08 августа

07 августа

Популярное

Ветераны Бурятии: Министр культуры России «забыл» про бурят

Ветераны Бурятии: Министр культуры России «забыл» про бурят
Власть,  Фото:пресс-служба минкультуры России
Известный историк и нынешний министр культуры Владимир Мединский несколько лет назад выпустил книгу «Война. Мифы СССР. 1939-1945 гг.». Недавно ветераны Бурятии обнаружили, что среди перечисленных национальностей в списке Героев СССР нет упоминаний о бурятах. Совет ветеранов тут же потребовал от министра разъяснений

Как рассказали «Байкал-Daily» в республиканском Совете ветеранов, книга была выпущена ещё в 2013 году. Как поясняет автор в аннотации, издание будет полезно любому поколению людей, так как оно основано на реальных событиях и призвана развеять «черные мифы» о ВОВ. Однако Владимир Мединский «забыл» о героях войны из Бурятии, тем самым обидев ветеранов республики. 

-На одной из страниц он пишет, что каждый народ имеет право гордиться своими героями. Он даёт там таблицу, сколько героев, какой национальности, и нас возмутило, что среди перечисленных национальностей России наших бурят не было, - заявил председатель совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев.

В книге представителям национальностей России уделена целая глава. Как пишут автор, несправедливо, что в статистике по Героям Советского Союза 1941–45 годов часто пишут: «русских столько-то, украинцев, белорусов – столько-то, а потом идёт – представителей других национальностей. Наверняка представителям такое объединение всем скопом – обидно». И предлагает это положение исправить:

«По национальному составу большинство Героев составляли русские – 7998 человек. Среди удостоившихся Звезды Героя украинцев было 2021 человек, белорусов – 299, татар – 161, евреев – 107, казахов – 96, грузин – 90, армян – 89, узбеков – 67, мордвин – 63, чувашей – 45, азербайджанцев – 43, башкир – 38, осетин – 31, марийцев – 18, туркмен – 16, литовцев – 15, таджиков – 15, латышей – 12, киргизов – 12, коми – 10, удмуртов – 10, эстонцев – 9, карелов – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 6, адыгейцев – 6, абхазцев – 4, якутов – 2, молдаван – 2, тувинец – 1».

Однако представителей Бурятии в этом списке нет.

- Мы сказали, уважаемый министр, как так случилось-то, вы целый народ пропустили? Это было преднамеренно или как? И я перед 70-летием Победы, в апреле отправил ему письмо, но ответа до сих пор нет, - рассказывает Ревомир Гармаев. - Полагаем, что может быть, даже клерки не донесли или не доложили о письме министру Мединскому. Мы сейчас полагаем, что через интернет, через СМИ, может, они сейчас заметят это.

В письме к Владимиру Мединскому ветераны указывают, что Героев Советского Союза из Бурятии немало – 48 человек. В честь них в Улан-Удэ названы улицы, к примеру, Борсоева или Тулаева. Среди них – 8 человек по национальности буряты. Тем самым ветераны Бурятии просят министра культуры публичного объяснения своей ошибки.

Владимир Мединский не только известен как министр культуры России. Также он является профессором МГИМО, членом Союза писателей России и имеет звания доктора политических наук и доктора исторических наук. С 2013 года - председатель Российского военно-исторического общества.

Недавно министр вошел в состав президентской комиссии по противодействию фальсификации истории России. Как профессор МГИМО МИД РФ и известный публицист Мединский постоянно выступает с публичными лекциями, защищая интересы России, в самых разных аудиториях (в том в Прибалтике, на Украине, в Молдавии, Приднестровье и т.д.), в прессе и на телевидении.

Мединский является автором ряда популярных исторических книг. В том числе трёхтомника «Мифы о России», признанного Издательским домом «КоммерсантЪ» «самой тиражной исторической книгой современной России». В нём он развенчивает негативные стереотипы о нашей стране (продано более 250 тыс. экземпляров). В конце ноября этого года выходит первая книга В. Мединского из новой серии «Мифы СССР», посвящённой событиям 1939-1945 гг., - «Война».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Министр просвещения России приедет в Бурятию
Власть, 08.08.2022
Министр станет участником Байкальского образовательного форума
В районе Бурятии чиновники нарушили антикоррупционный закон
Власть, 08.08.2022
 Главе муниципального образования внесено прокурорское представление
В Забайкалье уволился руководитель департамента ГО и ПБ
Власть, 05.08.2022
Его обязанности будет временно исполнять Тумэн Сампилов
Монголию посетит генсек ООН
Власть, 04.08.2022
Антониу Гутерриш приедет в страну с официальным визитом
Экс-главе Агинского округа вручили высшую награду Монголии
Власть, 04.08.2022
Бато Доржиева наградили орденом «Полярная звезда»
Мэр Улан-Удэ: «Мы исполняем пожелания горожан»
Власть, 04.08.2022
Игорь Шутенков рассказал о проделанной работе по проекту «Народный бюджет»
Глава Бурятии поручил реагировать на жалобы в соцсетях по дорогам
Власть, 04.08.2022
«Коллеги, у нас настроена работа по обращениям с соцсетях не для формальных ответов», - заявил Алексей Цыденов
Бурятия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в спорте
Власть, 03.08.2022
Взаимодействие в области спорта между двумя братскими республиками оформлено официально
Назначен прокурор Кижингинского района Бурятии
Власть, 03.08.2022
Приказ подписал Генеральный прокурор
Первый зампред правительства Бурятии раскритиковал минтранс
Власть, 02.08.2022
«У вас сейчас ещё и статистика виновата, и якобы все респонденты попались из одного района, которые недовольны», - высказался Всеволод Мухин
Глава Бурятии поздравил десантников с Днём ВДВ
Власть, 02.08.2022
«Никто, кроме вас», - поделился Алексей Цыденов
Генпрокуратура помогла 80 улан-удэнцам вернуть переплату за отопление
Власть, 02.08.2022
Жители многоквартирного дома пожаловались заместителю Генпрокурора
Загрузка...
^