Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

Популярное

По следам Бурятии: В России хотят ввести сокращённую пятницу и для мужчин

Власть,  02.06.2015 17:11
Инициатива Бурятии о сокращенной пятнице для женщин может охватить и мужчин, если они имеют детей, – причём по всей России. Ранее инициативу оценили бурятские зампреды. Матханов предложил действовать снизу, а Чепик напомнил, чем «вымощена дорога в ад»

Общественная палата России направила в Совет Федерации запрос о сокращении рабочего дня в пятницу для семейных людей. Об этом сегодня рассказал глава комитета ОП по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак.

- Представляется целесообразным рассмотреть возможность трансформации гарантии, предусмотренной статьёй 93 трудового кодекса РФ, в гарантию в виде установления для беременных женщин и работников, имеющих ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет) сокращённой продолжительности рабочего времени. Такая гарантия позволит родителям малолетних детей посвящать больше времени семье и детям без ущерба возможностям поддерживать в семье достойный уровень жизни», – говорится в запросе ОП к Совфеду.

При этом Слепак подчеркивает, что согласно действующему закону работодатель, предоставляя беременным женщинам и родителям малолетних детей сокращённый рабочий день, снимает у них часть зарплаты. Для проработки вопроса внесения изменений в трудовой кодекс в Общественной палате предлагают создать в Совфеде рабочую группу, сообщает «Русская служба новостей».

Напомним, в Бурятии согласно указу Вячеслава Наговицына, с 15 мая 2015 года ввели сокращённый рабочий день для женщин-госслужащих по пятницам. После чего в Совете Федерации предложили распространить данную меру по всей стране. Однако для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты.

В Бурятии многие женщины недовольны, что рабочую пятницу сократили лишь для госслужащих. «Байкал-Daily» задал вопрос республиканским чиновникам: Можно ли сделать сокращенным конец недели для всех женщин в республике?

По словам заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова, нужно учитывать, в первую очередь, мнение самих женщин. Однако, воздействовать на предприятие, чтобы отпускали женщин в пятницу пораньше, правительство не может

- Ведь это все связано с их целями и иными задачами, в отличие от муниципальных, государственных учреждений. Я думаю, что если женщины и соответствующие организации выйдут с такой инициативой, мы просто поддержим их в этом плане и будем ходатайствовать перед профсоюзами и профессиональными сообществами, чтобы они также воздействовали на предприятия в принятии тех, или иных норм, - ответилМатханов.

Другой зампред правительства Александр Чепик высказал мнение, что это может негативно отразиться на работе предприятий.

- Каждый работодатель принимает решение самостоятельно. Вот, к примеру, я предприниматель, занимаюсь бизнесом. А у меня весь коллектив женский, я должен что, всех людей отпустить? У меня отгрузка стоит. Каждый решение принимает самостоятельно, если есть возможность, то да, это комфортно. Все женщины в пятницу на дачу бегут же, решают кучу своих проблем. Если сейчас всех женщин отпустить, то тогда и мужчины скажут: не будем работать, раз женщин отпускаете. За льготами всегда идут негативные последствия. Вы знаете же, «добрыми намерениями вымощена дорога в ад», - сказал зампред правительства Бурятии по экономическому развитию.

Свою точку зрения высказали и профсоюзы. Как заявил заместитель председателя объединения организаций профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков, если женщины захотят сокращенной пятницы, они должны сами проявить инициативу.

- Распоряжение по нашим женщинам, работникам профсоюзных органов мы выпустили, согласившись с указом главы. Однако, глобально по всем этот вопрос не обсуждался. Профсоюзы поддерживают малозащищенные слои населения, поэтому мы, конечно, позитивно относимся к этой идее. Но пока к нам обращений таких не поступало. Если будут обращения от работниц наших профсоюзных организаций, то мы будем рассматривать и поддерживать. Нам бы хотелось, чтобы «низы» – конкретные организации, учреждения, предприятия также эту инициативу поддержали. А потом и мы, уже на отраслевом уровне, - заключил Дмитрий Колмаков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Власть, 17.01.2018
Американские самолёты марки «Cessna» для эксплуатации в условиях Якутии не подходят, сказал 16 января в ходе пресс-конференции глава республики Егор Борисов, сообщает ИA SakhaNews
Алексей Цыденов сыграл в юмористическую игру
Власть, 17.01.2018
Стали известны некоторые детали празднования новогоднего корпоратива правительства Бурятии
Детский омбудсмен Бурятии предложила выдавать «волшебный пендель»
Власть, 16.01.2018
Найденную в Бурятии девочку отказались принимать поздно вечером в центре для несовершеннолетних
Бурятский омбудсмен обратилась к гендиректору «Почты России»
Власть, 16.01.2018
Жители Бурятии не могут получить письма и посылки с телефонами, а также жалуются на грубость работников
Алексей Цыденов: «Унты, правда, не пафосные» (фото)
Власть, 16.01.2018
Глава Бурятии рассказал о новогоднем поздравлении: «Высоко, холодно, прикольно»
Глава Бурятии прошёлся по набережной в Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов провел выездное совещание на набережной рек Уда и Селенга. В нем приняли участие представители минстроя РБ, минприроды РБ, администрации города Улан-Удэ
Власть, 15.01.2018
На планёрном совещании под председательством главы Бурятии обсудили текущую ситуацию и меры по предупреждению распространения заболевания бешенством на территории региона
Бывший первый замминистра здравоохранения Бурятии ушёл в мединститут
Власть, 15.01.2018
Александр Занданов теперь работает в Бурятском госуниверситете
Алексей Цыденов: «Не создавать же нам министерство архивов»
Власть, 15.01.2018
Вопросы архивного дела с главой республики впервые обсудили за последние 20 лет
Глава Бурятии поручил наказать виновных в отравлении в «ШулэнДо»
Власть, 15.01.2018
Кафе «ШулэнДо», где произошло массовое отравление сальмонеллезом, в те дни посетили 2,5 тысяч человек
Главе Бурятии подарили кнут
Власть, 15.01.2018
Необычный подарок Алексей Цыденов получил от профессиональных творческих союзов
Баир Бальжиров и Виктория Колмакова стали доверенными лицами Путина
Власть, 15.01.2018
Двое представителей Бурятии стали доверенными лицами Путина, наряду с Игорем Бутманом, Кареном Шахназаровым, Дианой Гурцкой и другими
Алексей Цыденов о самоволках: «Проблема сдвинута с мёртвой точки»
Власть, 13.01.2018
В Бурятии пошёл процесс узаконения домов, в которых люди живут долгое время
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^