Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 октября

27 октября

Популярное

Власти Бурятии об агентстве по делам национальностей: Как работали, так и будем работать

Власти Бурятии об агентстве по делам национальностей: Как работали, так и будем работать
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
В России появится федеральное агентство по делам национальностей. В республике кардинальных перемен не ожидают. Между тем, объяснили власти Бурятии и оценку замруководителя Кремля о «вбивании клина между проживающими в РБ народами»

Как сообщается на сайте Кремля, в России появится федеральное агентство по делам национальностей. Указ о создании нового органа 31 марта подписал президент России Владимир Путин.

Согласно тексту указа, в функции нового агентства будет входить выработка и реализация государственной национальной политики, оказание госуслуг в сфере государственной нацполитики; осуществлять меры, «направленные на укрепление единства многонационального народа российской нации, обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов РФ, защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России».

Ведомство будет взаимодействовать с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества. Также будет проводить целевые программы, контролировать за исполнением госполитики.

Кроме того, задачей вновь создаваемой структуры будут: профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды и т.д.

Отметим, новому агентству передаются функции министерства культуры РФ «по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России». Ведомство также получит функции минюста в сфере госполитики и регулирования взаимодействия с казачьими обществами.

Появление федерального агентства по делам национальностей прокомментировали власти Бурятии. Так, замруководителя администрации главы республики по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов сообщил, что вопрос о его создании обсуждался уже давно. Новая госструктура, по его словам, будет более оперативно решать вопросы.

- Но понятно, что речь идет здесь все-таки не столько о новой какой-то политике, а сколько о создании ведомства, которое будет способно более гибко и эффективно работать. То есть, скорее всего, речь идет о том, что агентство будет быстрее работать и, имея автономию, более мобильно решать многие вопросы. Потому что, находясь в структуре больших министерств, все равно мы ощущали, и на разных совещаниях неоднократно ставили коллеги вопрос о том, что неплохо было все-таки свою структуру иметь, - прокомментировал Михаил Харитонов.

В целом, по его мнению, появление федерального агентства по делам национальностей на Бурятии особо не отразится.

- Я думаю, как работали, так и будем работать, работы много, - подчеркнул Харитонов.- Агентство наверняка получит какие-то новые установки, которые придется решать, в том числе и ведомствам, которые с ним работают на местах.

Как сообщал «Байкал-Daily», предложения возродить в стране межнациональное ведомство появлялись в стране с момента упразднения в 2001 году соответствующего министерства, все 14 лет функции его передавались разным структурам, но по большому счёту, федерального регулирования вопроса нет уже 14 лет. В Бурятии подразделения, занимающиеся межнациональными и межэтническими вопросами есть в правительстве, одноимённый комитет имеется в Народном Хурале, а также в целях диалога культур в Бурятии работает «Дом дружбы народов».

В комитете же Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям комментировать создание Федерального агентства по делам национальностей отказались.

Отметим, Бурятия в вопросах межнациональных вопросов всегда считалась образцовой. Ажиотаж в обществе вызвали лишь поправки в закон о необязательности изучения бурятского языка в школах.

Опубликованный в апреле 2014 года рейтинг межэтнической напряжённости показал, что Бурятия на общем федеральном фоне выглядит регионом весьма толерантным. Наш регион, вместе с соседями - Забайкальским краем и Иркутской областью оказался в группе с низкой этнической напряжённостью. Описание группы выглядит так: преимущественно ненасильственные конфликтные действия; единичные не связанные друг с другом случаи этнически мотивированных насильственных действий.

В последний раз тема межнациональных отношений в Бурятии широко освещалась в феврале, уже этого года, в связи с конфликтом из-за БГУ в Народном Хурале. Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Вячеслав Наговицын озвучил некоторые аспекты кадровой политики во время внеочередной сессии Хурала, посвящённой ситуации с БГУ. Глава ответил на критику вице-спикера парламента Бато Семёнова о несоблюдении «баланса кадровых назначений национальной республики». По словам Наговицына, во властных структурах республики строго соблюдается национальный паритет: 50% русских и 50% бурят. Соотношение не обязательно должно быть абсолютным, однако в среднем по республике равенство соблюдается и будет сохраняться в будущем.

Сегодня, замруководителя администрации главы республики по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов также исключил национальную проблему в Бурятии. Это подтвердил и полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин в ходе семинара-совещания о задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации стратегии госполитики в сфере межнациональных отношений в Новосибирске, который прошел накануне.

- Николай Рогожкин отметил, что «Да, мы тоже считаем, что в этом конфликте вокруг университета национальной проблемы не существует. Это кадровая, политическая, какая угодно, но не национальная», - подчеркнул Михаил Харитонов.

Кроме того, он прокомментировал слова замруководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова на семинаре, который сообщил, что в Бурятии с начала года фиксируются протестные выступления, отмечаются попытки «вбить клин между проживающими там народами», к которым подключились иностранные спецслужбы и дипломаты.

- Понятно, что это взято из контекста разговора, потому что он имел в виду конкретно приезд посольства, что такое внимание сразу было. Он эти вещи имел в виду. Вы же тоже сами видите, что было внимание и населения, и журналистов: зачем приезжали, что хотели, с какой целью. Я думаю, в администрацию президента тоже эта информация была и, наверняка, они тоже оценили, что представители посольства, наверняка, изучали ситуацию, в том числе и в части межнациональных отношений, - сообщил Михаил Харитонов.

В целом же, по его словам, Бурятии на семинаре в сфере межнациональных отношений дали положительную оценку.
- Там также был замминистра культуры Александр Журавский, он показывал результаты по стране, по Сибирскому федеральному округу. В качестве оценки межнациональных отношений Бурятия оказалась в СФО на первом месте. Оценка региону была дана положительная, - подчеркнул Харитонов.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В администрации Иркутска прошли кадровые перестановки
Власть, 27.10.2020
Назначены новые и.о. председателей комитетов городского обустройства и по управлению Октябрьским округом
Мэр Иркутска проверил дезинфекцию автобусов
Власть, 27.10.2020
В Иркутске проводится ежедневная дезинфекция городского общественного транспорта с целью предотвращения распространения коронавируса
Ограничительные меры в Бурятии должна одобрить Москва
Власть, 27.10.2020
Об этом заявили в республиканском Роспотребнадзоре
Депутат горсовета Улан-Удэ протянул руку помощи больнице
Власть, 27.10.2020
Это не первый случай, когда горсовет приходит на помощь медикам
Заразившегося ковидом губернатора Иркутской области госпитализировали
Власть, 27.10.2020
Игорю Кобзеву требуется круглосуточное наблюдение медиков
В Бурятии нет ответа по уборке куч мусора возле Байкала
Власть, 26.10.2020
В администрации Танхоя прокомментировали ситуацию со свалкой недалеко от Байкала
Мэрия Улан-Удэ поделилась машиной с волонтёрами
Власть, 26.10.2020
В день машина иногда совершает более 20 вызовов
Губернатор Иркутской области заразился коронавирусом
Власть, 26.10.2020
Самочувствие Кобзева назвали «хорошим»
Экс-министр экономики Бурятии рассказала о «типичном ласковом убийце»
Власть, 26.10.2020
Татьяна Думнова обратилась к жителям по поводу ситуации с коронавирусом
В Бурятии вернули свыше 80 тысяч байкальских земель
Власть, 26.10.2020
Рекреационная территория в северной части Байкала была создана незаконно
Глава Бурятии не принял «халтурную» спортплощадку
Власть, 26.10.2020
Спортивная площадка, которую представили Алексею Цыденову, оказалась кривой
Глава Бурятии: «Больницы заполнены ковидными больными по максимуму»
Власть, 25.10.2020
Трёхзвёздочная гостиница в центре Улан-Удэ полностью переоборудована в ковидный госпиталь и приняла первых пациентов
Трутнев поручил Бурятии не затягивать с выявлением ковидных больных
Власть, 23.10.2020
Полпреду президента в ДФО доложили о реализуемых в Бурятии мероприятиях по борьбе с COVID-19
Загрузка...
^