26 сентября

25 сентября

Популярное

Минобороны заказывает строительство секретных объектов в Улан-Удэ

Власть, 
Военные объявили о конкурсе на проведение проектно-изыскательных работ для строительства неких объектов. Что это за объекты – тайна. Да и сам конкурс максимально закрытый. Однако немалые суммы указывают на то, что строительство будет масштабным

Как сообщает «Номер один», в Бурятии объявлен «секретный» конкурс. На сайте госзакупок появились торги на проведение проектно-изыскательских работ по строительству объектов инфраструктуры военного городка номер 56 в Сосновом бору для 11 десантно-штурмовой бригады.

Сумма для подготовки ПСД немаленькая – более 161 миллиона рублей. Это значит, что сам проект, скорее всего, будет стоить не меньше миллиарда рублей.

Конкурс этот максимально закрытый, и проводится в виде запроса предложений в неэлектронной форме. Особенности его проведения прямо прописаны в конкурсной документации: «Процедура запроса предложений не накладывает на заказчика соответствующего объема гражданско-правовых обязательств. Заказчик не обязан каким-либо образом представлять обоснование или мотивировать свои действия (бездействие). Заказчик не имеет обязанности заключения договора по результатам настоящей процедуры закупки».

То есть, участвовать будут только те, кому это позволят. Ни на какую прозрачность участники рассчитывать не могут, да и обжаловать решение комиссии никак не получится. И вообще, здесь никто никому ничего не должен объяснять, да и заключать договор не обязательно. Военные вообще не особо любят лишние трактовки.

При этом, основным заказчиком в данном случае выступает минобороны России. Но конкурс проводится от имени ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», который, судя по всему, и будет строить все эти объекты после того, как будет готова вся проектная документация. То есть «Спецстрой» - генподрядчик, а тот, кто выиграет конкурс – субподрядчик.

Какие именно объекты предстоит построить военным на территории Соснового Бора – неизвестно. Среди конкурсной документации вообще отсутствует техзадание – раздел 17 договора, где оно должно располагаться, просто вырезан. Скорее всего оно выдается только избранным компаниям, которые получат доступ к этому конкурсу.

И можно только предполагать, что это будет за инфраструктура. Вероятно, здесь вырастут новые казармы, жилье для военных и прочие бытовые здания и сооружения. Однако, если это не так, и строительство предполагает сугубо военные объекты, то вполне можно говорить об усилении оборонительной (либо наступательной) инфраструктуры в Бурятии.

Есть ли какие-то военные угрозы, которые заставили военных проделывать такую работу, или это всего лишь очередное обновление существующих фондов – тоже не совсем ясно. Конечно, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время нападения на Бурятию. Однако подобные конкурсы и миллиардные вложения в Сосновый бор при нынешней бюджетной ограниченности наводят на разные мысли.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии назначил шесть министров
Власть, 23.09.2022
Назначения обошлись без сюрпризов
Депутат Хурала Бурятии Игорь Бобков получил повестку
Власть, 23.09.2022
Вероятнее всего, с повесткой Бобкова также произошла накладка
Улан-удэнский депутат Сигачев сам съездил в военкомат за повесткой
Власть, 22.09.2022
Дмитрий Сигачев решил отправиться на сборы
Глава Бурятии: «Призывные повестки стали выдавать 21 сентября после 20.00»
Власть, 22.09.2022
Алексей Цыденов обратился к землякам в связи с объявленной частичной мобилизацией
В Прибайкальском районе Бурятии больше не будет всенародных выборов главы
Власть, 22.09.2022
Создана комиссия, которая займётся выборами главы по конкурсу
Глава Бурятии принял отставку правительства
Власть, 21.09.2022
Действующий состав правительства республики продолжит работать до формирования нового
Алексей Цыденов принял присягу и вступил в должность главы Бурятии
Власть, 21.09.2022
Алексей Цыденов заявил, что «просто обязан оправдать доверие». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с инаугурации
Начальник УФСИН примет жителей Бурятии
Власть, 19.09.2022
Приём состоится 21 сентября
Определена дата инаугурации Алексея Цыденова
Власть, 19.09.2022
Мероприятие состоится в Бурятском оперном театре
Делегация Улан-Батора побывала с рабочим визитом в Бурятии
Власть, 18.09.2022
Монгольская делегация посетила центр ядерной медицины, Улан-Удэнский авиазавод и ЛВРЗ
Зампред правительства Бурятии резко отчитал улыбающегося сотрудника
Власть, 16.09.2022
Также Пётр Мордовской отругал нескольких человек из-за неуважения к гимну
Министр сельского хозяйства России посетил с рабочим визитом Бурятию
Власть, 16.09.2022
Дмитрий Патрушев посетил «Бурятмяспром» и осмотрел поликлинику, возведённую по программе комплексного развития сельских территорий
Прокурор Бурятии встретилась с дольщиками проблемного дома
Власть, 16.09.2022
Люди интересовались введением жилья в эксплуатацию 
^