Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Января

20 Января

19 Января

Популярное

В Бурятии оценили инициативу Госдумы по обязательности блюд русской кухни

Власть,  29.07.2015 21:03
В Госдуме предлагают обязать рестораны и кафе подавать блюда русской кухни. Причём, таких «кулинарных шедевров» в меню должно быть не меньше половины. Новый законопроект внесут на осенней сессии депутаты от партии КПРФ

Квашеная капуста, отварная картошка, брусничный морс и, конечно же, соленья - блюда русской кухни хоть и не отличаются особой изысканностью, зато просты в исполнении и сытны. Жарить крестьянскую трапезу было не принято. Основные блюда варили, тушили, томили, квасили или солили.

Как правило, блюда русской кухни готовили на печи. В одном из ресторанов нашего города есть русская печь. Правда, она здесь исключительно в качестве украшения зала. Концептуальный интерьер, по мнению хозяев заведения, только подогревает аппетит посетителей.

В меню ресторана - исконно русские блюда. И от этого заведение только выигрывает, уверены здесь.

- Я даже не ожидала, что будет такая популярность, потому что люди с огромным уважением относятся к культуре - призналась директор ресторана Татьяна Сыланова. - Этот зал очень популярен как среди нашего населения, и очень много туристов приезжают, смотрят культуру и почивают нашу кухню.

Менять концепцию ресторана в ближайшее время, его владельцам не придётся. Чего не скажешь о кафе без национального колорита. Если ресторан не отдаёт предпочтения определенной кухне, то в случае принятия нового закона, он будет обязан включить в меню не меньше половины блюд именно русской.

- Сегодня многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены - даже в самом сердце страны - около Кремля - им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это отрицательно сказывается на престиже страны - отмечает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению парламентария, принятие законопроекта приведёт к восстановлению гастрономических традиций России и, несомненно, привлечёт внимание иностранных туристов.

Ресторанные критики в целом согласны с парламентарием. Государственная поддержка в возрождении традиционной кухни на Руси позволит не забывать о своих корнях.

- В России только русская кухня должна быть в каждом ресторане - говорит владелец кафе европейской кухни Ерванд Калачян. - Я с этим не согласен, потому что всё-таки гости приезжают из разных стран, из Европы, Азии. Эти люди должны попасть в ту кухню, которая им интересна. На сегодняшний день, мы живем в Бурятии, мы должны развивать бурятскую кухню, но мы почему-то молчим и не продвигаем это вперёд.

Меню своего кафе Ерванд Калачян называет авторским. Между тем, в любом ресторане или кафе можно встретить вариации блюд русской кухни в той или иной степени, утверждает известный шеф-повар. Селедку с луком «уважают» и в его заведении:

- Огурчики малосолёные - чем не русская кухня? Русская. Другое блюдо, «Холостякам посвящается» - там селёдочка, сегодня я вам покажу, как я это подаю красиво.

В Бурятии в последние годы в ресторанном бизнесе появились понятия «концептуальное меню» и «национальный колорит». Но всё же до сих пор в общепит идут только самые смелые бизнесмены. И не всегда их риск оправдан. В Улан-Удэ сейчас работает свыше 1000 объектов общественного питания. Но кафе и ресторанов становится меньше. В прошлом году закрылись 38 предприятий общепита.

- Люди заинтересованы, чтобы просто купить продукты, а такая услуга как общественное питание, она стала менее востребованной - считает и.о. председателя Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Улан-Удэ Светлана Терещенко. - Кроме этого повлияли и санкции, то есть те продукты, которые раньше ввозились из-за границы, они стали меньше ввозиться, то есть какой-то ассортимент вышел из наших ресторанов.

Будет ли законодательная инициатива иметь своё продолжение, пока неизвестно. Впрочем, судя по опросу среди рестораторов Бурятии, депутатам страны стоит подумать о том, как помочь предпринимателям качественно развить сеть ресторанов русской кухни, а не загонять остальных в определенные кулинарные рамки, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ майор ВДВ рассказал о своём пасынке - школьнике с топором из Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Недавно парень, устроивший бойню, после «двойки» подвёргся дома воспитательной беседе. Его знакомые утверждают, что нападение было вызвано именно проблемами со школой, а о пермских событиях он вряд ли знал
Власть, 19.01.2018
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, данная тема не обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности
Власть, 19.01.2018
Роскомнадзор обладает всеми необходимыми возможностями для блокировки групп в соцсетях, где опубликованы призывы к насилию в школах, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Минкомсвязи и Госдума озаботились защитой детей от интернета после резни в Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу. А Госдума весной вновь рассмотрит законопроект о запрете соцсетей для детей
Алдар Дамдинов вылетел в Улан-Удэ из-за ЧП в школе
Власть, 19.01.2018
«Возможно, в этой ужасной трагедии присутствует синдром подражания происшествию в Перми», - поделился депутат Госдумы
Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
В Улан-Удэ открыли предвыборный штаб Владимира Путина
Власть, 18.01.2018
В Бурятии собрали 15 тысяч подписей в пользу президента
Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию о Бурятии в Монголии
Власть, 18.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе
Глава Бурятии занял 2 место в рейтинге губернаторов СФО
Власть, 18.01.2018
При этом Алексей Цыденов считается в списке «новичком»
Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^