Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 января

18 января

Популярное

У Левого берега Улан-Удэ появилась надежда на узаконение самоволок

У Левого берега Улан-Удэ появилась надежда на узаконение самоволок
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Сегодня представители аэропорта «Байкал» заявили о значительном уменьшении санитарно-шумовой зоны. А значит те самоволки на Левом берегу, которые из неё сейчас вышли, в будущем могут надеяться на узаконение. В тоже время в минимуществе решают вопрос о вхождении этих домов в зону сельхозназначения

Меньше шума – много дела

Как рассказал на пресс-конференции о. гендиректора ООО «Аэропорт Байкал» Евгений Сивцов, в сентябре прошлого года был заключен договор с петербургской компанией «Зеленый город» на разработку нового проекта санитарно-шумовой зоны. В феврале этого года проект прошел экспертизу и получил санитарное заключение в Роспотребнадзоре.


До этого момента действовал план градостроительных ограничений Улан-Удэ и приаэродромной территории, утвержденный еще в 1995 году. Согласно старому плану, строиться нельзя было даже в центре Улан-Удэ – из-за очень шумных воздушных судов. В частности, это ТУ-154 и ИЛ-76.

Ширина старой шумовой зоны составляла 3-4 километра, при этом длина, как на восток, так и запад, была около 15 километров, и захватывала правый берег Селенги. В нее входили также такие селения, как Исток, Солдатский, и часть поселка Аэропорт.

- Сегодня взяты в расчёт современные воздушные суда, которые менее шумят. И зона сократилась. В цифрах сейчас ее ширина составляет 2 км, длина от аэродрома по 5-6 км на восток и запад. Сейчас туда входит только небольшая часть поселка Солдатский, - говорит Евгений Сивцов.

По его словам, для многих жителей Левобережья сокращение санитарно-шумовой зоны означает сохранение их домов от принудительного сноса. Для этого им нужно подать заявление в аэропорт «Байкал» с план-схемой и документами участка, где специалисты рассмотрят, входит ли дом в зону, и дадут официальное заключение на разрешение строительства.

- Нам по каждому конкретному случаю нужен адрес и географические координаты. Вот к примеру, к нам обратились СНТ «Цагатуй», их проверили и пришли к выводу, что большинство строений в эту зону не попадает. И сели есть уже какие-то иски, исполнительные листы, им нужно быстро запустить процедуру, чтобы остановить снос тех, которые не попадают в санитарно-шумовую зону, в связи с тем, что обстоятельства изменились, - рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, член совета директоров «Аэропорта Байкал» Баир Цыренов.

По словам Баира Цыренова, он сделал запрос в управление ФССП Бурятии для подготовки списка домов, которые входят в санитарно-шумовую зону.

Вторая полоса – не помеха

Что касается второй взлетной полосы, то на вновь созданные рамки шумовой зоны она не помешает. По словам представителей аэропорта, в этом году начнется первый этап ее строительства, закончить хотят в 2018 году. Сейчас проект на госэкспертизе, после будут проведены торги по выбору генподрядчика. Планируется, что новая полоса будет на 400 метров длиннее первой, однако такой же по ширине.

- Она будет намного прочнее и позволит принимать абсолютно все типы воздушных судов, - заявил Евгений Сивцов. – Строительство полосы учтено в этот проект санитарно-шумовой зоны.

Землю – под сельхозугодья

В тоже время в министерстве имущественных отношений Бурятии вопрос узаконивания левобережных самоволок решают с другой стороны. По словам министра Маргариты Магомедовой, в данный момент уже установлено, что там сделают зону сельскохозяйственного назначения

- То есть, по федеральному закону гражданам позволено предоставлять земельные участки в целях дачного строительства, либо ведения садоводства и огородничества. При этом конституционный суд РФ сказал: независимо от того, что там оформлено – дача или садовый домик, гражданин имеет право осуществить регистрацию проживания на этом земельном участке, - сказала министр.

Предложение создать данную зону сельхозназначения возникло в связи с тем, что данная территория сейчас входит в зону 1%-го паводка. И не смотря на то, что границы этой зоны не поставлены на кадастровый учет, управление Росреестра в регистрации домов отказывает.

- В 2014 году внесли изменения в водный кодекс РФ, в котором запрещается строительство новых населенных пунктов, либо нового строительства в землях, которые подвержены такому паводку. У нас там нового строительства никакого нет. То есть фактически это земельные участки, занятые 50-60 лет назад. Чтобы эту проблему решить и обезопасить людей, Минприроды отрабатывают такие мероприятия, как строительство дамб, укреплений, проведение дноукрепительных работ, - заявила Маргарита Магомедова.

По словам министра, регистрацию можно было бы осуществлять уже сегодня, однако граждане все время получают отказы в управлении Росреестра.

- Тот орган, который должен осуществлять регистрацию, отказывает гражданам. Поэтому мы вынуждены идти по вариантам обжалования отказов в суде, - сказала Магомедова. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии оказался метким стрелком
Власть, 19.01.2022
Алексей Цыденов пострелял на открытии школы №5 в Сосновом Бору
Министр спорта Бурятии в 25-й раз сдал кровь
Власть, 19.01.2022
Иван Козырев регулярно пополняет банк крови
Алексей Цыденов поручил найти новое здание фонду «Здоровье Бурятии»
Власть, 19.01.2022
Глава Бурятии признал, что ремонт старого здания, где находится центр помощи детям, не имеет смысла
Решение суда по экс-министру образования Бурятии устояло
Власть, 18.01.2022
Верховный суд Бурятии вынес решение по делу Баира Жалсанова
В Улан-Удэ экс-директора «Водоканала» выпустили из СИЗО
Власть, 18.01.2022
Жаргал Цыбиков провёл под стражей год
Глава Бурятии ревакцинацией «понадёжнее защитился от омикрона»
Власть, 18.01.2022
Алексей Цыденов призывает делать ревакцинацию вовремя
Глава Бурятии с супругой прошли ревакцинацию
Власть, 17.01.2022
«Вирус не уйдёт, он меняет форму, штаммы, «омикрон» уже пришёл в Бурятию», - напомнил Алексей Цыденов
Путин поручил построить железную дорогу до Баренцева моря
Власть, 17.01.2022
Общая сумма инвестиций может превысить 300 млрд рублей
Кандидат в президенты Южной Кореи намерен арендовать у России Дальний Восток
Власть, 14.01.2022
Хо Ён Гён назвал это первым шагом к экономическому процветанию в Северо-Восточной Азии
Замминистра развития Дальнего Востока провёл в частном музее в Бурятии полдня
Власть, 14.01.2022
Павел Волков зашёл в музей в 15.00 и вышел из него в 21.00
Власти Иркутской области прокомментировали попадание в «золотую двадцатку»
Власть, 13.01.2022
В Национальном туристическом рейтинге регион занял 15-ое место
В Бурятии депутат-блогер поздравила журналистов
Власть, 13.01.2022
13 января отмечается День российской прессы
Мастер спорта назначена замминистра культуры Забайкалья
Власть, 12.01.2022
Алёна Ячменёва принимала участие в организации фестиваля «Алтаргана» и других культурных проектов
Генпрокурор России предложил монгольскому коллеге вместе защищать Селенгу и Байкал
Власть, 12.01.2022
У Монголии с Россией 3,5 тысячи километров общей границы, тянущейся в том числе вдоль Бурятии
Загрузка...
^