донесли или не доложили о письме министру Мединскому. Мы сейчас полагаем, что через интернет, через СМИ, может, они сейчас заметят это.

В письме к Владимиру Мединскому ветераны указывают, что Героев Советского Союза из Бурятии немало – 48 человек. В честь них в Улан-Удэ названы улицы, к примеру, Борсоева или Тулаева. Среди них – 8 человек по национальности буряты. Тем самым ветераны Бурятии просят министра культуры публичного объяснения своей ошибки.

Владимир Мединский не только известен как министр культуры России. Также он является профессором МГИМО, членом Союза писателей России и имеет звания доктора политических наук и доктора исторических наук. С 2013 года - председатель Российского военно-исторического общества.

Недавно министр вошел в состав президентской комиссии по противодействию фальсификации истории России. Как профессор МГИМО МИД РФ и известный публицист Мединский постоянно выступает с публичными лекциями, защищая интересы России, в самых разных аудиториях (в том в Прибалтике, на Украине, в Молдавии, Приднестровье и т.д.), в прессе и на телевидении.

Мединский является автором ряда популярных исторических книг. В том числе трёхтомника «Мифы о России», признанного Издательским домом «КоммерсантЪ» «самой тиражной исторической книгой современной России». В нём он развенчивает негативные стереотипы о нашей стране (продано более 250 тыс. экземпляров). В конце ноября этого года выходит первая книга В. Мединского из новой серии «Мифы СССР», посвящённой событиям 1939-1945 гг., - «Война».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.09.2018
Заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по соцполитике Татьяна Эдельман ушла в отставку
Министр спорта России дал обещание по ледовому дворцу в Бурятии
Власть, 24.09.2018
Инвестор обещает два ледовых поля и более 2 тысяч мест для зрителей
Министр спорта России открыл в Улан-Удэ школу плавания (фоторепортаж)
Власть, 21.09.2018
Республиканская спортивная школа плавания создана в Бурятии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия
СМИ отправляют в отставку председателя Арбитражного суда Бурятии
Власть, 21.09.2018
Недавно он получил рекомендацию на новую должность
Министр спорта России: «У Бурятии есть все возможности для инвестиций»
Власть, 21.09.2018
На совещании с Павлом Колобковым были названы сроки работы долгожданного Ледового дворца
Валентик: Решать проблемы Байкала нужно с учётом интересов Бурятии
Власть, 21.09.2018
Глава Рослесхоза отметил, что вокруг озера группируются интересы двух регионов, а также различных общественных организаций
Власть, 21.09.2018
20-22 сентября в Уфе проходит XXVI сессия международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) и международный форум «Безопасность города. Комплексный подход
Виктора Аюшеева уволили и вновь назначили в администрацию главы Бурятии
Власть, 21.09.2018
Приказы об увольнении и назначении вышли с разницей в неделю  
Глава Бурятии уволил замминистра спорта
Власть, 21.09.2018
Эрдэни Дымчиков покинул правительство
Глава села в Бурятии присвоил 200 тысяч рублей
Власть, 21.09.2018
Он оформлял фиктивные договоры на выполнение ремонтных работ
Главе Еравнинского района Бурятии внесли представление
Власть, 21.09.2018
Причиной стала аренда земельного участка
В Бурятию прилетел министр спорта России
Власть, 21.09.2018
Одним из ключевых вопросов визита должен стать Ледовый дворец
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Власть, 21.09.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. 
Власть, 20.09.2018
Прежде он возглавлял Законодательное Собрание
Последнее свободное место в Хурале Бурятии займёт Вячеслав Покацкий
Власть, 20.09.2018
Решилась последняя интрига с мандатом, который освободил Александр Варфоломеев
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.08.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
31.07.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^