Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

В Бурятии потребовали вернуть электрички, ТГК с «Водоканалом» и восстановить «Байкалфарм»

Власть,  01.07.2015 10:46
Депутаты Народного Хурала предлагали не принимать отчёт о выполнении программы социально-экономического развития республики и требовали вернуть в собственность города муниципальные предприятия, а также восстановления «Байкалфарма». Однако программу всё же приняли большинством голосов.

Сегодняшнюю сессию депутаты Народного Хурала начали с обсуждения программы социально-экономического развития республики. Вокруг утверждения исполнения программы сразу развернулась жаркая полемика.

С утра перед депутатами выступила министр экономики республики Татьяна Думнова с отчётом о программе СЭР. Утвердить отчёт предполагалось сразу в двух чтениях. Звучали и предложения вовсе не принимать отчёт, чтобы дать встряску правительству.

- Мы часто повторяем, что центр должен на нас обратить внимание. Но у нас были тучные 2010-е годы. Почему мы тогда не сделали задел? - возмутился депутат Баир Цыренов.

Со своими вопросами по поводу отмены электричек в Кабанском районе выступил и Александр Коренев. Он напомнил, что не только люди потеряли транспорт, но и республика лишилась отчислений и рабочих мест из-за отмены заказов на ремонт в ЛВРЗ.

С речью о проблемах дальнейшего развития экономики республики выступил и отказавшийся вчера от должности заместителя председателя Хурала Бато Семёнов.

- В ноябре рассматривался вопрос развития, я принимал участие. В условиях кризиса и санкций что может вытащить нашу республику? В докладе министров этого не прозвучало. Леонид Белых тогда сказал министрам: все прогнозируют проблемы, а вы - рост. Неужели не понимают, что есть отрасли, куда можно вложиться и получить результаты. Татьяна Гавриловна, - обратился Бато Семёнов к министру экономики. - У нас кто-нибудь считает или нет? В Белгородской области один район по сельскому хозяйству даёт, как у нас вся республика. Какие направления могут нас вытащить?

Он указал на то, что задачи перед правительством нужно не только ставить, но и спрашивать за их исполнение.

- Я сейчас статистику почитал. Везде второе, третье место. Мы самые лучшие. Сколько можно вводить людей в заблуждение? Будьте мужественны. Скажите, что можем или не можем сделать, - заключил Бато Семёнов.

Аркадий Цыбиков выступил с предложением правительству заняться восстановлением «Байкалфарма», возвратом в муниципальную и государственную собственность «ТГК-14» и Тугнуйского угольного разреза.

- Нам не надо читинских налогов. Но наше - нам. Предлагаю правительству поработать по ТГК, по «Водоканалу,» по Тугнуйскому угольному разрезу в ближайшее время, - заявил он.

Кандидаты на кресло спикера Хурала Цыденжап Батуев и Цырен Доржиев поддержали предложение.

- Это конкретное предложение звучит уже не впервые, – всё же заметил Цыденжап Батуев. - Говорим-говорим, а дальше-то что?

Вячеслав Ирильдеев высказался, что в вопросах экономики «вопросов больше, чем ответов». «За один день в экономике ничего не делается», - подчеркнул Ирильдеев. Он обратил внимание коллег, что раньше при слушаниях законопроекта ни одного замечания не было и предложил принять его.

В ответ Бато Семёнов подчеркнул, что Вячеслав Ирильдеев защищает правительство.

После часовой полемики депутат Аркадий Цыбиков предложил завершить полемику, не принимая закон.

- Правительство - это команда, которая должна приносить доходы. В случае отсутствия доходов народ начинает требовать отставки правительства. Я предлагаю не утверждать отчёт, пусть это будет наш первый хороший шаг для встряски правительства - предложил депутат.

В итоге после голосования депутаты всё же приняли и утвердили отчёт об исполнении закона республики о программе СЭР большинством голосов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 21.02.2018
С помощью него жители региона могут получать новости ведомства на смартфоны
Министры транспорта стран ЕАЭС прилетят в Бурятию
Власть, 20.02.2018
Республика в конце апреля планирует принять министров транспорта стран Евразийского экономического союза. Об этом рассказал сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 20.02.2018
Встреча с Эрдэни Дымчиковым пройдёт 27 февраля
Алексей Цыденов: Надеемся, что пожаров будет меньше, но уже боимся наводнения
Власть, 20.02.2018
В Бурятии началась подготовка к пожарам и весеннему паводку
Власть, 20.02.2018
Указ об отставке трёх генералов УФСИН официально не публиковался, но об этом сообщает РБК

Глава Бурятии о скандале с минспорта: «Надеюсь, новая команда не допустит такого»
Власть, 20.02.2018
Прокуратура выявила грубые нарушения в работе министерства спорта республики. Алексей Цыденов сегодня прокомментировал ситуацию
Алексей Цыденов: В компании «Новатранс», прописывающейся в Бурятии, работает мой брат
Власть, 20.02.2018
Глава Бурятии шуточно призвал «злоупотреблять родственными связями»
Алексей Цыденов о необычном сайте фермеров: «Попробуйте - работает»
Власть, 20.02.2018
«Мобильный рынок» сельскохозяйственной продукции оценили на федеральном уровне
Власть, 20.02.2018
В этом году добровольно ЕГЭ выбрали 75% учеников
Глава Бурятии посетил молебен в Иволгинском дацане
Власть, 20.02.2018
Алексей Цыденов прибыл в дацан по приглашению XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева
Путин пообещал Иркутской области крытый ледовый стадион
Власть, 20.02.2018
Вопрос обсуждалась на встрече президента России и губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Алексей Цыденов предложил профсоюзам создать чек-листы
Власть, 20.02.2018
19 февраля в Улан-Удэ состоялась встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с активом Союза «Объединение организаций профсоюзов республики»
Из улан-удэнского СИЗО конвоировали женщину с новорожденной
Власть, 20.02.2018
В Бурятии нет исправительных учреждений, где может содержаться мать с ребёнком
Власть, 19.02.2018
Глава Якутии Егор Борисов заявил, что готов подать в суд на бортпроводников «Аэрофлота» из-за инцидента на рейсе Москва — Якутск
Подписано соглашение о производстве самолёта ТВС-2ДТС в Улан-Удэ
Власть, 16.02.2018
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи подписано пятистороннее соглашение, которое предусматривает организацию серийного производства самолета ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода, а также создание авиакомпании для эксплуатации парка самолетов для местных воздушных линий
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^