19 апреля

18 апреля

Популярное

Власти Бурятии о смягчении закона для самовольщиков: Мы не распускаем всем руки

Власти Бурятии о смягчении закона для самовольщиков: Мы не распускаем всем руки
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Проблему самовольно возведённых строений сегодня в стенах администрации города назвали «болезненной и актуальной», а с отдельных жителей сняли звание «самовольщик». При этом один из депутатов Народного Хурала признал: «Мы поздно проснулись»

Так началась секция Гражданского форума, основной задачей которой стало – найти выход из сложившегося положения для многотысячной армии «улан-удэнской деревни».

- Наша задача – найти, каким путём выйти из создавшейся сложной обстановки. Еще Хрущёв в 1961 году утверждал, что жилищная проблема будет решена в 1970 году. Позднее, новый лидер страны Горбачёв в 1985 году утверждал, что к 2000 году каждая семья будет иметь квартиру. А сегодня уже завершение 2015 года. В Конституции написано – каждый имеет право на жилище. И о том, как нарушается закон, права человека, мы будем сегодня вести разговор, - заявил вначале работы секции председатель Общественной палаты Бурятии Владимир Прокопьев. 

«Мы не распускаем всем руки»

Под звание «самовольщик» сегодня попали не только обладатели «нахаловок», но и люди, которые десятилетиями живут в своих дома, но не смогли официально узаконить земельный участок и постройку на нём. Как рассказала министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова, первые документы, которые отрабатывались стали на дома 40-50х годов прошлого века. Данные участки были выданы рабочим заводов и предприятий, в то время директоров предприятий просто обязывали обеспечивать сотрудников землёй. При этом, в те годы требований к обязательной регистрации участков не было. До 1998 года, когда приняли закон о правах на недвижимое имущество. За эти годы количество незарегистрированных участков росло «как снежный ком» и сегодня стало серьёзной проблемой для региональных властей.

- В 2009 году создана была рабочая группа, которая занималась этой проблемой. В первую очередь мы рассмотрели вариант узаконения земельных участков через ДНТ и СНТ. По городу в результате более 1200 членов ДНТ и СНТ смогли оформить права на земельные участки, в Иволгинском районе – более 2 тысяч человек, - рассказала Маргарита Магомедова. – Также была рассмотрена возможность предоставления земельных участков, если на них в фактическом пользовании находились строения до 1990 года. Таких оказалось 1340.

Однако тем самым проблема не решилась, и уже этой весной в Народном Хурале рассматривали внесение изменений в 115 закон республики о предоставлении участков, построенных до 2001 года. Закон прошёл все суды, вплоть до Верховного суда России, и выстоял, тем самым позволив узаконить более 1,5 тысячи строений. Однако, пока он работает не в полную силу из-за того, что в генплане Улан-Удэ некоторые зоны запрещают строительство жилых домов. К примеру, санитарно-защитная (СЗЗ) или шумовая. По мнению министра имущественных и земельных отношений, властям города нужно пересмотреть генплан.

- Если в администрации Улан-Удэ будут приняты меры по изменению зонирования территорий, то число участков, которые можно оформить, возрастёт. Также способствующим узаконению является вопрос организация санитарно-защитных зон. Объектов, являющихся источниками окружающей среды – в первую очередь, это кладбища, железные дороги, предприятия и так далее. Положительной динамики в установлении СЗЗ у нас в городе нет. Немало построек расположены в границах этих зон, а практика показывает, что фактически размер СЗЗ значительно меньше, чем нормативно установлено. Поэтому считаем возможным рекомендовать городу Улан-Удэ мероприятия по организации проекта СЗЗ в целях уменьшения их размеров, - заявила министр.

Сейчас власти Бурятии пошли дальше, и уже пытаются узаконить земли с постройками до 2010 года. Аргументы есть – европейская практика (Болгария и Турция), когда гражданин проживает на земле более пяти лет, и его не трогают власти, то он смело может заявить, что снос строений нарушает его права. 19 августа, исходя из этого, главой Бурятии был направлен в Народный Хурал проект закона о внесении изменений в 115 закон.

При этом, действующая редакция закона устанавливает перечень документов, которые самовольщик должен предоставить – это наличие государственной регистрации по месту жительства и один из документов, к примеру технический паспорт или домовая книга. А сейчас предлагается, что гражданин может предоставить только тот документ, который у него есть на руках. Даже не входящий в данный перечень. Также предлагается внести изменения, что данный дом может быть не единственным.

- Сейчас в наш адрес много критики, потому что министерство, которое, казалось бы должно жёстко отстаивать позиции ненарушения прав, недопущения самовольного захвата земель, вдруг стало такие инициативы проявлять. А мы решаем проблемы юридического оформления прав граждан на те земельные участки, которыми они уже длительное время пользуются. Поэтому говорить, что мы сегодня распускаем всем руки, это более чем неверно, - сказала Маргарита Магомедова.

Аргументом в свою пользу министр назвала распоряжение «о неосновательном обогащении». Согласно ему, если гражданин использует земельный участок без документов, то он должен был платить за неосновательное обогащение. То есть если, к примеру, земельный налог – 200 рублей, а арендная плата на порядок выше, то за основу исчисления здесь берётся именно арендная плата, на которую накручивалась ставка рефинансирования банка за каждый день просрочки за три года. В итоге он уплачивает десятикратную ставку земельного налога, а это около 20-50 тысяч исходя из площади участка.

В свою очередь в выступлении депутат Народного Хурала Баир Гармаев заявил, что проблема самоволок уже много лет обсуждается в парламенте республики. Однако, с прокуратурой «бороться сложно», что тормозит принятие закона.

- Мы поздно проснулись. Если бы мы 10 лет назад спохватились, то все могло быть иначе, - сказал депутат.

При этом, по его словам, не все депутаты в Хурале поддерживают инициативу минимущества.

«Я не побоюсь назвать это «дурью»

Другой вопрос, касающийся «самовольщиков» - приватизация федеральных земель. По словам членов форума, сегодня в самом Улан-Удэ пять участков земли не принадлежат республике. Из-за этого люди, живущие в микрорайоне Плодово-Ягодном, не могут узаконить участки из-за того, что на них распространяется отдельный статус и под действие местного 115 закона они не попадают. Единственный выход – передать земли в муниципальную собственность.

- Управление этими землями осуществляет федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Неоднократные письма, которые отсылались администрацией города, они не находили одобрения. Последнее письмо было 15 января этого года, но ФАНО отказал в предоставлении земли, - заявила министр имущества Бурятия.

Подобные проблемы есть и в районах республики, например в Кабанском. Закон с 1-го марта предписал передачу имущества в муниципальную или республиканскую собственность. Но нужны генпланы поселений.

- А вот с генпланами поселений у нас не везде, но проблемы есть, поэтому заявдление не принимают. Нужны схемы территориального планирования муниципальных районов. А это ещё один камень преткновения. Статья, которая расписывает порядок, по которому федеральная земля может быть передана, предусматривает, что должно быть заявление главы муниципального образования, подписанное и направленное в Росимущество. И там должен быть кадастровый номер участка.А если он не внесён в кадастр, то возникает ещё одна проблема: нужно провести его межевание, - рассказывает председатель общественного совета при минимущества Бурятии Валерий Яковлев.

Для того, чтобы получить согласие на межевание, нужно разрешение Росимущества из Москвы. По словам Валерия Яковлева, таких разрешений получить практически невозможно. В том же Плодово-Ягодном, чтобы провести межевание, сначала потребовалось разрешение от ФАНО, потом этим занялось местное территориальное управление. Однако и управление не может согласовать раздел данного участка без разрешения уже БурНИСХ, который на сегодня не подписал ни одного документа просто на согласие раздела и техническую работу по земельному участку.

- Поэтому всё опять встало. Сейчас я и мои коллеги делаем ещё одну попытку пробить через суд и обязать через суд БурНИСХ согласовать раздел этого земельного участка. То есть вот проблемы, по которым земельные участки не передаются, - возмущается председатель общественного совета. – Вот та проблема, которую надо решать на федеральном уровне! Почему право «снять с меня пиджак и отобрать дали им, а пришить пуговице на пиджак не дали»? Я не побоюсь назвать это одним словом: «дурь, и не более того»!

Самовольщики всё те же

Поговорить и послушать о проблемах и их решении пришли сами самовольщики. Правда, все те же лица. В полупустом зале звучали вновь вопросы от председателя ДНТ «Цагатуй», в котором снесли недавно несколько самоволок и где произошёл бунт местных жителей. Людмила Карпова решила выяснить, какова судьба тех построек, которые стоят в очереди на снос судебными приставами. На что ответ держала председатель КУИ Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

- По семи сносам, которые были запланированы до конца этого года, сегодня уже от лица комитета подали иски об отсрочке и будем поддерживать. Когда у нас люди обращались в преддверии предыдущих сносов, мы все же отказали в связи с тем, что решение по ним было уже много лет назад, и многократно отсрочки предоставлялись, - рассказала председатель КУИ.

Один из присутствующих граждан спросил, насколько проблема самовольных строений масштабна по сравнению с другими регионами. На что министр имущества Бурятии ответила, что проблема повсеместно, и на Алтае, и в Перми. Поэтому местные власти, прежде чем начать решать проблему здесь изучают опыт других регионов.

Кроме того, обсуждалась проблема двухквартирных домов, хозяева которых из-за законодательства не могут поделить земельный участок. По словам Валерия Яковлева, их нельзя отмежевать.

- Проблему может снять внутренний закон Бурятии, потому что в федеральном законодательстве этого нет. Поэтому не исключено, что мы будем выходить с законодательством в ближайшее время по этим двухквартирным домам, - заявил председатель общественного совета при минимуществе.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
Загрузка...
^