23 апреля

Популярное

Депутат Хурала Бурятии опроверг обвинения в плагиате диссертации

Власть, 
Депутат Народного Хурала республики Борис Ботоев опроверг обвинения в плагиате научной работы. По его словам, автор работы, в заимствовании которой его якобы уличили, присутствовал на защите, и вопросов не имел. Ботоев одновременно заявил, что никаких доплат за звание кандидата не получал: «Если кто-то сможет доказать обратное, я верну ему все деньги»

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в кандидатских диссертациях двух депутатов Народного Хурала, Бориса Ботоева и Батора Цыбикова, признанных в профессиональной среде юристов Бурятии, обнаружился плагиат. Как сообщает сетевое сообщество «Диссернет», работы депутатов имеют значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование.

Сам председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала, заслуженный юрист России, и в прошлом судья, Борис Ботоев, обвинения в плагиате полностью опроверг.

- 26 лет был практикующим юристом, никогда в орбите ни одного скандала не было, и тут на тебе. Но я не обвиняю никого, и сам приветствую политику государства по ужесточению качества научных работ.

Как прокомментировал Борис Ботоев «Байкал-Daily», о работе Примака, в заимствования которого его уличила экспертиза «Диссернета», он сегодня услышал впервые. А также узнал, что вышеупомянутый Примак присутствовал на его защите.

- Когда говорят что от корочки до корочки всё списано, я сейчас начал выяснять, узнал, что Александр Александрович Примак (автор той работы, с которой во многом совпадает диссертация Бориса Ботоева – прим. авт.) ему тоже звонили, пытались задать вопросы. Как мне объяснил мой научный руководитель, Примак сидел во время моей защиты и всю работу слушал от начала до конца, - пояснил Борис Ботоев «Байкал-Daily». - Я с Примаком даже не был знаком, и даже не знал, что такая работа есть. Ишигеев Владимир Степанович, когда я его выбрал научным руководителем, был доктором наук, профессором Байкальского университета. Я пришёл к нему за помощью, ещё с ним раньше не был знаком, но мне импонировало, что он практический работник. Владимир Степанович (научный руководитель) сегодня сказал мне: «Примак сидел на защите и слушал всю вашу работу». Когда я это услышал, мне гораздо спокойнее стало. Видимо, они друг друга знают, это учёный мир, они созвонились между собой. Если бы Примак как-то счёл, что я пользовался его наработками, он бы, наверное, не промолчал.

Как пояснил председатель комитета по государственному устройству, в гуманитарных науках в кандидатской диссертации никакого открытия не делают, и этого не требуется. А совпадения с работой Примака объясняется узкой темой и общими источниками.

- Там требуется хорошо ориентироваться в проблематике своего вопроса и основывать работу на правоприменительной практике. В моём случае, также необходимо рекомендовать законодателю изменения в кодекс. Как бывший судья я имел интерес, как осужденный отбывает наказание, как пытается уклоняться от отбывания наказания, поэтому я и выбрал эту тему: «Уклонение от отбывания наказания в местах лишения свободы», - сказал депутат.- Речь идёт об узкой теме, где работы спецов обойти совершенно невозможно. Корифеи этой темы – Карпец, Кудрявцев, Фомицкий, Прозументов, они все известные. И поэтому, когда пишешь докторскую или кандидатскую работу, не ссылаться на авторитеты невозможно, их не много. То, что совпадает, ничего удивительного нет. В гуманитарных науках это сплошь и рядом, они только тренируются, у кого 40%, у кого 60%, у кого 80%.

Как пояснил Борис Ботоев, для написания работы, кроме теоретической части, был использован большой эмпирический материал – архивные данные, результаты анкетирования. Отметим, в соответствии с правилами «Диссернета», именно эта часть работы при сопоставлении сходства диссертаций, проверке не подвергается.

- Я сам бывший судья, около 24 лет работал в системе юстиции – колонии, тюрьмы. Имея опыт работы в юстиции более 24 лет, нет смысла брать чужие наработки. Для написания работы было проанкетировано более 120 работников ИТК. В работе были использованы архивные данные Советского района города Улан-Удэ, также сельских судов, Бабушкинского, Кабанского. Моими оппонентами на защите были очень известные профессора, в частности Юрий Михайлович Прозументов. Никому в голову не приходило обвинять меня в плагиате, - сообщил Борис Ботоев. - Из-за того, что я бывший судья, меня даже оппоненты уличили, что я пытаюсь ужесточить карательную практику.

Депутат Народного Хурала также напомнил, что 9 лет назад технических возможностей для заимствований было значительно меньше, чем сегодня. Одновременно, он согласился с целью проверок научных работ и поддержал их.

- Я писал работу без отрыва от работы. Пишешь часть, привозишь, сдаёшь, пишешь продолжение. Там идёт проверка: и грамотности, и юридической состоятельности, и научной новизны. Я защищался в 2005 году, кто защищался тогда, понимают, что это всё невозможно просто, - сообщил депутат. - Но я считаю, что происходит нормальный процесс. Пусть обвиняют, уличают. Лишь бы качество научных работ было высоким, - считает Борис Ботоев.

Также автор диссертации опроверг подозрения в корыстной цели защиты кандидатской, сообщив, что никогда не получал за нее доплат, и даже не рассчитывал на них.

- И ещё, когда я писал эту работу, я знал, что за кандидатскую от государства ни одну копейку не получу. В одном из СМИ очень интересуются, получал ли я надбавки или нет. Никогда не получал, и сейчас не получаю. Никогда в Народном Хурале за кандидатские и докторские ни копейки не доплачивали. И в министерстве юстиции надбавки за кандидатскую степень я не получал. И не было никогда в этом интереса. Если кто-то сможет доказать обратное, я верну ему все деньги, которые я за это якобы получил, - резюмировал депутат Борис Ботоев.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
Власть, 23.04.2024
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
В Бурятии рассмотрели апелляцию по делу замглавы района
Власть, 22.04.2024
Выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции при описании преступления
Путин присвоил почётное звание председателю райсовета из Бурятии
Власть, 22.04.2024
Звание «Заслуженный работник местного самоуправления» в России появилось недавно
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
Власть, 20.04.2024
Алексей Цыденов призвал жителей присоединиться к уборке
«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

^