Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Бурятии поможет обещанная Путиным корректировка майских указов

Власть,  08.05.2015 13:08
Президент России допустил откладывание майских указов в связи с экономической ситуацией. Это вполне может спасти Бурятию, которой уже грозят штрафы за отставание по отдельным указам

Майские указы могут отложить

Президентские майские указы 2012 года могут быть скорректированы с учетом изменившейся экономической ситуации. Об этом Владимир Путин заявил на совещании 7 мая.

- Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки, - приводит «Интерфакс» слова Путина.

При этом президент подчеркнул, что все майские указы обязательно должны быть исполнены. Он добавил, что если тактически нужно что-то перенести, то нужно говорить об этом прямо, объяснять, почему это происходит, и говорить, когда и какие показатели будут достигнуты.

Трудности нынешнего этапа, по мысли Путина, должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений. Он признал, однако, что для решения некоторых задач необходимо больше времени.

- Сразу хочу подчеркнуть, что по тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, например, по заработной плате, мы обязаны эту планку держать, никакого отката назад быть не должно. Понятно, что в текущих условиях у отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи или вообще объяснить неэффективность свою собственную тем, что ситуация изменилась, - заявил он.

По ряду направлений ощутимых результатов пока нет, говорил президент. «И виноваты здесь, чаще всего, не какие-то внешние условия, хотя они тоже есть, но, как правило, это внутренние проблемы, - цитирует Путина РИА Новости.

Напомним, в мае 2012 года президент Владимир Путин подписал 11 указов, которые впоследствии неофициально стали называть майскими. В них были обозначены основные направления развития страны, в том числе в экономической, социальной и внешнеполитической сферах. На основе майских указов для правительства было сформулировано 218 поручений, сообщает «NEWSru.com».

Помогли Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», едва только стало известно о майских указах, в Бурятии возникла серьёзная озабоченность. Все мероприятия являются крайне дорогостоящими – от ликвидации очередей в детские сады и роста зарплат учителям и врачам до обеспечения жильём сирот и проживающих в ветхих домах. Слабая работа по путинским указам стоила работы прежнему министру строительства Бурятии Виктору Мариничеву.

Озадачились, где взять деньги, первые лица, которые поначалу выражали сомнения.

- Исполнение (майских указов – ред.) не подлежит обсуждению, но выдержат ли бюджеты субъектов, не создадим ли мы, как в 90-е годы кредиторку, не ударит ли несбалансированность бюджета по имиджу власти? – задавался вопросом глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Сегодняшний руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев признавался по поводу задачи создания высокопроизводительных рабочих мест: «К сожалению, это очень сложно. Я пока даже не могу представить, как мы с вами сможем её выполнить».

Улан-Удэ вообще крайне тяжело начинал работу по многим майским указам, к примеру, по обеспечению земельных участков. Свободные земли с трудом нашлись лишь на окраинах.

Не без разносов на различных совещаниях, правительство и муниципалы впряглись в работу, ведь, как не раз подчёркивал Наговицын, не справиться с майскими указами права нет: они приравнены по сути к закону.

Под путинские указы «бронируются» крупные суммы в бюджетах, даже самых дефицитных и тяжёлых. Бюджет Бурятии-2015, к примеру, вынужден был выделить на повышение заработной планы в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной политики на 1,6 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.

К сегодняшнему дню Бурятия уже отрапортовала о выполнении к концу 2015 году указа по охвату дошкольным образованием всем детей от 3 до 7 лет.

Сложности остаются с жильём для переселенцев из аварийного жилья. Как сообщал «Байкал-Daily», всего два дня назад выволочку от главы Бурятии получил министр строительства Фёдор Трифонов. Отставание в работе министерство привело к угрозе штрафных санкций для республики. Общероссийское наказание – штраф в 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.

Впрочем, не исключено, что теперь, после обещанной корректировки указов, ситуация несколько улучшится. Что конкретно имел в виду Владимир Путин, впрочем, пока не озвучивалось.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.02.2018
В мессенджере «Телеграм» создан канал о городе Улан-Удэ. Там, как сообщают в администрации города, можно узнать последние новости, найти интересные события на предстоящие выходные, посмотреть фото и видео
Власть, 24.02.2018
Как сообщили в отделе наружной рекламы комитета по архитектуре и градостроительству, за 2017 год проведено 30 рейдов по выявлению несанкционированной рекламы
Власть, 24.02.2018
Кандидат в президенты Ксения Собчак, баллотирующаяся на выборах 18 марта 2018 года, 7 марта намерена посетить Иркутск в рамках своей предвыборной кампании
Власть, 23.02.2018
Глава Ростуризма Олег Сафонов в интервью RT рассказал, какие места в России наиболее интересны иностранным туристам
Власть, 23.02.2018
Раздавать оружие учителям для отражения нападений – это мера, которая выходит за рамки разумного, эта идея противоречит культуре и традициям России, заявил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный
Министерства и ведомства в Бурятии осваивают Telegram
Власть, 22.02.2018
Практически все чиновники и предприниматели используют Telegram из целей безопасности
Глава Бурятии назначил замминистров спорта и промышленности
Власть, 22.02.2018
Оба новых заместителей министров пришли в правительство из мэрии Улан-Удэ
Алексей Цыденов: Мы сильная республика в плане науки
Власть, 22.02.2018
В Улан-Удэ государственными премиями наградили лучших учёных
Улан-удэнец работает зампредом Банка России
Власть, 22.02.2018
Руслан Вестеровский окончил социально-психологический факультет Бурятского государственного университета
Власть, 21.02.2018
Власти Бурятии добиваются возврата неосвоенных 257 млн из 313 млн рублей, выделенных республике в конце 2017 года на реконструкцию очистных сооружений в Улан-Удэ, сообщил ТАСС глава региона Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ показал собаку, которую спас из приюта
Власть, 21.02.2018
Пса Александр Голков назвал Рыжик, рассказав о нём в рамках флешмоба «Поделись хорошим»
Власть, 21.02.2018
С помощью него жители региона могут получать новости ведомства на смартфоны
Министры транспорта стран ЕАЭС прилетят в Бурятию
Власть, 20.02.2018
Республика в конце апреля планирует принять министров транспорта стран Евразийского экономического союза. Об этом рассказал сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 20.02.2018
Встреча с Эрдэни Дымчиковым пройдёт 27 февраля
Алексей Цыденов: Надеемся, что пожаров будет меньше, но уже боимся наводнения
Власть, 20.02.2018
В Бурятии началась подготовка к пожарам и весеннему паводку
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^