Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

Популярное

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом

На главу Кяхтинского района Бурятии завели уголовное дело за развалившийся дом
Власть,  18.09.2015 11:25 Фото:Буряад Унэн
Как стало известно «Байкал-Daily», Александр Буянтуев обвиняется в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, он принял акты выполненных работ по строительству дома до их завершения. Здание для переселенцев из аварийного жилья стало объектом скандала, так как развалилось уже на этапе стройки. Сам руководитель района, как оказалось, не в курсе: «меня еще никто не вызывал»

Уголовное дело по части 2 статьи 286 – «Превышение должностных полномочий лицом, замещающим должность главы органа местного самоуправления», было возбуждено 16 сентября. Как сообщили в Кяхтинском межрайнном следственном отделе, занимается делом главы муниципального образования сам руководитель управления.  

Как оказалось, «уголовка» главе района грозит за приемку несуществующих работ.

- Возбуждено уголовное дело по факту подписания актов выполненных работ по строительству многоквартирного жилого дома в поселке Наушки, которые фактически не выполнялись, - заявил руководитель Кяхтинского межрайонного следственного отдела Александр Бондаренко.

Как ранее сообщал «Номер один», трехэтажный 40-квартирный новый дом в поселке Наушки Кяхтинского района, предназначенный для переселения жителей из аварийных домов, должны были сдать в эксплуатацию еще в августе прошлого года. Затем сроки продлили до 1 декабря 2014 года. А потом и вовсе, недостроенное здание начало разваливаться буквально на глазах.

- Там было построено 2 этажа и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущается жительница поселка Лидия Александровна. – Не говоря уже о том, сколько федеральных средств потрачено впустую!

Жители рассказали, что у дома то и дело менялись субподрядчики. Всего в процессе строительства злополучного здания поучаствовали по очереди 12 разных субподрядчиков. При этом строительные бригады вели себя неадекватно, пили алкогольные напитки во время рабочего процесса, а потом и вовсе пропали.

- Один сторож остался. Спрашиваем, когда же будет достроен дом, что происходит вообще, - никто ничего нам не говорит, - возмущается Лидия Александровна.

На место ЧП уже выезжала межведомственная комиссия, планировалось проведение экспертизы, заинтересовалась происходящим и прокуратура.

Тогда, весной этого года, глава Кяхтинского района Александр Буянтуев рассказал, что, оказывается, еще до обрушения на подрядчика, занимающегося строительством дома, был подан иск в суд. К подрядчику есть ряд претензий.

- Это целиком подрядчика вина. Сейчас будем решать, запускать ли другого субподрядчика туда. Пока решение не приняли, предстоят судебные тяжбы, - кратко прокомментировал в апреле ситуацию глава района.

Как оказалось, часть вины за недостроенный дом легла и на администрацию Кяхтинского района. Муниципалитет не только должным образом не проконтролировал стройку, но и принял работы. За подписание актов приемки руководителю – уголовное дело. Только пока сам Александр Буянтуев об этом не знает (так он сообщил сегодня «Байкал-Daily»):


- Сам не знаю ничего, следственный комитет документы забирал, но не знаю, завели - не завели. Меня еще никто не вызывал, - признался глава Кяхтинского района.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Власть, 17.01.2018
Американские самолёты марки «Cessna» для эксплуатации в условиях Якутии не подходят, сказал 16 января в ходе пресс-конференции глава республики Егор Борисов, сообщает ИA SakhaNews
Алексей Цыденов сыграл в юмористическую игру
Власть, 17.01.2018
Стали известны некоторые детали празднования новогоднего корпоратива правительства Бурятии
Детский омбудсмен Бурятии предложила выдавать «волшебный пендель»
Власть, 16.01.2018
Найденную в Бурятии девочку отказались принимать поздно вечером в центре для несовершеннолетних
Бурятский омбудсмен обратилась к гендиректору «Почты России»
Власть, 16.01.2018
Жители Бурятии не могут получить письма и посылки с телефонами, а также жалуются на грубость работников
Алексей Цыденов: «Унты, правда, не пафосные» (фото)
Власть, 16.01.2018
Глава Бурятии рассказал о новогоднем поздравлении: «Высоко, холодно, прикольно»
Глава Бурятии прошёлся по набережной в Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание на набережной рек Уда и Селенга. В нем приняли участие представители минстроя РБ, минприроды РБ, администрации города Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
На планёрном совещании под председательством главы Бурятии обсудили текущую ситуацию и меры по предупреждению распространения заболевания бешенством на территории региона
Бывший первый замминистра здравоохранения Бурятии ушёл в мединститут
Власть, 15.01.2018
Александр Занданов теперь работает в Бурятском госуниверситете
Алексей Цыденов: «Не создавать же нам министерство архивов»
Власть, 15.01.2018
Вопросы архивного дела с главой республики впервые обсудили за последние 20 лет
Глава Бурятии поручил наказать виновных в отравлении в «ШулэнДо»
Власть, 15.01.2018
Кафе «ШулэнДо», где произошло массовое отравление сальмонеллезом, в те дни посетили 2,5 тысяч человек
Главе Бурятии подарили кнут
Власть, 15.01.2018
Необычный подарок Алексей Цыденов получил от профессиональных творческих союзов
Баир Бальжиров и Виктория Колмакова стали доверенными лицами Путина
Власть, 15.01.2018
Двое представителей Бурятии стали доверенными лицами Путина, наряду с Игорем Бутманом, Кареном Шахназаровым, Дианой Гурцкой и другими
Алексей Цыденов о самоволках: «Проблема сдвинута с мёртвой точки»
Власть, 13.01.2018
В Бурятии пошёл процесс узаконения домов, в которых люди живут долгое время
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^